14 декабря 2018, пятница
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.


Праздники России

отдых

Образование

24.05.2018

На носу… экзамены

Согласитесь, в такой ситуации непросто сохранить спокойствие и не поддаться всеобщей панике. Все люди, и дети, и родители, с психологической точки зрения по-разному переживают предстоящий экзамен. Есть те, кто начинает волноваться еще за несколько месяцев, а бывают такие, которые абсолютно спокойно живут все это время... вплоть до того момента, когда за ними закрывается дверь аудитории, где проходит экзамен.
– В этот момент стресс испытывают абсолютно все нормальные люди, – говорит Алексей Шилов, психолог Базового психолого - педагогического кабинета Мокшанского района. – Тем более что обстановка, в которой проходит ЕГЭ, в высшей степени недружелюбная: ребёнка заставляют сдать вещи, пройти через металлоискатель, охрану, он попадает в незнакомый класс с незнакомыми учителями. А перед этим весь год его пугали, что любое нарушение правил влечет за собой строгое наказание, а то и аннулирование результатов экзамена. Как бы ни был готов к предмету выпускник, в такой обстановке он испытывает шок и начинает делать ошибки, которые в нормальном состоянии ему не свойственны.
Как пережить этот непростой период с наименьшими «потерями» для психического и физического здоровья? Об этом мы попросили рассказать психолога Алексея Шилова.
– Прежде, чем начать подготовку к экзаменам, следует оборудовать место для занятий, – говорит Алексей Александрович. – То есть убрать лишние вещи, удобно расположить нужные учебники, пособия, бумагу, ручки, карандаш.
Работая, умейте
расслабляться
Приступая к подготовке к экзаменам, полезно составить план. В зависимости от того, кто вы – «сова» или «жаворонок», максимально загрузить первую или вторую половину дня. 
Следует четко определить, что именно сегодня будет изучаться. 
Хорошо начинать с самого трудного, с того раздела, который заведомо знаете хуже всего. Если заниматься не хочется и в голову ничего не идет, то полезно начать с того, что знаете лучше.
Обязательно следует чередовать работу и отдых – 40 минут занятий, затем 10 минут перерыв.
Накануне экзамена, в последний день оставьте время для повторения.
Перед сном совершите прогулку, выспитесь.
Утром, перед экзаменом не вредно просто полистать учебник.
Как вести себя 
на экзамене
На экзамене, чтобы успокоиться и сосредоточиться, проведите упражнение несколько раз: на счет 1-4 вдох, на счет 1-4 задержите дыхание, на счет 1-4  – выдох. 
Когда ответ написан, отложите работу в сторону. Закройте глаза и сосредоточьтесь. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, медленно плавно выдохните. Вы ничего не хотите добавить к своему ответу? Помните, что самые свежие мысли приходят после того, как письмо уже запечатано. Если вам больше ничего не пришло в голову, то можете сдавать работу. 
Экзамен  – это всегда стресс. Но что нам мешает с ним справиться? Вот несколько универсальных рецептов для более успешной тактики выполнения тестирования:
1.Сосредоточьтесь! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество ответов.
2. Начните отвечать на те вопросы, в знании которых нет сомнений. Так вы освободитесь от нервозности, и вся энергия будет направлена на более трудные вопросы.
3. Пропускайте! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми вы обязательно справитесь.
4. Читайте задание до конца! Иначе можно совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.
5. Думайте только о текущем задании!
6. Исключайте! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят.
7. Оставьте время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
В любом случае, как бы ни прошёл процесс подготовки к экзамену, важен положительный настрой. Ведь любые вершины покоряются.  Удачи!
Совет родителям:
не навредите!
Зачастую взрослые ставят перед ребёнком очень высокую планку и при этом не помогают по-настоящему. Вся их помощь заключается в жестком контроле и критике. Чувствуя сильную тревогу, они начинают манипулировать ребенком: «Я так за тебя волнуюсь» или: «Мы столько денег потратили на репетиторов, ты не имеешь права плохо сдать ЕГЭ», вызывая у него чувство вины и подрывая его и без того шаткую уверенность в своих силах.
Нагнетание ситуации усугубляет положение. Задача родителей – не усилить страх ребёнка, а оказать поддержку и помочь поверить в свои силы. 
Будьте внимательны к ребёнку. Если вам показалось, что он плохо себя чувствует, изнурён, сильно напряжён, то позвольте сделать ему перерыв от занятий. Один день ничего не решит, тем более что здоровье куда важнее.
Следите за тем, чтобы ребёнок обязательно отдыхал.
И еще раз: дайте понять ребёнку, что вы его любите, что результаты экзаменов – не самое важное в жизни, и вы не будете его ругать, если результаты ЕГЭ окажутся хуже ожидаемых.
Переживём
экзамены… 
вместе!
1. Не заражайтесь чужим волнением.
Даже если вы не склонны к тревоге и панике по своей природе, вы можете попасть под эмоциональную волну других родителей, школьников, учителей. Старайтесь быть в стороне от тревожных          людей, которые мыслят категориями «сейчас или никогда».             Пробуйте переключать себя и           ребёнка на то, что сбалансирует его и ваше состояние. Как ни              банально звучит, сходите с ним                 в кино или отведите туда, где             ему было когда-то хорошо и         спокойно. Дайте другим эмоциям                   и впечатлениям повлиять на вас. 
2. Помните, что успех на экзамене ещё не означает успех в жизни
Экзамен, как и любое зависящее от результата событие, обладает эффектом, сужающим сознание. Даже если мы сначала были вполне спокойны и понимали, что успех в жизни не гарантирован только лишь успешной сдачей, то чем дальше, тем больше мы упираемся в мысль, что успешный результат просто необходим. Иначе… Действительно, а что иначе? Тут мы имеем риск начать мыслить совсем уж магическим образом: в университет не поступить, хорошую работу не найти. Список можно продолжать, но в любом случае жизнь не сложится.  Попробуйте всё же снижать в своём сознании значимость предстоящих ЕГЭ до нормальных жизненных масштабов. Например, сядьте и составьте список того, какие меры можно будет предпринять в случае неудачи. Пересдача, ещё что-то. Важно очертить в своём сознании ясные и конкретные реальные перспективы. Результаты экзаменов вещь довольно условная, а успех и удовлетворение от жизни зависят от множества других факторов.
3. Помните, что оценка за экзамен – это ещё не оценка личности.
Часто мы путаем в своём сознании такие понятия, как «я» и «моя ценность», значимость, достоинство и результат экзамена. Тут кроется один очень важный феномен. Мы воспринимаем результат некоего испытания  как результат самих себя. То есть сам результат вроде бы как и есть мы. И это большая ошибка восприятия. Поставив знак равно между высоким баллом на ЕГЭ и ценностью собственной личности, приравнивая количество баллов к показателю своих умственных и творческих способностей, мы очень функционально начинаем относиться к себе. При таком способе мышления мы теряем из виду всю сложность, многогранность и уникальность своей личности. Пробуйте как можно чаще напоминать себе, что результат экзамена – это не есть «я». То, каких показателей удалось добиться в течение нескольких часов написания ЕГЭ, – это всего лишь совокупность работы наших психических процессов. Памяти, внимания, мышления – в условиях повышенного стресса. И ничего больше. Балл за экзамен точно не отражает всей полноты личности и творческих, и умственных способностей. «Я» – гораздо шире и многограннее, чем некая абстрактная цифра, полученная в итоге.
4. Живите «здесь и сейчас».               Не поддавайтесь негативным мыслям.
Бывает и такое, что уровень тревоги перед экзаменами зашкаливает, пропадает аппетит, сон, и думать о чем-либо, кроме предстоящего испытания, становится мало возможным. Тут нужно понимать особенности переживания тревоги. По своим физиологическим признакам тревога и психическое возбуждение (повышение энергии) очень похожи: учащается сердцебиение, дыхание, организм как бы мобилизует работу всех своих систем для реагирования на сигналы, поступающие извне, как бы готовится «бежать эстафету». А в случае с ощущениями перед экзаменами мы реагировать реагируем, а сигналов извне не поступает. То есть мобилизация идёт (мы думаем про то, как будем сдавать ЕГЭ), а самого действия не происходит: сам экзамен ещё не наступил. И тогда организм «захлёбывается» в той мобилизованной энергии, которую уже выработал как ответ на предполагаемый сигнал. И этот процесс может ощущаться субъективно как переживание сильной тревоги.
Постарайтесь оставаться в «здесь и сейчас», как бы банально это ни звучало. Пробуйте отделять свои мысли и образы, возникающие при мысли о сдаче ЕГЭ, от существующей прямо сейчас реальности. Например, вот вы идёте по улице, светит солнце и до самого экзамена ещё несколько дней или недель. Но сама ситуация сдачи еще не наступила и то, какой она будет, пока никто не знает. Будущее не определено в самом хорошем смысле слова, оно ещё не наступило. А когда наступит – у организма будут все возможности реагировать в полной мере.
Ксения Александрова.
Фото автора.

Согласитесь, в такой ситуации непросто сохранить спокойствие и не поддаться всеобщей панике. Все люди, и дети, и родители, с психологической точки зрения по-разному переживают предстоящий экзамен. Есть те, кто начинает волноваться еще за несколько месяцев, а бывают такие, которые абсолютно спокойно живут все это время... вплоть до того момента, когда за ними закрывается дверь аудитории, где проходит экзамен.

– В этот момент стресс испытывают абсолютно все нормальные люди, – говорит Алексей Шилов, психолог Базового психолого - педагогического кабинета Мокшанского района. – Тем более что обстановка, в которой проходит ЕГЭ, в высшей степени недружелюбная: ребёнка заставляют сдать вещи, пройти через металлоискатель, охрану, он попадает в незнакомый класс с незнакомыми учителями. А перед этим весь год его пугали, что любое нарушение правил влечет за собой строгое наказание, а то и аннулирование результатов экзамена. Как бы ни был готов к предмету выпускник, в такой обстановке он испытывает шок и начинает делать ошибки, которые в нормальном состоянии ему не свойственны.

Как пережить этот непростой период с наименьшими «потерями» для психического и физического здоровья? Об этом мы попросили рассказать психолога Алексея Шилова.

– Прежде, чем начать подготовку к экзаменам, следует оборудовать место для занятий, – говорит Алексей Александрович. – То есть убрать лишние вещи, удобно расположить нужные учебники, пособия, бумагу, ручки, карандаш.

Работая, умейте расслабляться

Приступая к подготовке к экзаменам, полезно составить план. В зависимости от того, кто вы – «сова» или «жаворонок», максимально загрузить первую или вторую половину дня. 

Следует четко определить, что именно сегодня будет изучаться.  Хорошо начинать с самого трудного, с того раздела, который заведомо знаете хуже всего. Если заниматься не хочется и в голову ничего не идет, то полезно начать с того, что знаете лучше. Обязательно следует чередовать работу и отдых – 40 минут занятий, затем 10 минут перерыв. Накануне экзамена, в последний день оставьте время для повторения. Перед сном совершите прогулку, выспитесь. Утром, перед экзаменом не вредно просто полистать учебник.

Как вести себя на экзамене

На экзамене, чтобы успокоиться и сосредоточиться, проведите упражнение несколько раз: на счет 1-4 вдох, на счет 1-4 задержите дыхание, на счет 1-4  – выдох. 

Когда ответ написан, отложите работу в сторону. Закройте глаза и сосредоточьтесь. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, медленно плавно выдохните. Вы ничего не хотите добавить к своему ответу? Помните, что самые свежие мысли приходят после того, как письмо уже запечатано. Если вам больше ничего не пришло в голову, то можете сдавать работу. 

Экзамен – это всегда стресс. Но что нам мешает с ним справиться? Вот несколько универсальных рецептов для более успешной тактики выполнения тестирования:

1.Сосредоточьтесь! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество ответов.

2. Начните отвечать на те вопросы, в знании которых нет сомнений. Так вы освободитесь от нервозности, и вся энергия будет направлена на более трудные вопросы.

3. Пропускайте! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми вы обязательно справитесь.

4. Читайте задание до конца! Иначе можно совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.

5. Думайте только о текущем задании!

6. Исключайте! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят.

7. Оставьте время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

В любом случае, как бы ни прошёл процесс подготовки к экзамену, важен положительный настрой. Ведь любые вершины покоряются. Удачи!

Совет родителям: не навредите!

Зачастую взрослые ставят перед ребёнком очень высокую планку и при этом не помогают по-настоящему. Вся их помощь заключается в жестком контроле и критике. Чувствуя сильную тревогу, они начинают манипулировать ребенком: «Я так за тебя волнуюсь» или: «Мы столько денег потратили на репетиторов, ты не имеешь права плохо сдать ЕГЭ», вызывая у него чувство вины и подрывая его и без того шаткую уверенность в своих силах. Нагнетание ситуации усугубляет положение. Задача родителей – не усилить страх ребёнка, а оказать поддержку и помочь поверить в свои силы.  Будьте внимательны к ребёнку. Если вам показалось, что он плохо себя чувствует, изнурён, сильно напряжён, то позвольте сделать ему перерыв от занятий. Один день ничего не решит, тем более что здоровье куда важнее. Следите за тем, чтобы ребёнок обязательно отдыхал.

И еще раз: дайте понять ребёнку, что вы его любите, что результаты экзаменов – не самое важное в жизни, и вы не будете его ругать, если результаты ЕГЭ окажутся хуже ожидаемых.

Переживём экзамены… вместе!

1. Не заражайтесь чужим волнением.

Даже если вы не склонны к тревоге и панике по своей природе, вы можете попасть под эмоциональную волну других родителей, школьников, учителей. Старайтесь быть в стороне от тревожных людей, которые мыслят категориями «сейчас или никогда». Пробуйте переключать себя и ребёнка на то, что сбалансирует его и ваше состояние. Как ни банально звучит, сходите с ним в кино или отведите туда, где ему было когда-то хорошо и спокойно. Дайте другим эмоциям и впечатлениям повлиять на вас. 

2. Помните, что успех на экзамене ещё не означает успех в жизни

Экзамен, как и любое зависящее от результата событие, обладает эффектом, сужающим сознание. Даже если мы сначала были вполне спокойны и понимали, что успех в жизни не гарантирован только лишь успешной сдачей, то чем дальше, тем больше мы упираемся в мысль, что успешный результат просто необходим. Иначе… Действительно, а что иначе? Тут мы имеем риск начать мыслить совсем уж магическим образом: в университет не поступить, хорошую работу не найти. Список можно продолжать, но в любом случае жизнь не сложится.  Попробуйте всё же снижать в своём сознании значимость предстоящих ЕГЭ до нормальных жизненных масштабов. Например, сядьте и составьте список того, какие меры можно будет предпринять в случае неудачи. Пересдача, ещё что-то. Важно очертить в своём сознании ясные и конкретные реальные перспективы. Результаты экзаменов вещь довольно условная, а успех и удовлетворение от жизни зависят от множества других факторов.

3. Помните, что оценка за экзамен – это ещё не оценка личности.

Часто мы путаем в своём сознании такие понятия, как «я» и «моя ценность», значимость, достоинство и результат экзамена. Тут кроется один очень важный феномен. Мы воспринимаем результат некоего испытания  как результат самих себя. То есть сам результат вроде бы как и есть мы. И это большая ошибка восприятия. Поставив знак равно между высоким баллом на ЕГЭ и ценностью собственной личности, приравнивая количество баллов к показателю своих умственных и творческих способностей, мы очень функционально начинаем относиться к себе. При таком способе мышления мы теряем из виду всю сложность, многогранность и уникальность своей личности. Пробуйте как можно чаще напоминать себе, что результат экзамена – это не есть «я». То, каких показателей удалось добиться в течение нескольких часов написания ЕГЭ, – это всего лишь совокупность работы наших психических процессов. Памяти, внимания, мышления – в условиях повышенного стресса. И ничего больше. Балл за экзамен точно не отражает всей полноты личности и творческих, и умственных способностей. «Я» – гораздо шире и многограннее, чем некая абстрактная цифра, полученная в итоге.

4. Живите «здесь и сейчас». Не поддавайтесь негативным мыслям.

Бывает и такое, что уровень тревоги перед экзаменами зашкаливает, пропадает аппетит, сон, и думать о чем-либо, кроме предстоящего испытания, становится мало возможным. Тут нужно понимать особенности переживания тревоги. По своим физиологическим признакам тревога и психическое возбуждение (повышение энергии) очень похожи: учащается сердцебиение, дыхание, организм как бы мобилизует работу всех своих систем для реагирования на сигналы, поступающие извне, как бы готовится «бежать эстафету». А в случае с ощущениями перед экзаменами мы реагировать реагируем, а сигналов извне не поступает. То есть мобилизация идёт (мы думаем про то, как будем сдавать ЕГЭ), а самого действия не происходит: сам экзамен ещё не наступил. И тогда организм «захлёбывается» в той мобилизованной энергии, которую уже выработал как ответ на предполагаемый сигнал. И этот процесс может ощущаться субъективно как переживание сильной тревоги.

Постарайтесь оставаться в «здесь и сейчас», как бы банально это ни звучало. Пробуйте отделять свои мысли и образы, возникающие при мысли о сдаче ЕГЭ, от существующей прямо сейчас реальности. Например, вот вы идёте по улице, светит солнце и до самого экзамена ещё несколько дней или недель. Но сама ситуация сдачи еще не наступила и то, какой она будет, пока никто не знает. Будущее не определено в самом хорошем смысле слова, оно ещё не наступило. А когда наступит – у организма будут все возможности реагировать в полной мере.


Ксения Александрова.

Фото автора.

Оставить комментарий