14 ноября 2018, среда
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.

Ссылка на опрос: http://www.tfomspenza.ru/anketa.php

Праздники России

отдых

Образование

27.09.2018

Мой день начинается с улыбки

 

Большинство воспитателей выбирают свою профессию осознанно и всегда по велению сердца. 
Не всем удаётся выбрать профессию по своему призванию. Нередко человеку приходится отдавать предпочтение работе с удобным графиком, которая расположена ближе к дому или, что немаловажно, хорошо оплачивается.
Случается и так, что, сделав выбор один раз в юности, люди на протяжении всей        жизни преданы любимому делу и счастливы этим.
Марина Солдатова пришла работать воспитателем в детский сад «Родничок», когда ей было девятнадцать лет. 
– На тот момент в дошкольном образовательном учреждении было вакантно место воспитателя, – рассказывает Марина Александровна, –  и заведующая Валентина Петровна Сазонова пригласила меня поработать. Почему предложение поступило именно мне? Наши семьи были знакомы и жили недалеко друг от друга. Валентина Петровна знала, как я отношусь к детям, как мне нравится с ними играть, придумывать различные затеи.
Быть Марине воспитателем!
Марина Солдатова была с детских лет уверена, что станет учителем или воспитателем. И расположенность к педагогике стала заметна не только через игры с куклами в «дочки – матери». Ей доставляло радость общаться с настоящими малышами, нянчиться с ними. Марину все знакомые просили  присмотреть за их детьми. Казалось бы, с выбором профессии всё понятно. 
Однако после окончания школы Марина Солдатова по настоянию мамы отправилась поступать в медицинский институт. Но в самый последний момент забрала документы. После этого обучалась на курсах бухгалтера и три месяца проработала в отделении Сбербанка, пока не произошла та самая судьбоносная встреча с заведующей детским садом «Родничок».
Марина окончила Пензенский педагогический колледж  и благополучно влилась в дружный коллектив детского сада. 
– Работаю здесь двадцать девять лет и место работы не меняла, – с улыбкой признаётся Марина Александровна. – Когда пришла сюда в качестве воспитателя, меня ничего не пугало. Общаться с детьми было не в новинку, к тому же атмосфера была знакома ещё с тех пор, когда я сама являлась воспитанницей детского сада «Родничок». 
А какие замечательные наставники у меня были в начале трудового пути! Это Людмила Георгиевна Клепинина и Тамара Алексеевна Галятина.
– С чего начинается Ваш обычный рабочий день в детском саду? – спрашиваю у Марины Солдатовой.
– Мой день начинается с улыбки, – отвечает воспитатель. – Позитивное настроение помогает и мне самой сохранять доброе восприятие мира, и, конечно, располагает ко мне окружающих          людей.
Приветствую детей и их родителей, которые приходят с утра в детский сад, узнаю, кто в каком настроении, у кого какое самочувствие.  Ребята искренне делятся теми событиями, которые порадовали или, наоборот, огорчили.
Да, профессионализм воспитателя имеет огромное значение в работе с детьми. Не менее важны личностные качества и внешний облик работника дошкольного образовательного учреждения. Например, в период адаптации ребёнка к детскому саду мало лишь теоретических знаний, полученных воспитателем. Практические навыки, которые обновляются ежедневно, приносят большую пользу.
– Любая непростая ситуация, которая возникает при посещении ребёнком детского сада, требует индивидуального подхода, – говорит Марина Солдатова. – Необходимо знать детскую психологию, быть наблюдательным и поддерживать активное сотрудничество с родителями. 
Существует множество методик, применяя которые воспитатель помогает детям привыкнуть к новым условиям, адаптироваться к дошкольному учреждению, наладить контакт со сверстниками.
– Нужен отвлекающий момент, чтобы ребёнок переключил своё внимание с одной ситуации на другую, – замечает Марина Александровна. – Нехитрые манипуляции с игрушками, шутки-прибаутки творят чудеса. Вот малыш громко        кричит, плачет, а проходит несколько минут – он уже складывает кубики в кузов игрушечной машины. Интонация голоса, поглаживание по спине ребёнка  также являются спасительными средствами. 
А ещё в любом деле надо учить девчонок и мальчишек ставить задачи и мотивировать их на результат, – добавляет воспитатель.  – Хотелось бы, чтобы так происходило и в дошкольном образовательном учреждении, и чтобы дома родители давали необходимые ориентиры. 
Любовь к детям 
и семейные ценности
Одно из направлений воспитательно-образовательной работы, которую осуществляет  Марина Солдатова в детском саду,  духовно-нравственное воспитание. Это проявляется в ежедневных занятиях, игровых моментах, праздничных мероприятиях. Тема семейных ценностей основополагающая и в совместной деятельности, в которой принимают участие мамы и папы, бабушки и дедушки воспитанников Марины Александровны. 
Для детей старшей и подготовительной групп и их родителей действует клуб «Горница». Здесь ведутся беседы о любви к детям, о семейных традициях и обязанностях в семье, а также о правах ребёнка. 
– Из недавних встреч запомнилось мероприятие, на котором дети рассказывали об увлечениях своих мам, о том, чем они любят заниматься, – говорит Марина Солдатова. – Каждая родительница и ребёнок презентовали хобби очень образно, демонстрируя потрясающий артистизм.
Отрадно, что общение родителей и детей не заканчивается границами клуба на базе дошкольного образовательного учреждения. Люди начинают дружить семьями, продолжая встречаться и проводить досуг вне стен детского сада.
Самые маленькие воспитанники Марины Солдатовой посещают клуб «Моя кроха», где проходит совместная деятельность родителей с детьми. 
В жизни Марины Солдатовой, как и в жизни любого человека, бывают моменты, когда приходится сталкиваться с проблемами и неурядицами. Как же ей удаётся сохранять присутствие духа и, несмотря ни на что, двигаться вперёд?
– Бывают всякие ситуации, а приходишь на работу, смотришь в  глаза детей, и все неприятности отходят на второй план, – признаётся Марина Александровна. – К тому же, у меня хорошая поддержка в лице моей помощницы – Зои Николаевны Пантелеевой, с ней вместе мы работаем уже двадцать лет! Радуют встречи с бывшими выпускниками, кто-то приходит в гости в детский сад, некоторых видишь мимоходом на улице. Все воспоминания приятны. 
– Скажите, опираясь на свой опыт и личные наблюдения, в чём секрет воспитания ребёнка? – интересуюсь у Марины Александровны.
– Всё будет гармонично складываться, когда оба родителя предъявляют единые требования к ребёнку, – говорит Марина Солдатова. – И надо как можно больше общаться друг с другом, планировать развлечения на  выходные дни, совершать совместные прогулки. Как здорово, когда родители и дети собираются за общим столом на праздничные трапезы, когда устраивают посиделки за чтением познавательных книг.
К сожалению, за последнее время нередко семьи распадаются по каким-либо причинам, бывшие муж и жена перестают общаться. А ребёнок глубоко переживает трагедию, не переставая нуждаться в маме и в папе.
Мудро поступают родители, которые после развода поддерживают друг с другом добрые отношения, они одинаково активно участвуют в воспитании своих детей, посещают утренники в детском саду, охотно отзываются на просьбу о помощи в ремонтных работах.
Своей миссией Марина Солдатова считает  не только заботу о воспитании здоровой и гармонично развитой личности ребёнка, но и хочет, чтобы и родители осознали серьёзность и значимость роли мамы и роли папы, научились ценить свою семью. 
Получается, детский сад – это место, которое необходимо не только мальчишкам и девчонкам, но и их родителям. Здесь каждый может научиться понимать самого себя, любить своих близких людей и окружающий мир.
Поздравляем Марину Солдатову и всех работников дошкольного образования Мокшанского района с профессиональным праздником! Желаем всем неиссякаемого источника сил, здоровья, вдохновения и творчества! Счастья, тепла, достатка их семьям!
Оксана Кормилицына.
Фото автора.

 

Большинство воспитателей выбирают свою профессию осознанно и всегда по велению сердца. Не всем удаётся выбрать профессию по своему призванию. Нередко человеку приходится отдавать предпочтение работе с удобным графиком, которая расположена ближе к дому или, что немаловажно, хорошо оплачивается. Случается и так, что, сделав выбор один раз в юности, люди на протяжении всей жизни преданы любимому делу и счастливы этим.

Марина Солдатова пришла работать воспитателем в детский сад «Родничок», когда ей было девятнадцать лет. 

– На тот момент в дошкольном образовательном учреждении было вакантно место воспитателя, – рассказывает Марина Александровна, –  и заведующая Валентина Петровна Сазонова пригласила меня поработать. Почему предложение поступило именно мне? Наши семьи были знакомы и жили недалеко друг от друга. Валентина Петровна знала, как я отношусь к детям, как мне нравится с ними играть, придумывать различные затеи.

Быть Марине воспитателем!

Марина Солдатова была с детских лет уверена, что станет учителем или воспитателем. И расположенность к педагогике стала заметна не только через игры с куклами в «дочки – матери». Ей доставляло радость общаться с настоящими малышами, нянчиться с ними. Марину все знакомые просили  присмотреть за их детьми. Казалось бы, с выбором профессии всё понятно. 

Однако после окончания школы Марина Солдатова по настоянию мамы отправилась поступать в медицинский институт. Но в самый последний момент забрала документы. После этого обучалась на курсах бухгалтера и три месяца проработала в отделении Сбербанка, пока не произошла та самая судьбоносная встреча с заведующей детским садом «Родничок». Марина окончила Пензенский педагогический колледж  и благополучно влилась в дружный коллектив детского сада. 

– Работаю здесь двадцать девять лет и место работы не меняла, – с улыбкой признаётся Марина Александровна. – Когда пришла сюда в качестве воспитателя, меня ничего не пугало. Общаться с детьми было не в новинку, к тому же атмосфера была знакома ещё с тех пор, когда я сама являлась воспитанницей детского сада «Родничок». 

А какие замечательные наставники у меня были в начале трудового пути! Это Людмила Георгиевна Клепинина и Тамара Алексеевна Галятина.

– С чего начинается Ваш обычный рабочий день в детском саду? – спрашиваю у Марины Солдатовой.

– Мой день начинается с улыбки, – отвечает воспитатель. – Позитивное настроение помогает и мне самой сохранять доброе восприятие мира, и, конечно, располагает ко мне окружающих          людей.

Приветствую детей и их родителей, которые приходят с утра в детский сад, узнаю, кто в каком настроении, у кого какое самочувствие. Ребята искренне делятся теми событиями, которые порадовали или, наоборот, огорчили.

Да, профессионализм воспитателя имеет огромное значение в работе с детьми. Не менее важны личностные качества и внешний облик работника дошкольного образовательного учреждения. Например, в период адаптации ребёнка к детскому саду мало лишь теоретических знаний, полученных воспитателем. Практические навыки, которые обновляются ежедневно, приносят большую пользу.

– Любая непростая ситуация, которая возникает при посещении ребёнком детского сада, требует индивидуального подхода, – говорит Марина Солдатова. – Необходимо знать детскую психологию, быть наблюдательным и поддерживать активное сотрудничество с родителями. 

Существует множество методик, применяя которые воспитатель помогает детям привыкнуть к новым условиям, адаптироваться к дошкольному учреждению, наладить контакт со сверстниками.

– Нужен отвлекающий момент, чтобы ребёнок переключил своё внимание с одной ситуации на другую, – замечает Марина Александровна. – Нехитрые манипуляции с игрушками, шутки-прибаутки творят чудеса. Вот малыш громко кричит, плачет, а проходит несколько минут – он уже складывает кубики в кузов игрушечной машины. Интонация голоса, поглаживание по спине ребёнка  также являются спасительными средствами. 

А ещё в любом деле надо учить девчонок и мальчишек ставить задачи и мотивировать их на результат, – добавляет воспитатель.  – Хотелось бы, чтобы так происходило и в дошкольном образовательном учреждении, и чтобы дома родители давали необходимые ориентиры. 

Любовь к детям и семейные ценности

Одно из направлений воспитательно-образовательной работы, которую осуществляет  Марина Солдатова в детском саду,  духовно-нравственное воспитание. Это проявляется в ежедневных занятиях, игровых моментах, праздничных мероприятиях. Тема семейных ценностей основополагающая и в совместной деятельности, в которой принимают участие мамы и папы, бабушки и дедушки воспитанников Марины Александровны. 

Для детей старшей и подготовительной групп и их родителей действует клуб «Горница». Здесь ведутся беседы о любви к детям, о семейных традициях и обязанностях в семье, а также о правах ребёнка. 

– Из недавних встреч запомнилось мероприятие, на котором дети рассказывали об увлечениях своих мам, о том, чем они любят заниматься, – говорит Марина Солдатова. – Каждая родительница и ребёнок презентовали хобби очень образно, демонстрируя потрясающий артистизм.

Отрадно, что общение родителей и детей не заканчивается границами клуба на базе дошкольного образовательного учреждения. Люди начинают дружить семьями, продолжая встречаться и проводить досуг вне стен детского сада.

Самые маленькие воспитанники Марины Солдатовой посещают клуб «Моя кроха», где проходит совместная деятельность родителей с детьми. 

В жизни Марины Солдатовой, как и в жизни любого человека, бывают моменты, когда приходится сталкиваться с проблемами и неурядицами. Как же ей удаётся сохранять присутствие духа и, несмотря ни на что, двигаться вперёд?

– Бывают всякие ситуации, а приходишь на работу, смотришь в  глаза детей, и все неприятности отходят на второй план, – признаётся Марина Александровна. – К тому же, у меня хорошая поддержка в лице моей помощницы – Зои Николаевны Пантелеевой, с ней вместе мы работаем уже двадцать лет! Радуют встречи с бывшими выпускниками, кто-то приходит в гости в детский сад, некоторых видишь мимоходом на улице. Все воспоминания приятны. 

– Скажите, опираясь на свой опыт и личные наблюдения, в чём секрет воспитания ребёнка? – интересуюсь у Марины Александровны.

– Всё будет гармонично складываться, когда оба родителя предъявляют единые требования к ребёнку, – говорит Марина Солдатова. – И надо как можно больше общаться друг с другом, планировать развлечения на  выходные дни, совершать совместные прогулки. Как здорово, когда родители и дети собираются за общим столом на праздничные трапезы, когда устраивают посиделки за чтением познавательных книг.

К сожалению, за последнее время нередко семьи распадаются по каким-либо причинам, бывшие муж и жена перестают общаться. А ребёнок глубоко переживает трагедию, не переставая нуждаться в маме и в папе.

Мудро поступают родители, которые после развода поддерживают друг с другом добрые отношения, они одинаково активно участвуют в воспитании своих детей, посещают утренники в детском саду, охотно отзываются на просьбу о помощи в ремонтных работах.

Своей миссией Марина Солдатова считает  не только заботу о воспитании здоровой и гармонично развитой личности ребёнка, но и хочет, чтобы и родители осознали серьёзность и значимость роли мамы и роли папы, научились ценить свою семью. 

Получается, детский сад – это место, которое необходимо не только мальчишкам и девчонкам, но и их родителям. Здесь каждый может научиться понимать самого себя, любить своих близких людей и окружающий мир.

Поздравляем Марину Солдатову и всех работников дошкольного образования Мокшанского района с профессиональным праздником! Желаем всем неиссякаемого источника сил, здоровья, вдохновения и творчества! Счастья, тепла, достатка их семьям!


Оксана Кормилицына.

Фото автора.

Оставить комментарий