18 октября 2019, пятница
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Праздники России

отдых

Образование

03.10.2019

Поделись улыбкою своей…

У каждого из нас свои, особенные воспоминания о школьных годах. Этот период жизни охватывает детство, отрочество и юность. И сколько всяких событий происходит! Столько личностных изменений, столько открытий об окружающем мире.  Знания и умения, которые мы получаем в это время, приходят не только от родителей, друзей, знакомых.  В процессе непрерывного образования детей сопровождают мудрые наставники – школьные учителя. Они становятся для каждого ребёнка добрыми волшебниками, которые умеют творить чудеса. Педагоги помогают мальчишкам и девчонкам вступить во взрослую жизнь, учат  уважению и любви к ближнему, прививают  нравственные понятия. Именно педагоги дают основную информационную базу в разных              отраслях знаний.
Особенно значимыми являются для детей учителя начальных классов. Это самый первый человек, который знакомит ребятишек со школьной жизнью, который помогает приоткрыть дверь в новый, неизвестный мир.
В детстве многим из нас было не понять, какую роль играет учитель в наших судьбах. И только спустя годы мы вспоминаем своих любимых учителей с улыбкой, теплотой и благодарностью.
Мокшанский район богат талантливыми педагогами. Известны они не только своими профессиональными достижениями, подтверждёнными на Всероссийском и международном уровнях. Наши учителя славны своими учениками. Достижения школьников на конференциях и олимпиадах, конечно, радуют. Не менее важным достижением для учителя становится момент, когда вчерашний двоечник получает «пятёрку», а потом ещё одну и ещё... Если учитель всех учеников заинтересовал своим предметом – это самое главное достижение!
Пришла в школу 
с философией добра
Обаятельная, улыбчивая, доброжелательная, общительная. Эти и многие другие комплименты приятно говорить в адрес Светланы Дрожжиной, учителя начальных классов школы посёлка Красное Польцо, которая весной этого года стала победителем районного конкурса профессионального мастерства.
Двадцать шесть лет Светлана Борисовна предана педагогике и беззаветно любит всех своих детей, каждый выпуск для неё особенный. В 1996 году она окончила Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского и была окрылена мечтой – работать в образовательной организации.
Задором и творческим вдохновением Светлана наполнена по сей день, каждое утро спеша навстречу юным почемучкам.
Светлана Борисовна выбрала верный путь, она прекрасный педагог, хороший организатор, инициатор различных мероприятий в классе и школе, трудолюбива и творчески одарена. И не удивительно, что среди положительных характеристик такого человека ещё и умение быть надёжным другом. Светлану Дрожжину уважают и ценят родители учеников, коллеги.  И ещё немаловажный плюс – Светлана идеальная жена и мама.
Накануне дня учителя мы встретились со Светланой Дрожжиной, чтобы задать несколько вопросов  про то, из чего же складывается каждый её день.
– Светлана Борисовна, в какой момент Вы поняли, что хотите стать учителем?
– С детства я мечтала стать учителем. Сколько раз я представляла: вот  открываю дверь, вхожу в класс, и передо мной открывается непредсказуемый детский мир – мир увлекательных вопросов, открытых улыбок и задорных глаз. 
– Расскажите о своих впечатлениях, когда Вы  шли на свой первый урок в качестве учителя?
– На тот момент мне было 20 лет.  Захожу в кабинет, передо мной первый класс. Они совсем ещё малыши, которые пока мало что умеют. И нам вместе предстоит прожить четыре года. Сердце учащённо стучит, и мысли несутся вскачь… Я стану для них первым учителем! Это одновременно и радостно, и ответственно. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть. Именно от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь этих крошек, которых с трудом можно разглядеть за огромными букетами цветов. 
Дети, дети… Эти маленькие непоседы каждый день удивляют нас, взрослых, они задают нам такие вопросы, на которые не сразу находится ответ. Что сделать, чтобы не спугнуть этот интерес, поддержать эту пытливость ума, указать правильный путь к разгадке? При этом всегда необходимо помнить, что любой ребёнок – это человек, растущая личность! Как научиться воспринимать его как равного себе, сделать его своим единомышленником, разбудить его мысль и дать ему возможность гордиться собой? Именно с такой философией – философией добра, уважения человека в ребёнке – я пришла в школу, чтобы воспитывать и обучать  детей.
– Светлана Борисовна, по  Вашему мнению, в чём секрет взаимопонимания между учителем и детьми?
– Учитель – это не профессия, это образ жизни. Она требует работы души, особого дара  сердца, чувствующего любое неблагополучие. Это осознание огромной ответственности, прежде всего, перед ребёнком, который приходит на урок. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. Глаза, не умеющие прощать равнодушия, но умеющие любить бескорыстно, на всю жизнь. Можно завоевать авторитет серьезным отношением к предмету, высокими требованиями, дисциплиной на уроках, но заставить полюбить – никогда. Ребёнок не откроет  душу, пока не увидит, что ты делаешь это                 первым. 
В любом деле важно быть искренним и любить то, чем ты занимаешься. И обязательно уважать людей, с которыми ты общаешься, независимо от того, взрослые это или дети.
Поделись улыбкою своей…
– Есть ли у Вас какой-то свой, особый педагогический приём, который Вы применяете?
– Школьный класс  можно сравнить с хором, в котором каждый должен исполнить свою партию. Моя задача, чтобы каждый ребёнок нашел себе место в этом разноголосье.  Музыка не терпит фальши, но еще больше её не терпят дети, они тонко чувствуют ложь, и я не могу их обмануть, не имею права.
И каждый свой выпуск я стремлюсь научить понимать язык музыки. Ведь она обогащает духовный мир человека: и маленького, и взрослого. Музыка учит нас видеть и ценить всё прекрасное в жизни, откликаться на добро.
– Светлана Борисовна, возникало ли у Вас желание поменять профессию?
– Я работаю учителем двадцать шесть лет. Сколько всего случилось в моей жизни и в образовании за более чем четверть века! Теперь чаще задумываюсь, почему выбрала именно эту профессию? И в памяти всплывает любимый образ первой учительницы. Добрый взгляд и открытая улыбка. Она каждый день дарила нам свою любовь и заботу, помогая преодолевать первые школьные трудности и поверить в себя. 
Когда я пришла педагогом в класс на свой самый первый урок, я тоже улыбнулась. Это была та ниточка, с которой начался клубочек моей дружбы с детьми и которая тянется уже много лет. Школа стала моим вторым домом, где проходит значительная часть моей жизни. Здесь я и учитель, и ученик.
– Учитель постоянно самосовершенствуется. Какие открытия за весь период работы Вы сделали о себе самой, о профессии, о детях?
– Дети… Какими разными они бывают. И каждый ребёнок – это целый мир. В этом и есть уникальность учительской профессии. Учитель – первооткрыватель. Он каждый раз открывает новый мир и новую Вселенную. И эти открытия обогащают жизнь. Одно из таких открытий случилось в моей жизни несколько лет назад.  К этому времени я была убеждена, что многое видела и знаю, но… Это был необычный ребенок с синдромом  РАС (расстройство аутического спектра). Сначала эта аббревиатура прозвучала для меня пугающе. С чувством тревоги и сомнения я отправилась на встречу с ним, и здесь улыбка стала  ниточкой, связавшей меня и пугающегося людей мальчика, для которого Вселенная заканчивалась порогом квартиры, где он живёт. А через год в моей жизни появился ещё один такой ученик. Они заставили меня по-другому взглянуть на мир вокруг и на свою профессию. Они всегда ждут меня и радуются каждой встрече. Работа с ними – это вызов мне, педагогу. Могу ли я подарить им ощущение счастья и полноты жизни? Я всё для этого делаю, и, как известно, идущий осилит любую дорогу.
Главное в жизни – дети, семья, музыка
– Светлана Борисовна, что в жизни Вы считаете для себя самым важным?
– Дети. Семья. Музыка. В этом вся моя жизнь. Это то, что, подобно солнцу, дарит мне свет и тепло.
Счастье состоит из миллиона различных событий, памятных впечатлений, ощущений… Вот, например, такой момент. Это было лет двадцать назад. Я сижу дома за столом, который завален тетрадями. В мыслях – мои ученики, то, чем они живут, что происходит в их душах. Вдруг за дверью слышу топот детских ножек. Распахнулась дверь, на пороге появляется мой первенец Дмитрий с лучистыми  озорными глазами и  с традиционным вопросом: «Мама, ты всё?» Я откладываю свои тетрадки, сын шустро взбирается на колени и начинает задавать свои бесконечные вопросы. А в душе растекается тепло. Вот оно  – счастье!
– Мир Ваших увлечений, какой он?
– Музыка! Она всегда со мной, у неё особая роль в моей жизни. Можно сказать, что именно благодаря музыке появилась моя семья. Со своим будущим мужем мы пели в одном эстрадном ансамбле. Музыка была визитной карточкой нашей семьи на областном конкурсе «Успешная семья». Оба моих сына окончили музыкальную школу, старший, Дмитрий, – автор и исполнитель своих песен. Александр – университетский диджей, а дочь Маргарита уже солистка школьного хора. Музыка – наше общее семейное увлечение, которое нас сближает, помогает преодолевать трудности и по-новому взглянуть на привычные вещи.
– Какой момент Вы можете назвать самым радостным в своей работе?
– Каждый новый день! Вот сейчас вечер и я проверяю школьные тетради. В доме тихо играет музыка, и все комнаты наполнены ароматом чая, который заварила моя доченька. А завтра будет новый день… Завтра я зайду в класс и встречу двадцать девять пар удивительных и любопытных глаз  моих учеников. И начнём мы новый день с улыбки, подарив друг другу солнце и радость открытия этого мира.
5 октября учителя отмечают свой профессиональный праздник. Поздравляем Светлану Дрожжину и всех работников сферы образования Мокшанского района. Желаем всем представителям этой славной профессии крепкого здоровья, творческого вдохновения, успехов и благополучия!
Оксана Кормилицына.
 Фото автора.

Мокшанский район богат талантливыми педагогами. Известны они не только своими профессиональными достижениями, подтверждёнными на Всероссийском и международном уровнях. Наши учителя славны своими учениками. Достижения школьников на конференциях и олимпиадах, конечно, радуют. Не менее важным достижением для учителя становится момент, когда вчерашний двоечник получает «пятёрку», а потом ещё одну и ещё... Если учитель всех учеников заинтересовал своим предметом – это самое главное достижение!

Пришла в школу с философией добра

Обаятельная, улыбчивая, доброжелательная, общительная. Эти и многие другие комплименты приятно говорить в адрес Светланы Дрожжиной, учителя начальных классов школы посёлка Красное Польцо, которая весной этого года стала победителем районного конкурса профессионального мастерства.

Двадцать шесть лет Светлана Борисовна предана педагогике и беззаветно любит всех своих детей, каждый выпуск для неё особенный. В 1996 году она окончила Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского и была окрылена мечтой – работать в образовательной организации. Задором и творческим вдохновением Светлана наполнена по сей день, каждое утро спеша навстречу юным почемучкам.

Светлана Борисовна выбрала верный путь, она прекрасный педагог, хороший организатор, инициатор различных мероприятий в классе и школе, трудолюбива и творчески одарена. И не удивительно, что среди положительных характеристик такого человека ещё и умение быть надёжным другом. Светлану Дрожжину уважают и ценят родители учеников, коллеги.  И ещё немаловажный плюс – Светлана идеальная жена и мама. Накануне дня учителя мы встретились со Светланой Дрожжиной, чтобы задать несколько вопросов  про то, из чего же складывается каждый её день.

– Светлана Борисовна, в какой момент Вы поняли, что хотите стать учителем?

– С детства я мечтала стать учителем. Сколько раз я представляла: вот  открываю дверь, вхожу в класс, и передо мной открывается непредсказуемый детский мир – мир увлекательных вопросов, открытых улыбок и задорных глаз. 

– Расскажите о своих впечатлениях, когда Вы  шли на свой первый урок в качестве учителя?

– На тот момент мне было 20 лет.  Захожу в кабинет, передо мной первый класс. Они совсем ещё малыши, которые пока мало что умеют. И нам вместе предстоит прожить четыре года. Сердце учащённо стучит, и мысли несутся вскачь… Я стану для них первым учителем! Это одновременно и радостно, и ответственно. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть. Именно от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь этих крошек, которых с трудом можно разглядеть за огромными букетами цветов. 

Дети, дети… Эти маленькие непоседы каждый день удивляют нас, взрослых, они задают нам такие вопросы, на которые не сразу находится ответ. Что сделать, чтобы не спугнуть этот интерес, поддержать эту пытливость ума, указать правильный путь к разгадке? При этом всегда необходимо помнить, что любой ребёнок – это человек, растущая личность! Как научиться воспринимать его как равного себе, сделать его своим единомышленником, разбудить его мысль и дать ему возможность гордиться собой? Именно с такой философией – философией добра, уважения человека в ребёнке – я пришла в школу, чтобы воспитывать и обучать  детей.

– Светлана Борисовна, по Вашему мнению, в чём секрет взаимопонимания между учителем и детьми?

– Учитель – это не профессия, это образ жизни. Она требует работы души, особого дара  сердца, чувствующего любое неблагополучие. Это осознание огромной ответственности, прежде всего, перед ребёнком, который приходит на урок. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. Глаза, не умеющие прощать равнодушия, но умеющие любить бескорыстно, на всю жизнь. Можно завоевать авторитет серьезным отношением к предмету, высокими требованиями, дисциплиной на уроках, но заставить полюбить – никогда. Ребёнок не откроет душу, пока не увидит, что ты делаешь это первым. В любом деле важно быть искренним и любить то, чем ты занимаешься. И обязательно уважать людей, с которыми ты общаешься, независимо от того, взрослые это или дети.

Поделись улыбкою своей…

– Есть ли у Вас какой-то свой, особый педагогический приём, который Вы применяете?

– Школьный класс можно сравнить с хором, в котором каждый должен исполнить свою партию. Моя задача, чтобы каждый ребёнок нашел себе место в этом разноголосье.  Музыка не терпит фальши, но еще больше её не терпят дети, они тонко чувствуют ложь, и я не могу их обмануть, не имею права. И каждый свой выпуск я стремлюсь научить понимать язык музыки. Ведь она обогащает духовный мир человека: и маленького, и взрослого. Музыка учит нас видеть и ценить всё прекрасное в жизни, откликаться на добро.

– Светлана Борисовна, возникало ли у Вас желание поменять профессию?

– Я работаю учителем двадцать шесть лет. Сколько всего случилось в моей жизни и в образовании за более чем четверть века! Теперь чаще задумываюсь, почему выбрала именно эту профессию? И в памяти всплывает любимый образ первой учительницы. Добрый взгляд и открытая улыбка. Она каждый день дарила нам свою любовь и заботу, помогая преодолевать первые школьные трудности и поверить в себя. 

Когда я пришла педагогом в класс на свой самый первый урок, я тоже улыбнулась. Это была та ниточка, с которой начался клубочек моей дружбы с детьми и которая тянется уже много лет. Школа стала моим вторым домом, где проходит значительная часть моей жизни. Здесь я и учитель, и ученик.

– Учитель постоянно самосовершенствуется. Какие открытия за весь период работы Вы сделали о себе самой, о профессии, о детях?

– Дети… Какими разными они бывают. И каждый ребёнок – это целый мир. В этом и есть уникальность учительской профессии. Учитель – первооткрыватель. Он каждый раз открывает новый мир и новую Вселенную. И эти открытия обогащают жизнь. Одно из таких открытий случилось в моей жизни несколько лет назад.  К этому времени я была убеждена, что многое видела и знаю, но… Это был необычный ребенок с синдромом  РАС (расстройство аутического спектра). Сначала эта аббревиатура прозвучала для меня пугающе. С чувством тревоги и сомнения я отправилась на встречу с ним, и здесь улыбка стала  ниточкой, связавшей меня и пугающегося людей мальчика, для которого Вселенная заканчивалась порогом квартиры, где он живёт. А через год в моей жизни появился ещё один такой ученик. Они заставили меня по-другому взглянуть на мир вокруг и на свою профессию. Они всегда ждут меня и радуются каждой встрече. Работа с ними – это вызов мне, педагогу. Могу ли я подарить им ощущение счастья и полноты жизни? Я всё для этого делаю, и, как известно, идущий осилит любую дорогу.

Главное в жизни – дети, семья, музыка

– Светлана Борисовна, что в жизни Вы считаете для себя самым важным?

– Дети. Семья. Музыка. В этом вся моя жизнь. Это то, что, подобно солнцу, дарит мне свет и тепло.

Счастье состоит из миллиона различных событий, памятных впечатлений, ощущений… Вот, например, такой момент. Это было лет двадцать назад. Я сижу дома за столом, который завален тетрадями. В мыслях – мои ученики, то, чем они живут, что происходит в их душах. Вдруг за дверью слышу топот детских ножек. Распахнулась дверь, на пороге появляется мой первенец Дмитрий с лучистыми  озорными глазами и  с традиционным вопросом: «Мама, ты всё?» Я откладываю свои тетрадки, сын шустро взбирается на колени и начинает задавать свои бесконечные вопросы. А в душе растекается тепло. Вот оно  – счастье!

– Мир Ваших увлечений, какой он?

– Музыка! Она всегда со мной, у неё особая роль в моей жизни. Можно сказать, что именно благодаря музыке появилась моя семья. Со своим будущим мужем мы пели в одном эстрадном ансамбле. Музыка была визитной карточкой нашей семьи на областном конкурсе «Успешная семья». Оба моих сына окончили музыкальную школу, старший, Дмитрий, – автор и исполнитель своих песен. Александр – университетский диджей, а дочь Маргарита уже солистка школьного хора. Музыка – наше общее семейное увлечение, которое нас сближает, помогает преодолевать трудности и по-новому взглянуть на привычные вещи.

– Какой момент Вы можете назвать самым радостным в своей работе?

– Каждый новый день! Вот сейчас вечер и я проверяю школьные тетради. В доме тихо играет музыка, и все комнаты наполнены ароматом чая, который заварила моя доченька. А завтра будет новый день… Завтра я зайду в класс и встречу двадцать девять пар удивительных и любопытных глаз  моих учеников. И начнём мы новый день с улыбки, подарив друг другу солнце и радость открытия этого мира.

5 октября учителя отмечают свой профессиональный праздник. Поздравляем Светлану Дрожжину и всех работников сферы образования Мокшанского района. Желаем всем представителям этой славной профессии крепкого здоровья, творческого вдохновения, успехов и благополучия!


Оксана Кормилицына.

 Фото автора.

Оставить комментарий