25 сентября 2017, понедельник
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Праздники России

отдых

Благоустройство и ЖКХ

20.07.2017

Жить в комфортных условиях

В утвержденном Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам Паспорте приоритетного проекта сформулирована основная цель: создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации путем реализации ежегодно комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в субъектах Российской Федерации. На некоторые вопросы, связанные с реализацией этого проекта, редакция газеты попросила ответить Николая Паняева.
– Николай Викторович, в какой степени этот проект касается нашего рабочего поселка Мокшан?
 – Нашему населенному пункту повезло – мы оказались в числе участников пилотного проекта, реализуемого уже в 2017 году. Выделено софинансирование из бюджета Российской Федерации и Пензенской области на проведение работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирной, жилой застройки и наиболее посещаемого общественного места поселка. Своевременно подготовлены все необходимые нормативно-правовые документы, активно работает общественная комиссия по реализации приоритетного проекта на территории рабочего поселка Мокшан. После проведенного весной общественного обсуждения, составлен перечень из 5 МКД, дворы которых будут благоустроены в этом году, также предусматривается благоустройство сквера по улице Садовая/Советская  – старинного парка, более ста лет бывшего любимым местом отдыха жителей поселка, но пришедшего в упадок в последние годы. Разработаны и утверждены дизайн-проекты и сметная документация, учтены все пожелания общественности, в первую очередь – жителей многоквартирных домов – участников программы. Чтобы заключить муниципальные контракты на проведение работ были объявлены электронные аукционы, как того требует законодательство. К сожалению, не нашлось подрядчиков, которые бы приняли в них участие. Как пояснили специалисты, требования, установленные в конкурсной документации к применяемым для ремонта дворовых дорожных покрытий, оказались завышенными. По согласованию с гражданами и по результатам комиссионного обсуждения, внесены необходимые коррективы и буквально через несколько дней электронные торги будут объявлены вновь. Согласно заданию программы, в III квартале текущего года работы по благоустройству будут проведены.
 – Работа по благоустройству территории в р.п Мокшан  – это единовременная акция или она рассчитана на длительный период?
– В настоящее время администрация рабочего поселка Мокшан Мокшанского района разрабатывает целевую программу по реализации приоритетного проекта по благоустройству на территории поселения в 2018-2022 г. Сейчас проводится инвентаризация дворовых и общественных территорий муниципалитета, на них составляются Паспорта благоустройства. Мокшанцам надо быть активными и заявить о своём видении реализации проектов по благоустройству территорий, которые окружают их жилые дома, места работы, социально-культурные центры общественной жизни. Принципиальное отличие нового проекта от прочих программ по благоустройству заключается в активном участии жителей на каждом этапе его реализации. Решения о преобразовании дворов и общественных территорий в комфортное пространство должны приниматься самими жителями Мокшана на общих собраниях  собственников помещений.
Пользуясь случаем, еще раз информирую мокшанцев о проведении общественного обсуждения проекта муниципальной программы формирования современной и комфортной среды для проживания населения на территории р.п. Мокшана  на 2018 - 2022 годы.
Любой желающий может направить предложения и замечания к проекту программы как на бумажном носителе, так и на адрес электронной почты:
mo.mokshan@yandex.ru.
Ознакомиться с проектом программы можно на официальном сайте Администрации рабочего поселка Мокшан Мокшанского района в сети Интернет http://poselk.pnzreg.ru.
 – Вопросы благоустройства, их решение во многом зависит от сознательности граждан, их желания видеть свой поселок чистым и красивым. Но как быть с теми, кто нарушает правила благоустройства?
– Разработан проект новых, современных правил благоустройства на территории муниципального образования рабочий поселок Мокшан Мокшанского района. Он соответствует федеральным методическим рекомендациям, в том числе, включающим правила санитарного содержания территорий,  согласно которым любые планы по изменению городской среды будут формироваться с учетом мнения населения, финансового участия граждан и организаций в реализации указанных мероприятий. Обращаю внимание мокшанцев, что нарушение правил благоустройства поселения будет наказываться в соответствии с областными законами, которые регионы должны будут принять в ноябре текущего года. Работа муниципальных рейдовых групп по благоустройству, направленная на выявление фактов нарушения нормативного состояния территорий и объектов, будет служить основой для привлечения нарушителей к административной ответственности – наложению штрафов. Рекомендую жителям посёлка  уже сейчас ознакомиться с проектом правил благоустройства, размещенном на официальном сайте администрации рабочего поселка Мокшан в сети Интернет http://poselk. pnzreg.ru.
Мы ждем предложений по совершенствованию этого документа, а также активного участия мокшанцев в его обсуждении, а в последующем –  и в реализации правил благоустройства нашего поселения.
Проводить работы по благоустройству, согласно требованиям приоритетного проекта, для «галочки» или «отчета» никому не нужно. Нужно сделать то, в чем заинтересованы вы, жители Мокшана. Перед нами – органами местного самоуправления и населением – стоит задача: совместно определить мероприятия по благоустройству нашего поселения. Правила просты: должно быть комфортно, безопасно и делаться для жителей и по решению жителей! Уверен, что результаты реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» принесут много положительных эмоций и мокшанцам, и гостям поселка.
– Спасибо за интервью.

Оставить комментарий