27 сентября 2021, понедельник
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Благоустройство и ЖКХ

02.08.2021

ТЕПЛОТЫ ДУШЕВНОЙ УГОЛОК

Российская глубинка… Летом она прекрасна по-особенному. Асфальт, пышущий жаром, несравним с зеленым ковром ароматного разнотравья, легкостью свежего воздуха.  По обочине проселочной дороги ромашки, яркие цветы и незатейливые постройки – свой путь мы держим в село Михайловку, где каждый дом гармонирует с пейзажем, храня память прошедших лет.

Дом Анастасии Евдокимовны Шадриной, как и многие другие здесь, – со своим характером и  историей. Наверное, каждый, кто приезжает в село погостить и  проходит мимо, невольно замедляет возле него шаг – все облагорожено, окультурено, привлекают внимание и садовые фигурки.  Гордость в ее хозяйстве – небольшой палисадник с ухоженной клумбой, где цветут лилии небывалой красоты.      

                                         

Анастасия Шадрина человек с добрым сердцем и открытой душой. Гостям хозяйка всегда рада – она встретила нас в нарядном платье, пригласила в дом. Словами не передать атмосферу традиционного русского быта вокруг – старинная русская печь, множество икон и салфеток ручной работы.  Уютное тепло разливается по дому со светлыми окнами,  скатерти идеально выглажены, на кровати высокая взбитая перина.

Биография Анастасии Евдокимовны – трудовая и честная. Родилась в селе Николаевке в 1947 году в многодетной семье. Жили дружно, держали скотину, имели сад и огород – тем и питались.

– В моей памяти навсегда останется родительский дом, где прошло мое детство. У меня было три сестры и брат – все были одинаково нужными и важными друг для друга. К моей печали, в живых уже никого из них нет, – рассказывает Анастасия Шадрина.


В Михайловке Анастасия Евдокимовна живёт уже 50 лет – с тех пор, как перебралась сюда с мужем Николаем в 1970 году из Николаевки. К приезду молодой жены он достроил дом,  где им предстояло создать свой собственный уклад жизни. У них родились двое сыновей – Павел и Виталий. Супруг Николай всегда трудился механизатором на тракторе К-700, Анастасия посвятила 31 год своей жизни ветеринарному делу – работала в селе Плесс в ветеринарной аптеке, потом в Мокшанской Райветлаборатории.

– Семья наша всегда была простая, работящая, – вспоминает Анастасия Евдокимовна.

– Хозяйство было немаленькое: скот, большой огород – без дела никогда не сидели. Я люблю, когда вся семья собирается вместе – дни рождения, праздники ли… В доме всегда чистота, вкусно пахнет пирогами.

Анастасия Евдокимовна  о своей жизни рассказывает не жалуясь. Случилось так, что Николай 11лет назад ушел из жизни, теперь она живёт одна. Но дети и внучки – частые гости в отчем доме, каждую неделю навещают её.

– Сыновья у меня хорошие, помогают по хозяйству, ими я не обижена, – говорит хозяйка. – Каждую неделю приезжают ко мне, копают, сажают, на следующий год дом покрасить обещали.

Смотрю на Анастасию Евдокимовну и удивляюсь – улыбка с лица не сходит, голос бодрый. Благодаря каждодневному труду, она получает стабильные урожаи овощей и ягод, которые умело заготавливает впрок для всей семьи. Помимо домашних дел и огородных, есть у нее уголок с цветами, любимыми ею. Тяга к цветам осталась с детства, а основательно стала ими заниматься, как ушла на пенсию.

– Многие из моих знакомых, как и я, не могут и дня прожить без своего любимого участка, тратят силы и время на то, чтобы преобразить его. И не зря – увлечение цветоводством делает людей терпимей и добрее, – считает Анастасия Шадрина.

Чтобы растения выглядели опрятно и цвели обильно, она регулярно удаляет старые цветки и поливает.

– Два – три раза подкормить своих зеленых любимцев, прополоть и очистить от сорняков, подрыхлить почву совсем несложно, – уверяет Анастасия Евдокимовна.

– Зато выйдешь на улицу в один из летних деньков, отдыхаешь, смотришь на покачивающиеся цветы  – все это маленькие радости, выращенные своими руками. Из самых моих любимых – лилии, петунии, бархотки, китайская роза, сажаю их каждый год. Жаль, что улица узкая, места немного, я бы разгулялась! – улыбаясь, говорит собеседница.

Любовь к цветам одна из сторон ее личности. Она посвятила немалый период своей жизни художественной самодеятельности.

– Начинала я свой творческий путь в 2003 году в нашем СДК, где я с легкостью влилась в замечательный коллектив хора «Сударушки», его в районе везде знают, – рассказывает Анастасия Евдокимовна.   –  Нашим руководителем была талантливая Нина Грачева. С ней всегда было интересно и весело, она прекрасно пела и играла на баяне, да так славно! Мы всегда были желанны и ожидаемы зрителем. От каждого выхода на сцену мы получали заряд позитива и желание жить и творить, нести радость и добро людям, которые приходили послушать нас. В основном в нашем репертуаре были песни русские народные, костюмы шили себе сами. Выступали не только для своих, нас приглашали в Мокшан, в села Скачки, Богородское, Долгоруково.

Два года назад у нас случилось большое несчастье: сгорел наш Дом культуры. Сколько событий проходило в нем: концерты, чествования – вся жизнь села проходила в этом здании. Мы со слезами на глазах прощались с самым дорогим, что навсегда уже утрачено: аппаратура, костюмы…

 Вспоминая годы творчества, Анастасия Евдокимовна поведала о своей увлеченности чтением стихов, и ей есть чем похвастаться – она участница многих литературных конкурсов в Мокшанском районе, обладательница грамот, дипломов и благодарственных писем за участие в районных конкурсах чтецов.

– Очень нравятся мне произведения популярных поэтов нашего края, таких, как Дина Злобина и Николай Кадышев. Их стихи, проникнутые любовью к родной земле, людям, живущим на ней, трогают сердце, – рассказывает Анастасия Евдокимовна. – Я всегда старалась передать настроение автора, а умение владеть своими голосом, жестом, мимикой – это непросто.

Беседуя с нашей героиней, удивляешься, откуда деревенские люди так много умеют и знают. Видимо, это связано с годами непростого быта, от взаимодействия с природой. Жизнь Анастасии Шадриной – это целый альбом воспоминаний, кладезь приятных и трудных моментов, ими она с удовольствием поделилась.

Марина Ярошенко.

Фото автора.

Оставить комментарий