06 августа 2020, четверг
Областные новости
06.08.2020
Осенью 2020 года АО «Российский экспортный центр» организует международную деловую миссию производителей высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации.
06.08.2020
В Инновационном бизнес-инкубаторе прошел круглый стол по обсуждению задач и мер господдержки социального предпринимательства в Пензенской области.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Регион-центр

21.10.2019

Ситуация зашла в тупик?

Ежемесячно  поступают 
в регион-центр редакции газеты «Сельская правда» обращения, 
в основном от жителей райцентра, о бродячих собаках, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью населения. 
Проходя по улицам поселка, можно увидеть  бездомных псов,  которые в поисках пропитания гуляют там, где хотят.  Защитить людей от бродячих животных некому, муниципальные органы, станция по борьбе с болезнями животных, органы ветеринарного надзора не имеют средств на проведение необходимых мероприятий.  Проводить отстрел  животных, как это делали в восьмидесятые – девяностые годы, незаконно, негуманно.  В результате животные свободно гуляют  по улицам. 
В настоящее время осуществление мероприятий по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных на территории  района возложено на отдел по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Мокшанского района, куда и был направлен запрос регион-центра о том,  какая работа проводится в районе в данном направлении. И вот что нам ответили. 
«Бюджетом Пензенской области на 2019 год выделено 33,2 тысячи рублей на отлов, содержание и дальнейшее использование безнадзорных животных на территории  района. 
Договор на проведение вышеуказанных работ был заключен с подрядчиком в марте 2019 г. В текущем году им был произведен отлов безнадзорных собак в количестве 11 штук. 
В соответствии со ст.18 ФЗ №498 от 27.12.2018 г.  «Об ответственном обращении с животными и о       внесении изменений в отдельные законодательные  акты  Российской Федерации» после отлова и временного содержания животных         в приютах, где будут проведены  мероприятия по стерилизации,  они возвращаются  владельцу, а  при его отсутствии на прежние места обитания. Исходя из этого, количество безнадзорных собак на улице не уменьшится. 
Кроме того,  в области на данный момент отсутствует организация, имеющая разрешение на данный вид деятельности и осуществляющая отлов собак в районах области. Был направлен  запрос в Управление ветеринарии Пензенской области с просьбой рекомендовать подрядчика, выполняющего данный вид работ в соответствии с требованиями ФЗ №498. При положительном ответе нами будет проведена работа по заключению договора на проведение мероприятий с животными без владельцев». 
Следует вывод, что Закон закрепляет практику,  которая предусматривает отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск          здоровых  и  неопасных  животных обратно на улицу. Но  мнение специалистов разделяется. Некоторые считают, что стерилизация  не снижает агрессивности животных. А ответственность за возможное нападение никто не              несет.
Уважаемые граждане, имеющие собак, во избежание неприятных случаев с участием ваших питомцев, вам необходимо принимать исчерпывающие меры по содержанию животных, в первую очередь, собак. Если ваше животное причинит своими действиями вред здоровью, материальный или моральный вред другим людям, вы будете привлечены к ответственности, согласно действующему законодательству.
Валерий Викторов.

Проходя по улицам поселка, можно увидеть бездомных псов, которые в поисках пропитания гуляют там, где хотят. Защитить людей от бродячих животных некому, муниципальные органы, станция по борьбе с болезнями животных, органы ветеринарного надзора не имеют средств на проведение необходимых мероприятий. Проводить отстрел животных, как это делали в восьмидесятые – девяностые годы, незаконно, негуманно. В результате животные свободно гуляют по улицам. 

В настоящее время осуществление мероприятий по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных на территории района возложено на отдел по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Мокшанского района, куда и был направлен запрос регион-центра о том, какая работа проводится в районе в данном направлении. И вот что нам ответили. «Бюджетом Пензенской области на 2019 год выделено 33,2 тысячи рублей на отлов, содержание и дальнейшее использование безнадзорных животных на территории  района. 

Договор на проведение вышеуказанных работ был заключен с подрядчиком в марте 2019 г. В текущем году им был произведен отлов безнадзорных собак в количестве 11 штук. 

В соответствии со ст.18 ФЗ №498 от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации» после отлова и временного содержания животных в приютах, где будут проведены мероприятия по стерилизации, они возвращаются владельцу, а при его отсутствии на прежние места обитания. Исходя из этого, количество безнадзорных собак на улице не уменьшится. 

Кроме того, в области на данный момент отсутствует организация, имеющая разрешение на данный вид деятельности и осуществляющая отлов собак в районах области. Был направлен  запрос в Управление ветеринарии Пензенской области с просьбой рекомендовать подрядчика, выполняющего данный вид работ в соответствии с требованиями ФЗ №498. При положительном ответе нами будет проведена работа по заключению договора на проведение мероприятий с животными без владельцев». 

Следует вывод, что Закон закрепляет практику, которая предусматривает отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск здоровых и неопасных животных обратно на улицу. Но мнение специалистов разделяется. Некоторые считают, что стерилизация не снижает агрессивности животных. А ответственность за возможное нападение никто не несет.

Уважаемые граждане, имеющие собак, во избежание неприятных случаев с участием ваших питомцев, вам необходимо принимать исчерпывающие меры по содержанию животных, в первую очередь, собак. Если ваше животное причинит своими действиями вред здоровью, материальный или моральный вред другим людям, вы будете привлечены к ответственности, согласно действующему законодательству.

 

 

Оставить комментарий