22 апреля 2019, понедельник
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

телефон доверия

Праздники России

отдых

Общество

26.10.2018

Сохраняя память

Без преувеличения можно назвать событием для района  открытие памятника воинам - интернационалистам в селе Рамзай, где сейчас проживают ветераны войны в Афганистане, прошедшие чеченскую войну.

Только в Афганистане за 10 лет войны погибло почти 15 тысяч советских солдат. Открытый в Рамзае памятник увековечил подвиг советских солдат, их мужество и героизм. При выполнении воинского долга они показали, что достойны памяти своих отцов и дедов, защитивших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Символично, что на открытии памятника присутствовал и ветеран войны, награжденный многими орденами и медалями Александр Константинович Дручков. На митинге, посвященном открытию памятника, присутствовали воины - интернационалисты из города Пензы, жители села Рамзай, учащиеся местной школы.

Выступая перед собравшимися, заместитель председателя правительства области Василий Трохин отметил, что война в Афганистане была контртеррористической операцией, чтобы не дать возможность терроризму распространиться на территории Советского Союза. Василий Иванович тепло отозвался о боевом братстве прошедших горнило афганской войны. Сам Василий Трохин участвовал в этой войне, за мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды.

На митинге выступил также военный комиссар по Бессоновскому и Мокшанскому районам Дмитрий Исаев. Он отметил, что советские воины сражались за пределами своей страны, выполняя свой воинский долг перед Родиной.

Прошло почти 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, но память о погибших в той войне жива в сердцах тысяч людей.

Участники митинга почтили их память минутой молчания. Право открыть памятник было предоставлено воинам – афганцам, в их числе и Василию Трохину. Под звуки гимна России памятник был торжественно открыт. К нему были возложены живые цветы и зажжена поминальная свеча.

Глава администрации Рамзайского сельского совета Владимир Шалимов поблагодарил всех, кто принимал участие в создании этого памятника и благоустройстве прилегающей территории.

 

Николай Арлашкин,

фото автора

Оставить комментарий