17 января 2019, четверг
Областные новости
17.01.2019
27 января – День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
17.01.2019
4 февраля 1939 года – знаменательная дата в истории нашего края. В этот день 80 лет назад был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Пензенской области.

Праздники России

отдых

 

Общество

29.12.2018

В преддверии Рождества Христова

– Отец Михаил, расскажите, пожалуйста, как возникла традиция празднования Рождества?
– Первый раз отмечать отдельный праздник Рождества начали в начале IV века в Римской церкви. 
На Руси массовые празднования начались в конце X века, после крещения князя  Владимира. В начале XIII века на праздничные гуляния 7 января из Польши приезжал вертепный театр, в точности воспроизводящий историю появления младенца Иисуса на свет и преследование его царем Иродом. Такая традиция продержалась целых шесть веков, вплоть до Октябрьской революции. В конце XIX века неотъемлемым атрибутом праздника стала рождественская елка.  В начале XX века на манер Запада появился Дед Мороз.
–  Если мы уж затронули образ Деда Мороза, то хорошо ли верить в него, как относится Церковь к этому сказочному персонажу?
– Появлением нового персонажа новогодних праздников Россия обязана Александру II, он решил укрепить в стране популярность западного Санта Клауса, но безуспешно, а вот русский Мороз Иванович сразу покорил сердца россиян.
Во времена атеизма, чтобы отвлечь людей от празднования дня Николая Угодника, партийцы придумали сказочный образ, взяв за основу образа западного Санта Клауса, который появился намного раньше. Деда Мороза одели в огромную шубу, нацепили бороду до пояса и выпустили на новогодней елке.
Русское православие относится к Деду Морозу, как к сказочному персонажу, в нем собраны образы святых, которые по примеру Николая Угодника тайно делали добрые дела.
–  В чем разница между «католическим» и «православным» Рождеством?
– Есть несколько отличий:
Католическая церковь и протестантские направления христианства празднуют Рождество 25 декабря по современному Григорианскому календарю. Православная церковь празднует Рождество 7 января по современному Григорианскому календарю.
Поста у католиков, как такового, нет. Есть так называемый Адвент – время ожидания праздника. Ревностные католики в течение месяца перед Рождеством стараются больше времени посвящать молитвам и посещению церкви. 
У православных Рождественский пост – последний многодневный пост в году, который длится сорок дней.
В православии принято одно Рождественское Богослужение, которое длится до утра и в котором соединены Великое Повечерие, Утреня и Литургия. 
У католиков служат три раздельные мессы – ночью, утром и днем. 
 Если православные чтят  родившегося Христа, который появился на свет, то у католиков главный «фигурант»  торжества  –  Святой Николай или Санта Клаус, в обязанности которого входит одаривать подарками детей. 
Православное Рождество – это духовный, церковный праздник, а не семейный. У католиков Рождество – это любимейший семейный праздник.
Однако есть общая черта и для православных, и для католиков – это отношение к самому празднику, наполненному добром и светом. Во всех христианских странах его отмечают в кругу семьи за украшенным столом с красивыми скатертями, горящими свечами и верой в самое лучшее.
– Как правильно подготовиться к Рождеству, к рождественской литургии? Что нужно делать заранее, накануне?
– В чем состоит эта подготовка? Надо постараться очистить свою душу и свое сердце, избрать для себя путь доброделания, путь борьбы со своими грехами и страстями. И в помощь нам в этой борьбе установлен пост. Наверное, все, кто ходит в храм, знают, что пост – это воздержание от пищи животного происхождения. Но не все помнят, что пост должен быть еще и воздержанием от всякого рода развлечений, праздного времяпрепровождения. Пост –  это время подвига, как ни странно это звучит в контексте современной жизни. И подвиг этот состоит в том, чтобы хотя бы отчасти забыть о себе и больше думать о Боге, об искупительном подвиге Христа Спасителя, который начинается с Его Рождества.
Относительно того, как поститься перед Причастием, если оно будет на ночном богослужении, то по существующей практике, литургический пост (то есть, полное воздержание от пищи и воды) в таком случае составляет 6 часов. Но это нигде прямо не сформулировано, и нет четких указаний в уставе, сколько часов до причащения нельзя есть.
– Как не растерять в новогодней суете духовную основу праздника?
– Нужно сказать, что празднование Нового года Церковь не  отрицает. 
Церковь празднует Новый год, но переживает его совсем по-другому: в посте и благодарности Господу. Это тоже радость, но она другая – духовная. Мне кажется, что Новый год для христианина  – это семейный праздник. В этот день точно не следует идти в клуб. Тем более что 1 января Православная Церковь вспоминает святого мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства. Но почему-то именно в этот день наши соотечественники как-то особенно «не чтят» память святого, который преодолел недуг пьянства и разврата.
– Как Церковь относится к святочным гаданиям?
–  Cвяточные гадания, – пишет протодиакон Андрей Кураев, – это лучший способ испортить отношения с Христом в начале нового года. 
Гадания на Рождество Христово, святки, новый год – это просто демоническое увлечение, ничего общего ни со славянской культурой, ни с православной верой не имеющее. Существует мнение, что так называемые «белые маги» действуют от лица Бога и такая практика не является греховной – это большое заблуждение. Неважно, каким цветом себя ознаменовал колдун – все, чем он занимается, не может идти от стороны Бога, потому что такие интересы отдаляют душу от истинной веры и человечеству не суждено узнать божественных тайн.
Православные христиане верны Христу и творцу мира, доверяют свою жизнь в его руки и смиренно переносят все тяготы, уповая на милость Божию.
– Когда будут проходить рождественские службы?
– В последний день перед праздником совершается навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества, ибо навечерия бывают только перед важнейшими праздниками. В нынешнем году в пятницу, 4 января (так как Рождество Христово припадает на воскресенье), совершаются великие часы. В этот день не положено служить Литургии. По Уставу богослужение царских часов начинается в 8.00 час. Великими они названы потому, что служатся очень торжественно. 
6 января, воскресенье – навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник);
08-00 – литургия св.Иоанна               Златоуста.
22-00 – Великое повечерие,            утрения.
00-00 Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Литургия св.Василия Великого.
Поздравляю всех читателей с праздником Рождества Христова, призываю всех участвовать в богослужении, молиться, причаститься Святых Христовых Таин, провести святочные дни в духовной радости и светлом настроении со своими близкими. И да прибудет Божья Благодать на всех!
Беседовала 
Василиса Платонова.

– Отец Михаил, расскажите, пожалуйста, как возникла традиция празднования Рождества?

– Первый раз отмечать отдельный праздник Рождества начали в начале IV века в Римской церкви. На Руси массовые празднования начались в конце X века, после крещения князя  Владимира. В начале XIII века на праздничные гуляния 7 января из Польши приезжал вертепный театр, в точности воспроизводящий историю появления младенца Иисуса на свет и преследование его царем Иродом. Такая традиция продержалась целых шесть веков, вплоть до Октябрьской революции. В конце XIX века неотъемлемым атрибутом праздника стала рождественская елка.  В начале XX века на манер Запада появился Дед Мороз.

–  Если мы уж затронули образ Деда Мороза, то хорошо ли верить в него, как относится Церковь к этому сказочному персонажу?

– Появлением нового персонажа новогодних праздников Россия обязана Александру II, он решил укрепить в стране популярность западного Санта Клауса, но безуспешно, а вот русский Мороз Иванович сразу покорил сердца россиян. Во времена атеизма, чтобы отвлечь людей от празднования дня Николая Угодника, партийцы придумали сказочный образ, взяв за основу образа западного Санта Клауса, который появился намного раньше. Деда Мороза одели в огромную шубу, нацепили бороду до пояса и выпустили на новогодней елке. Русское православие относится к Деду Морозу, как к сказочному персонажу, в нем собраны образы святых, которые по примеру Николая Угодника тайно делали добрые дела.

–  В чем разница между «католическим» и «православным» Рождеством?

– Есть несколько отличий:

Католическая церковь и протестантские направления христианства празднуют Рождество 25 декабря по современному Григорианскому календарю. Православная церковь празднует Рождество 7 января по современному Григорианскому календарю. Поста у католиков, как такового, нет. Есть так называемый Адвент – время ожидания праздника. Ревностные католики в течение месяца перед Рождеством стараются больше времени посвящать молитвам и посещению церкви.  У православных Рождественский пост – последний многодневный пост в году, который длится сорок дней. В православии принято одно Рождественское Богослужение, которое длится до утра и в котором соединены Великое Повечерие, Утреня и Литургия. 

У католиков служат три раздельные мессы – ночью, утром и днем. Если православные чтят  родившегося Христа, который появился на свет, то у католиков главный «фигурант»  торжества  –  Святой Николай или Санта Клаус, в обязанности которого входит одаривать подарками детей.  Православное Рождество – это духовный, церковный праздник, а не семейный. У католиков Рождество – это любимейший семейный праздник.

Однако есть общая черта и для православных, и для католиков – это отношение к самому празднику, наполненному добром и светом. Во всех христианских странах его отмечают в кругу семьи за украшенным столом с красивыми скатертями, горящими свечами и верой в самое лучшее.

– Как правильно подготовиться к Рождеству, к рождественской литургии? Что нужно делать заранее, накануне?

– В чем состоит эта подготовка? Надо постараться очистить свою душу и свое сердце, избрать для себя путь доброделания, путь борьбы со своими грехами и страстями. И в помощь нам в этой борьбе установлен пост. Наверное, все, кто ходит в храм, знают, что пост – это воздержание от пищи животного происхождения. Но не все помнят, что пост должен быть еще и воздержанием от всякого рода развлечений, праздного времяпрепровождения. Пост –  это время подвига, как ни странно это звучит в контексте современной жизни. И подвиг этот состоит в том, чтобы хотя бы отчасти забыть о себе и больше думать о Боге, об искупительном подвиге Христа Спасителя, который начинается с Его Рождества.

Относительно того, как поститься перед Причастием, если оно будет на ночном богослужении, то по существующей практике, литургический пост (то есть, полное воздержание от пищи и воды) в таком случае составляет 6 часов. Но это нигде прямо не сформулировано, и нет четких указаний в уставе, сколько часов до причащения нельзя есть.

– Как не растерять в новогодней суете духовную основу праздника?

– Нужно сказать, что празднование Нового года Церковь не отрицает. Церковь празднует Новый год, но переживает его совсем по-другому: в посте и благодарности Господу. Это тоже радость, но она другая – духовная. Мне кажется, что Новый год для христианина  – это семейный праздник. В этот день точно не следует идти в клуб. Тем более что 1 января Православная Церковь вспоминает святого мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства. Но почему-то именно в этот день наши соотечественники как-то особенно «не чтят» память святого, который преодолел недуг пьянства и разврата.

– Как Церковь относится к святочным гаданиям?

–  Cвяточные гадания, – пишет протодиакон Андрей Кураев, – это лучший способ испортить отношения с Христом в начале нового года. Гадания на Рождество Христово, святки, новый год – это просто демоническое увлечение, ничего общего ни со славянской культурой, ни с православной верой не имеющее. Существует мнение, что так называемые «белые маги» действуют от лица Бога и такая практика не является греховной – это большое заблуждение. Неважно, каким цветом себя ознаменовал колдун – все, чем он занимается, не может идти от стороны Бога, потому что такие интересы отдаляют душу от истинной веры и человечеству не суждено узнать божественных тайн.

Православные христиане верны Христу и творцу мира, доверяют свою жизнь в его руки и смиренно переносят все тяготы, уповая на милость Божию.

– Когда будут проходить рождественские службы?

– В последний день перед праздником совершается навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), свидетельствующее об особенной важности наступающего торжества, ибо навечерия бывают только перед важнейшими праздниками. В нынешнем году в пятницу, 4 января (так как Рождество Христово припадает на воскресенье), совершаются великие часы. В этот день не положено служить Литургии. По Уставу богослужение царских часов начинается в 8.00 час. Великими они названы потому, что служатся очень торжественно. 

6 января, воскресенье – навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник);

08-00 – литургия св.Иоанна Златоуста.

22-00 – Великое повечерие, утрения.

00-00 Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Литургия св.Василия Великого.

Поздравляю всех читателей с праздником Рождества Христова, призываю всех участвовать в богослужении, молиться, причаститься Святых Христовых Таин, провести святочные дни в духовной радости и светлом настроении со своими близкими. И да прибудет Божья Благодать на всех!


Беседовала 

Василиса Платонова.

Оставить комментарий