21 июля 2019,
Областные новости
19.07.2019
19 июля 2019 года проходил областной конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения коров».
19.07.2019
Члены общественного совета партийного проекта «Городская среда» оценили ход благоустройства объектов, которые в этом году приводятся в порядок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

 


Праздники России

отдых

Общество

08.05.2019

Времени неподвластно

 

9 Мая 1981 года на торжествах, посвященных 38 годовщине великой  Победы, была открыта  галерея героев Советского Союза, уроженцев нашего района, получивших высокое звание на полях кровопролитных сражений. Само строительство мемориала началось в 1979 году. Сначала была возведена стела.  Строительство велось методом «народной стройки». Крупные предприятия районного центра – «Райсельхозтехника», РСУ, ДЭУ, ПМК-948, МСО, ПМК «Пензамелиоводстрой», АТП, ПУЖКХ и ряд других  активно участвовали в строительстве мемориального комплекса. Главную стелу изготовили тогдашние шефы района – завод «Пензатяжпромарматура». Там же были отлиты плиты с именами погибших мокшанцев. В это время велась активная работа по уточнению списков погибших. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 6411 мокшанцев. А призвано было 13000 человек.
На открытии мемориала,  после завершения его строительства, присутствовали ветераны войны, труженики тыла, представители трудовых коллективов, молодёжь и школьники, многочисленные гости. Право открыть комплекс было представлено Герою Советского Союза Василию Ивановичу Кашенкову и полному кавалеру орденов Славы Владимиру Дмитриевичу Герасимову. 
У подножия стелы был зажжен огонь, торжественно доставленный от вечного огня мемориального комплекса города Пензы.
Это место в рабочем поселке и сегодня является центром значимых событий. Так будет всегда. Память о земляках, погибших в той страшной войне, не подвластна   времени.
Валерий ТИТОВ.
Фото из архива 
Валерия Титова.

 

9 Мая 1981 года на торжествах, посвященных 38 годовщине великой Победы, была открыта галерея героев Советского Союза, уроженцев нашего района, получивших высокое звание на полях кровопролитных сражений. Само строительство мемориала началось в 1979 году. Сначала была возведена стела. Строительство велось методом «народной стройки». Крупные предприятия районного центра – «Райсельхозтехника», РСУ, ДЭУ, ПМК-948, МСО, ПМК «Пензамелиоводстрой», АТП, ПУЖКХ и ряд других  активно участвовали в строительстве мемориального комплекса. Главную стелу изготовили тогдашние шефы района – завод «Пензатяжпромарматура». Там же были отлиты плиты с именами погибших мокшанцев. В это время велась активная работа по уточнению списков погибших. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 6411 мокшанцев. А призвано было 13000 человек.

На открытии мемориала,  после завершения его строительства, присутствовали ветераны войны, труженики тыла, представители трудовых коллективов, молодёжь и школьники, многочисленные гости. Право открыть комплекс было представлено Герою Советского Союза Василию Ивановичу Кашенкову и полному кавалеру орденов Славы Владимиру Дмитриевичу Герасимову. У подножия стелы был зажжен огонь, торжественно доставленный от вечного огня мемориального комплекса города Пензы.

Это место в рабочем поселке и сегодня является центром значимых событий. Так будет всегда. Память о земляках, погибших в той страшной войне, не подвластна времени.


Валерий ТИТОВ.

Фото из архива Валерия Титова.

Оставить комментарий