22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

Праздники России

отдых

Общество

10.09.2019

Журналисты совершенствуют своё мастерство

В рамках мероприятия также состоялись восьмой региональный фестиваль СМИ «А мы из Пензы», «Инфорум» Союза журналистов России и «Медиа Повод» – форум представителей региональной молодежной прессы.

Медиафорум посетили гости из сорока регионов страны, это начинающие журналисты, фотографы, операторы, блогеры, студенты профильных специальностей, менеджеры пиар – компаний.

Торжественное открытие мероприятия проходило в библиотеке имени М.Ю.Лермонтова и стартовало оно с выставки молодёжных инновационных проектов Пензенской области. Студенты и преподаватели высших учебных заведений, учёные и промышленники представили собственные научные разработки. Презентации вызвали большой интерес у гостей форума.

Участников пленарного заседания «Власть и медиа. Новая реальность» приветствовала Юлия Загитова, секретарь Союза журналистов, куратор образовательного практикума «Инфорум» России.

Среди почётных гостей мероприятия Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области, Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России, Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Валерий Лидин, председатель Законодательного Собрания Пензенской области, Дмитрий Каденков, главный федеральный инспектор по региону, Татьяна Ремезова, ведущая «Россия - 1», Антон Верницкий, корреспондент «Первого канала».

Во время дискуссии беседа шла об эффективном взаимодействии власти и прессы, о тенденциях в современной отечественной журналистике.

«Достоверность, объективность подаваемой информации, качество материалов – это очень важно, - подчеркнул Иван Белозерцев. - Мы понимаем, что необходимо растить молодые профессиональные кадры, которые должны приходить в сферу журналистики, доводить до людей оперативно правдивую информацию».

«Когда мы говорим о реалиях сегодняшнего дня, надо отметить, что события требуют от власти более оперативной реакции, более эффективных и прямых коммуникаций, - заметил Леонид Левин. - С одной стороны, власти теперь могут напрямую доносить информацию до людей. С другой, нужна работа по разъяснению действий власти, к которой нужно привлекать специалистов. Мы живем не во время новостей, а во время интерпретаций. Если журналисты будут использовать определенные технологии, то позитивная новость может стать негативной. Но это тоже реалии сегодняшнего дня», - сказал Леонид Левин. 

Валерий Лидин в своём выступлении напомнил, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы, он отметил важность сохранения исторической памяти и роли в этой деятельности средств массовой информации.

«Пензенская область готовится отметить священную для всех нас дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Благоустраиваются мемориалы и места захоронения воинов, ведется работа с ветеранами, организуются патриотические мероприятия. Мы рассчитываем на широкое освещение значимых событий в средствах массовых коммуникаций. Важно сохранить историческую правду, чтобы потомки знали как можно больше о той войне и Великой Победе, чтобы они гордились своим народом, своей страной», - сказал Валерий Лидин.

В рамках официальной части состоялось награждение победителей профессионального конкурса регионального фестиваля СМИ «А мы из Пензы».

По инициативе губернатора в этом году призовой фонд был увеличен до 2 миллионов рублей. На конкурс было подано рекордное число заявок за всю его историю – 315 работ. Премии присуждались в 8 номинациях по 4 группам – областные газеты, районные газеты, телевидение, радио и Интернет – СМИ.

Победители конкурса отмечены благодарностями от Ивана Белозерцева и Леонида Левина, а также почётными грамотами от Владимира Соловьёва.

Программа форума включала работу мастер – классов, которые провели работники федеральных СМИ и эксперты медиасферы. Татьяна Ремезова поделилась секретами качественного телевидения. Антон Верницкий, Денис Казанский, Дмитрий Фёдоров приоткрыли некоторые профессиональные навыки спортивного репортажа.

На тематических площадках можно было узнать подробности об изменениях в законодательстве РФ, в том числе закон о фейковых (ложных) новостях. Специалисты рассказывали о работе с текстом, фото и видео, о создании уникального контента и его продвижению в социальных сетях.

В рамках Всероссийского молодежного форума состоялся хоккейный матч между командой Пензенской области и сборной журналистов федеральных СМИ «Российская пресса». Игра завершилась со счётом 6:5 в пользу журналистов. 

По окончании работы медиафорума были определены двадцать победителей. По решению губернатора молодые журналисты из региона, семеро из которых пензенские студенты,  пройдут стажировку в федеральных средствах массовой информации.

 «У меня нет сомнений в том, что первый всероссийский молодёжный медиафорум, который проводится на Пензенской земле, послужит толчком для дальнейшего роста молодых журналистов», - отметил Иван Белозерцев.

Оставить комментарий