08 июля 2020, среда
Областные новости
08.07.2020
Во вторник, 7 июля 2020 года министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин лично проинспектировал берег Пензенского водохранилища на предмет соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.
08.07.2020
Все болезни сердца у детей вызывают серьезные и обоснованные переживания у родителей.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Общество

28.05.2020

Армейский строй пополнят мокшанские ребята


– Александр Сергеевич, неблагополучная эпидемиологическая ситуация в стране, сложившаяся в результате распространения коронавирусной инфекции, внесла в проведение весеннего призыва свои коррективы?

– Ни одна призывная кампания в истории современной России не проходила в  условиях таких жестких ограничительных мер. Из-за распространения коронавирусной инфекции военный комиссариат часть работы по призыву выполнял дистанционно, собирая, уточняя и систематизируя данные о призывниках. И лишь с 22 мая возобновлены мероприятия, предусматривающие непосредственное присутствие призывников. Разумеется, с соблюдением повышенных мер безопасности.

 Из-за пандемии  COVID-19 не будет этой весной торжественных проводов призывников в армию. Еще одна особенность весеннего призыва — повестки в военкоматы не получат одиннадцатиклассники. За исключением, если молодой человек сам изъявит желание после окончания школы пойти в армию. Но в целом весенний призыв идет по плану.

– Одна из важных задач, стоящих перед военными комиссариатами в настоящее время, – не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников. Что делается в этом направлении?

– Военкоматы обеспечены необходимыми дезинфицирующими средствами, бесконтактными термометрами и  медицинскими масками. Перевозка новобранцев на областной сборный пункт будет организована с использованием автотранспорта, обработанного дезсредствами. Чтобы избежать массового скопления новобранцев, на  сборный пункт поедут только те призывники, которые непосредственно будут отправляться в войска. По прибытию они  пройдут экспресс-тест на коронавирус. Обязательно будет проводиться регулярная термометрия новобранцев. При первых признаках заболевания молодой человек будет изолирован и отправлен на лечение.

Основные массовые отправки в воинские части начнутся после 14 июня. По прибытию в часть призывники пройдут двухнедельный карантин.  

– Александр Сергеевич, сколько юношей будет призвано на службу в Мокшанском районе?

– В весеннюю призывную кампанию мы должны отправить в войска порядка 30 человек. Служить ребята будут во всех родах и  видах  войск.  

– В настоящее время к состоянию здоровья военнослужащих предъявляются высокие требования. Насколько мокшанские призывники им соответствуют?

– В Бессоновском и Мокшанском районах я занимаюсь призывом  уже 15 лет. Хочу отметить, что ребята с Мокшанского района по состоянию здоровья значительно превосходят призывников из Бессоновки. Процентов на 15, а в отдельный призыв и на  20 процентов категория годности у них выше. Не знаю, в чем секрет. Может, экология лучше или что-то еще.

–  Есть ли среди призывников нашего района молодые люди, которые выбрали взамен военной альтернативную гражданскую службу?

– Надо отметить, что выбирают альтернативную гражданскую службу единицы. В этот призыв таких нет. В осенний призыв один человек воспользовался данным правом. В настоящее время он проходит службу в доме для престарелых одного из российских городов.

– Престиж военной службы с каждым годом растет. И всё же некоторые молодые люди уклоняются от службы в армии. Как обстоит с этим дело в Мокшанском районе?

– В настоящее время эта проблема потеряла свою актуальность. Граждане, достигшие призывного возраста, своевременно являются в военкомат для прохождения призывных мероприятий.  Молодые люди стали ответственнее относиться к своему будущему, понимая, что служба в армии дает неоспоримые преимущества в их дальнейшей жизни, профессиональной карьере.

Продолжая эту тему, хотелось бы отметить, что с весны этого года увеличиваются административные наказания для граждан, подлежащих призыву на воинскую службу. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным. За невыполнение обязанностей по воинскому учету, а также неявку на медицинское обязательное обследование штраф увеличился в разы. Если ранее размер штрафа составлял от ста до пятисот рублей, то сейчас – от пятисот до трех тысяч рублей. 

– Александр Сергеевич, спасибо Вам за интервью, и в заключение Ваши пожелания новобранцам.

– Я желаю ребятам удачной службы, легкой она не будет, где бы они ни служили, и скорейшего возвращения домой живыми и  здоровыми.


Вопросы задавала 

Людмила СИНИЦЫНА.

Оставить комментарий