08 июля 2020, среда
Областные новости
08.07.2020
Все болезни сердца у детей вызывают серьезные и обоснованные переживания у родителей.
08.07.2020
Резиденты ЦМИТ Пензенской области, креативные школьники и студенты, а также молодёжь 18-30 лет приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе интерактивных реконструкций событий Великой Отечественной войны. Приём работ продлится до 30 сентября 2020 года.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Общество

25.06.2020

День Победы шагает по стране

В Москве военный парад,  посвященный 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, состоялся 24 июня. Именно в этот день в 1945 году по Красной площади шествовал триумфальный Парад Победы. Тогда в торжественной церемонии приняли участие сводные полки фронтов, ВМФ, военные академии и училища, войска Московского гарнизона. Принимал парад маршал Георгий Жуков, командовал парадом маршал Константин Рокоссовский. К подножию мавзолея солдаты бросили 200 знамен и штандартов разбитых дивизий вермахта.

Зрелищным был парад по случаю 75-летия Победы, который прошёл на минувшей неделе в столице.  По Красной площади промаршировали военные из семнадцати стран, в их числе представители армий Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии,

Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Китая, Индии, Монголии, Сербии.

В параде приняли участие 14 тысяч человек. Среди почётных гостей - восемьдесят ветеранов, которые специально к этой дате отбывали двухнедельный карантин.

С приветствием к участникам парада традиционно обратился президент и верховный главнокомандующий России Владимир Путин: «Победа в Великой Отечественной войне определила будущее планеты на десятилетия вперед и навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственной высоте. Невозможно представить, что стало бы с миром, если бы на пути фашизма не встала Красная армия.

Мы чтим отважных бойцов вооруженных сил всех стран антигитлеровской коалиции, подвиг всех борцов с нацизмом».

В торжественном мероприятии были задействованы 234 единицы военной и специальной техники, 75 самолетов и вертолетов (по числу лет, которые прошли с 1945 года). Авиация во время парада Победы пролетела над Красной площадью шестнадцатью группами, включая звено истребителей пятого поколения Су-57.

На параде по традиции были показаны несколько новых видов военной техники. Прежде всего - Т-90М - новая модификация основного боевого танка Т-90. Впервые был показан зенитный артиллерийский комплекс "Деривация-ПВО" - зенитная САУ. Ещё ни разу эту технику не показывали на парадах, хотя демонстрировали на различных военных выставках.

Оставить комментарий