05 марта 2021, пятница
Областные новости
04.03.2021
Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Пензенской области и самозанятых граждан принять участие в образовательных и информационных мероприятиях, которые состоятся в марте 2021 года.
04.03.2021
Техническое обслуживание газового оборудования необходимо проводить не реже одного раза в год, если иное не установлено заводом – изготовителем. Этот срок определен Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Общество

18.02.2021

О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ

 

       Комплекс проблем, связанных с бездомными животными, неоднозначен, простых решений, к сожалению, нет.      

 
  • Приверженцы организации борьбы с бродячими собаками яростно  спорят с великодушными  защитниками «четвероногих друзей». И те и другие приводят неоспоримые аргументы, отстаивая свою позицию. 
  •    Люди, столкнувшиеся с агрессивными бродячими псами,  двумя руками «за», чтобы таких  животных уничтожали. Другая ситуация,  когда домашний любимец случайно выбежал на улицу и пропал. Переживания хозяина пропавшего  животного  понятны: риск гибели в «приюте для временной передержки» вместе со  стаей одичавших собак недавнего домашнего питомца воспринимается болезненно.
  •     Давайте будем честны сами с собой, подходя  к обсуждению этой болезненной темы и,  в первую очередь, поставим вопрос не «Почему на улицах так много беспризорных животных?», а «Почему люди безнадзорно выпускают своих собак на улицу?». Борьба с ростом числа бездомных собак не решится до тех пор, пока не изменится отношение к содержанию домашних подопечных со стороны каждого. Опыт нашей страны показывает, что даже когда в населенных пунктах удавалось переловить и вывезти  всех бездомных собак, через сравнительно небольшое время  – менее года –ситуация повторялась, новые «ничейные» своры искали пропитания на помойках.
  •    Пожалев и приютив  симпатичного маленького щенка, не стоит забывать, что очень скоро он  вырастет и станет крупной особью с хорошим аппетитом, мощным оскалом, а так же, извините, неприятным запахом, большим количеством производимых нечистот и проблемной шерстью. Не окажется ли это, разочаровавшее  хозяина животное,  через некоторое время в своре бродячих собак? 
  •   К сожалению, далеко не все хозяева, особенно проживающие в индивидуальных домовладениях,   содержат своих питомцев на привязи либо в вольере, выгуливают их в наморднике или на поводке, как того требует законодательство. Отпустить собаку на неопределенное время  «гулять  самой по себе», не считается зазорным.  Но нельзя забывать: даже добродушный домашний пес в стае с бродячими будет вести себя согласно природным инстинктам хищного животного.  Поэтому тем владельцам, которые действительно любят четвероногого  питомца и стремятся избежать неприятных инцидентов, важно делать все возможное, чтобы он не доставлял беспокойства окружающим людям.

 

 

 

Оставить комментарий