21 апреля 2021, среда
Областные новости
21.04.2021
Открыт прием заявок для участия в шествии «Бессмертный полк онлайн».
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.

телефон доверия

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Общество

31.03.2021

ОГОРОДНИКИ ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ

Хотя зима ещё не сдаёт своих позиций, у мокшанских огородников и цветоводов начались приятные хлопоты: семена, рассада и прочие дела.

Многие с нетерпением ждут тёплых денёчков, чтобы, наконец-то, выйти на свои приусадебные участки и воплотить в реальность мечты агронома-любителя. Чтобы получать истинное наслаждение от плодов своего труда на грядках, нужно уже сейчас приложить много стараний и терпения.


Необходимо решить много вопросов: выбор грунта, семян, подкормки. Когда начинаются посадки, важно всё делать вовремя и ничего не упустить.

Мы обратились к опытному огороднику жительнице Мокшана Ираиде Серафимовне Звездочётовой, и она поделилась некоторыми полезными советами, как получить здоровую рассаду, а в будущем – хороший урожай.

Семена

Выращивание рассады любых культур начинается с выбора сортов. Чтобы не тратить много времени, изучая красочные упаковки на стенде в магазине, и не делать спонтанные покупки, прочитайте заранее информацию о различных сортах тех культур, которые собираетесь выращивать. Прежде чем покупать посевной материал, почитайте отзывы о разных производителях семян, изучите ассортимент на сайтах этих компаний. Отдавайте предпочтение проверенным сортам и гибридам, которые подходят для вашего региона. Не лишними будет послушать рекомендации знакомых и опытных   агрономов.

– Необходимо рассчитать план посева, – говорит Ираида Звездочётова. – Высчитывая сроки посева, не забудьте добавить время на прорастание семян. Помните, что сроки посева овощных культур на рассаду зависят от климата, наличия подсветки и правильного температурного режима. Время прорастания семян зависит также от условий их хранения, предпосевной обработки.

При подготовке семян к посеву, некоторые огородники используют специальные растворы – стимуляторы роста, которые покупают в магазинах.

– Многие огородники используют  народные средства, стимулирующие прорастание семян, – рассказывает Ираида Звездочётова. Например, настой древесной золы (1 чайная ложка на стакан воды), мёд (1 чайная ложка на стакан воды). В таких растворах можно выдерживать семена в течение 5 – 6 часов.

Грунт

 Для рассады используйте качественный питательный грунт,  – советует Ираида Серафимовна. – Он должен быть питательным, рыхлым и влагоемким, иметь нейтральную кислотность (6,5 – 7 pH). И вы должны быть убеждены, что в грунте нет семян сорняков, личинок различных насекомых.

Если вы решили покупать для выращивания рассады готовый грунт, обратите внимание на его состав. Для выращивания рассады на начальной стадии подойдет грунт, состоящий из раскисленного торфа с песком (или перлитом), который препятствует развитию корневых и прикорневых гнилей.

Если вы планируете выращивать рассаду без пикировки, стоит сразу приобретать более плодородный грунт, в состав которого входит биогумус (органическое удобрение). Можно также купить биогумус отдельно и смешать его с торфяным субстратом в пропорции 1:1. Семена желательно высевать сразу в отдельные ёмкости, – говорит Ираида Звездочётова. – Можно использовать пластиковые стаканчики, скрутки из пленки, упаковку из-под молочных продуктов или торфогоршки. При выращивании рассады в торфогоршках не бывает застоя влаги, к корням обеспечен доступ кислорода, что является профилактикой возникновения корневых гнилей.

Высеивая рассаду в общем контейнере, не загущайте посевы, чтобы всходы меньше болели и их корни не переплетались.

После посева накройте ёмкости крышкой или пленкой. Поставьте в тёплое место и следите за влажностью грунта: земля не должна пересыхать, иначе семена не прорастут.

Тепло и свет

– Будущим росткам необходим правильный температурный режим, – объясняет Ираида Звездочётова. – Оптимальная температура для прорастания семян большинства огородных культур составляет 23 – 25°C. Но как только появятся первые ростки, ёмкости нужно сразу же перенести на 7 – 10 дней в более прохладное и хорошо освещенное место.

Для большинства теплолюбивых культур средняя температура выращивания должна составлять 20 –22°C днём и 16 – 18°C ночью. В солнечные дни следует открывать форточки, закалять рассаду и следить за тем, чтобы температура в помещении, где находятся растения, не поднималась выше 23 – 25°C. Если сеянцы начинают вытягиваться, можно снова понизить температуру на несколько градусов.

– Используйте дополнительные источники света, – рекомендует Ираида Серафимовна. Для полноценного развития сеянцам нужно в сутки минимум 12 – 14 часов интенсивного освещения. Поэтому нужно организовать подсветку в утренние и вечерние часы, а также в пасмурную погоду. Для этого можно использовать бытовые люминесцентные лампы. Они потребляют немного электроэнергии и излучают свет в том диапазоне, который необходим растениям. Для большей эффективности работы ламп можно установить светоотражающий экран из фольги. Следует учитывать рост сеянцев и регулировать подъем лампы.

Полив и подкормка

Саженцам нужен регулярный и умеренный полив отстоянной водой комнатной температуры. – Раз в две недели полив можно совмещать с подкормкой жидким органоминеральным удобрением, – рассказывает Ираида Звездочётова. Подкормки будут стимулировать вегетационные процессы, укреплять иммунитет рассады. Жидкая форма удобрения обеспечивает равномерное внесение питательных веществ и их полное усвоение.

Закаливание

Для того чтобы будущие растения были крепкими и коренастыми, рассаду желательно закалять с момента появления всходов. Приблизительно за две недели до высадки в грунт закаливайте  рассаду более интенсивно: приоткрывайте форточки днём и ночью, по возможности выносите контейнеры на улицу или на балкон. Теплолюбивые культуры сначала закаляйте в тени, при температуре 14 – 16°C, затем постепенно приучайте растения к яркому солнечному свету. Время пребывания на улице с каждым днём увеличивайте и на несколько градусов понижайте ночную температуру. За 2 – 3 дня до пересадки на грядку растения можно выставлять на солнце на весь день, но при этом следует защищать их от сильного ветра.

 

Фото из архива

Ираиды Звездочётовой.

Оставить комментарий