27 сентября 2021, понедельник
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Общество

13.09.2021

ДУШЕВНЫЕ ЛЮДИ КРАСИВОГО ПОСЕЛКА

Посёлок Заводской располагается севернее села Долгоруково. Это  одно из самых красивых мест в Мокшанском районе: первозданная тишина, чистейший воздух, густой сосновый лес рядом, кристально чистая вода в роднике.

Но красота посёлка не только в его богатой  природе, но и душевных, открытых для общения людях.

Посетив по редакционным делам село Долгоруково, мы решили заехать на родник, славящийся своей чистейшей водой. Проезжая мимо посёлка Заводской, спросили короткую дорогу у идущей в сторону своего дома бабушки. В итоге она не только показала короткий путь, но и рассказала о себе, своей семье и других жителях посёлка.


Любовь Павловна Худякова родилась в 1937 году в селе Долгоруково. После окончания семи классов школы работала на пенькозаводе. В 1956 году вышла замуж за двадцатичетырёхлетнего Валентина Лаврентьевича Худякова, молодые поселились в доме мужа в посёлке Заводской. Добротный деревянный дом и надворные постройки сохранились очень хорошо, палисадник утопает в цветах. – Дом хороший, ещё родители мужа в нём жили, мы лишь перестроили его совсем немного, – объяснила Любовь Павловна. – Многие цветы выросли тут сами, я их сохранила. Только подсадила к ним циннии и астры и пересадила из леса калину. Куст хорошо прижился и, вот видите, он красный весь от ягод на нём.

Муж мой до армии работал в колхозе, а с 1955 года устроился на работу в лесничество, где и трудился всю жизнь. Работа у него была трудная и опасная, с бензопилой. Я тоже работала там до 1986 года, а затем 7 лет работала почтальоном в селе Долгоруково. Очень обидно, что у нас нет льготных прибавок за стаж и трудную работу в лесничестве, хотя за работу в колхозе такие надбавки есть, – делится Любовь Павловна.

– Есть у нас и дети, и внуки, и правнуки, – продолжает свой рассказ Любовь Худякова. Один сын  живет в селе Чернозерье, другой сын живёт рядом, в Долгоруково, он трудится на вахте в Москве дорожным работником вместе с     нашим внуком Павлом. Нас не забывают, часто приезжают в гости. Единственное, что печалит, – это то, что три года назад не стало нашего старшего сына.

А так, живем мы здесь хорошо, дорогу – спасибо главе администрации Чернозерского сельсовета Кочетковой Наталье Александровне – зимой чистят, регулярно приезжает автолавка, где мы можем купить продукты и другие товары, –  объяснила Любовь Павловна. – Их мы заказываем и на почте, почтальон приносит нам товар и газету «Сельская правда», которую давно выписываем.

– Раньше выручало нас большое хозяйство, – добавляет Валентин Худяков. – Когда были молодыми, держали коров, овец, уток, сейчас осталось лишь три курицы во дворе. Очень сильно вредят лисы, которых в соседнем лесу полно, вот они много кур и потаскали. Воду для питья мы берём в роднике, она не замерзает даже в сильные морозы.

– Корова, которая стоит недалеко от нас – не наша, это наших соседей, Кудасовых, они возрастом моложе, и хозяйство у них больше. А по другую сторону от нашего дома строятся их родственники, они из Пензы. обрадовавшись нечаянным собеседникам, Любовь Павловна с удовольствием рассказывает                  нам все деревенские новости. – Можете назвать нас старожилами посёлка, но у соседей живёт женщина ещё старше, Арлашкина Александра Григорьевна, ей 94 года. Родственников у неё нет, поэтому Кудасовы взяли её к себе. Обязательно с ними поговорите.

Нас очень заинтересовала возможность пообщаться не только со старейшим жителем посёлка, но и с теми отзывчивыми людьми, которые пожалели эту женщину и взяли к себе. Попрощавшись с Любовью Павловной и Валентином Лаврентьевичем  и поблагодарив их за рассказ о себе, мы поехали к дому семьи Кудасовых.

Оставить комментарий