23 сентября 2017, суббота
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Праздники России

отдых

Политика

27.10.2016

Татьяна Комбарова из села Сумароково стала фермером

Татьяна Комбарова сменила городскую суету на спокойную сельскую жизнь с её заботами и радостями.
Человеку, всю жизнь проработавшему на одном месте и ушедшему на пенсию, трудно кардинально менять привычки. За десятилетия работы человек привыкает к сложившумуся укладу жизни, и менять его не каждому под силу, надо иметь силу воли, чтобы резко изменить свою повседневную жизнь.
Татьяна Комбарова удивительный человек, всю свою трудовую жизнь работала на «скорой помощи», спасала людей, а  выйдя на пенсию, изменила свою жизнь.
- Я родом из села Сумароково, в Пензу родители переехали, когда мне было два с половиной года, но что-то во мне осталось в генах — тяга к селу, к  деревенской жизни, - размышляет Татьяна Николаевна. - В 2010 году ушла на пенсию, а на следующий год купила в селе домик и стала жить в селе Сумароково, открыв крестьянско - фермерское хозяйство, по направлению молочное животноводство.
– Начинали с покупки телочек, растили их, выхаживали, сейчас они у нас уже дойные коровы, - рассказывает Татьяна Николаевна. 
Вместе с начальником отдела по развитию сельского хозяйства Валерием Долженковым мы беседуем с ней около помещения фермы,  в которой находятся телята.
–  Мой главный помощник, – говорит Татьяна Николаевна, – мой зять Геннадий, он по специальности зоотехник - селекционер. Так что  работа с животными ему хорошо знакома. Ему приходится всем заниматься. вот летом он заложил кирпичом обвалившиеся стены в коровнике, сам месил раствор, но все сделал к зиме, утеплил помещение. Сейчас в нем телята, на улице уже холодно, пробовали пасти их, но от холода они запоносили, сейчас не выпускаем их, бережем. 
– Беда у меня одна – ноги подводят, а глазами я бы многое хотела сделать, – замечает Татьяна Николаевна,  опираясь на клюшку.  А хозяйство у неё большое, кроме коров, телят, на ее подворье козы, куры, утки, гуси, небольшая пасека, и за всеми нужен уход, зато все свое, натуральное.
– Внуки, которые живут в Пензе, едят только своё, никакой молочки с магазина не берем, только свое, вплоть до козьего молока.
Недалеко от коровника  аккуратно сложены рулоны заготовленного на зимний период сена.
– В этом году травостой был хороший, и все лето мы заготавливали сено, – продолжает Татьяна Комбарова. – Трактор у нас свой, есть косилка, грабли, пресс-подборщики, заготовили сена по четыре тонны на корову. Неизвестно, какой будет следующий год и будет ли столько кормов. А запас он никогда не помешает.
– Это настоящие трудяги, – вступает в разговор Валерий Долженков, – стремятся расширить свое хозяйство, в этом году они получили государственную поддержку в виде гранта на сумму 1,5 миллиона рублей. На эти средства приобрели 14 нетелей, транспортер для навозоудаления. Все нетели черно-пестрой породы, высокоудойные.
– Вот она, наша красавица, – показывает Татьяна Николаевна на мирно лежащую корову, – недавно принесла нам телочку, очень хорошую, килограммов на шестьдесят. Сейчас отпаиваем ее, в будущем это будет племенная корова.
Из 14 нетелей семь уже отелились, а свои сейчас в запуске, отел будет где-то в ноябре.
Около фермы в бурту лежала тыква, которую фермеры выращивают на своем огороде, это хороший молокогонный корм для коров.
Наблюдая за Татьяной Николаевной и Геннадием, обращаешь внимание на их отношение к животным, ласковое и нежное, они разговаривают с ними, называют по кличкам. А имена у них необычные. - Это у нас "Гром", это "Ветерок", это "Тучка", это "Листопад", это "Юпитер", и животные отзываются на свои клички.
Учитывая, что многие дойные коровы находятся в запуске, сейчас суточный надой порядка 170 литров. Проблем со сбытом молока нет, регулярно приезжает закупщик,  он постоянно берет молоко в этом КФХ. С оплатой также проблем нет, оплачивает без задержек. Иногда даже авансирует за будущее молоко. Цена  18 рублей за литр Татьяну Николаевну устраивает.
– А не тянет ли в город? – спросили Татьяну Николаевну. 
– Нет, –  ответила она, – здесь чистый воздух, простор, тишина, нет городской суеты, этого я хотела всю жизнь. Скучать некогда, надо просто работать, а работы в хозяйстве непочатый край.
Когда-то в совхозе "Мирный" были фермы, овчарники, сейчас от всего этого остались скелеты бывших ферм, заросшие       бурьяном.
На новой основе, благодаря таким людям, как Татьяна Николаевна и ее зять Геннадий, начинается возрождение важнейшей отрасли сельского хозяйства – животноводства. Они не ищут  легкой жизни, а ежедневно работают, делают большое государственное дело.
Если в каждом нашем селе будут работать такие трудолюбивые люди, как Комбаровы,  село начнет возрождаться.

Николай АРЛАШКИН.
Фото автора.

Оставить комментарий