23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.

Вы можете подписаться

на электронную версию

 газеты "Сельская правда".

Подробная информация

по адресу:

zaray@sura.ru

Праздники России

отдых

Здравоохранение

20.03.2017

Бдительность – прежде всего!

В мероприятие приняли участие учащиеся образовательного учреждения, а также специалисты различных организаций Мокшанского района.  Всех приветствовала Любовь Рузманова, директор агротехнологического колледжа. Для общения со студентами были приглашены Алексей Кузнецов, заместитель главы администрации Мокшанского района, Геннадий Косолапов, заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области в Нижнеломовском, Наровчатском, Спасском, Вадинском, Мокшанском, Земетчинском районах, а также Сергей Щербаков, директор дополнительного офиса «Мокшанский» ПАО банк «Кузнецкий».

- По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, - заметил Алексей Кузнецов. В 2017 году в качестве девиза выбран слоган  - «Потребительские права в цифровую эпоху».

- Сегодня невозможно представить современного потребителя без доступа в интернет, - включился в беседу Геннадий Косолапов.

 Совершая покупки через интернет, потребители экономят не только время, но и денежные средства. Ведь, зачастую он-лайн магазины предлагают свои товары по более выгодным ценам и условиям, в том числе распродажи.

Однако, совершая покупки через Интернет, потребитель рискует купить «кота в мешке», - отметил Геннадий Владимирович.

Тем не менее, в настоящее время отношения по договору купли-продажи товаров, приобретенных через Интернет, регулируются правилами продажи товаров дистанционным способом, согласно которым покупатель может отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи в течение семи дней.

- Сегодня все популярнее становится безналичный расчет, когда наличные, заменяются пластиковыми картами, - продолжил обсуждения Сергей Щербаков.  Безусловно, такой вид расчетов удобнее, проще и быстрее. Картой сегодня можно расплатиться практически везде, с ее помощью можно осуществлять переводы друзьям, близким и родственникам. Но параллельно с активным развитием подобного варианта расчета – прогрессировать стало и мошенничество с банковскими картами.

Нередко телефонные мошенничества с банковскими картами осуществляются на фоне страха владельца карты за жизнь своего ребенка. Жертва получает сообщение: «Мама, не звони, а отправь деньги на этот счет, у меня огромные проблемы».  Использование глубоких родительских чувств – это жестокая, но эффективная схема обмана. Поэтому владельцы банковских карт, получая подобные сообщения, должны первым делом связаться со своим ребенком и прояснить ситуацию.

В настоящее время многие пользуются услугами социальных сетей, продавая там разные вещи на рекламных ресурсах. И здесь мошенники придумывают  массу вариантов обмана.  Преступник, представляется покупателем, соглашается купить товар и просит данные пластиковой карты для перевода денег. Только номера пластиковой карты ему не достаточно, еще ему интересен срок ее действия, название платежной системы, и те самые три последние цифры с обратной стороны карты. Здесь мошенник делает ставку на то, что продавец от радости удачной продажи не задумается, что от него потребовали сведений о карте больше, чем предусматривает такая операция. - Поэтому, осуществляя продажу чего-либо, следует быть бдительными и помнить: покупателю будет вполне достаточно номера карты. Другие данные о ней – не должны его интересовать, - пояснил Сергей Щербаков.

Владельцы пластиковых карт должны четко понимать, что сведения о своей банковской карте нельзя никому доверять. Предоставление информации о банковской карте посторонним людям равносильно ситуации, когда человек по собственной воле отдает свой кошелек.

В завершение встречи студентам посоветовали проявлять бдительность и в случае необходимости обращаться за помощью к специалистам отдела экономики администрации Мокшанского района. Свою консультацию всегда готов предложить и директор дополнительного офиса банка «Кузнецкий».

 

Ксения Александрова,

фото автора.

Оставить комментарий