04 июня 2020, четверг
Областные новости
03.06.2020
3 июня 2020 года с 10:00 до 14:00 Министерство экономического развития РФ совместно с Корпорацией «Синергия» проводит итоговый вебинар-марафон «Мой бизнес».
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».

Праздники России

отдых

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Здравоохранение

06.04.2020

5 порций овощей и фруктов – каждый день!

5 порций овощей и фруктов – каждый день!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку ежедневно употреблять 5 порций фруктов 
и овощей (не менее 400 граммов).
Вместе с овощами и фруктами в наш организм поступают витамины (А, В, С, Е), минералы (калий, железо, магний, кальций, цинк, селен и др.), вода, пищевые волокна и антиоксиданты, которые помогают нам противостоять негативному воздействию многих агрессивных факторов внешней среды. В этот перечень должны входить не только свежие, но и замороженные овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты и соки. Картофель не входит в данный перечень, так как он служит одним из основных источников крахмала.
Овощи и фрукты являются основным источником антиоксидантов. Антиоксиданты или антиокислители – это вещества, которые подавляют окислительные процессы в организме, нейтрализуют свободные радикалы и другие вредные вещества. Защищая здоровые клетки от разрушения, антиоксиданты способствуют профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, а часть – человек получает с питанием. Природные антиоксиданты мы получаем с растительной пищей.
Основными природными антиоксидантами являются: витамины А, С, Е, фолиевая кислота и микроэлементы (селен, цинк), которые поступают в организм со свежими фруктами и овощами.
Витамин А и бета-каротин (провитамин или предшественник витамина А в нашем организме под влиянием ферментов превращается в витамин А). Источником витамина А (бета-каротина) являются: морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, щавель, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник. 
Мощным антиоксидантом является витамин С (аскорбиновая кислота), который в организме человека не синтезируется, а поступает с пищей, в основном с овощами, фруктами и ягодами. Наибольшее количество витамина С находится в листьях зелени, кожуре овощей и фруктов. Большое количество этого витамина содержат цветная и белокочанная капуста (свежая и квашеная), брокколи и брюссельская капуста, черная смородина и земляника, болгарский перец, помидоры, листовая зелень, яблоки, облепиха, шиповник, цитрусовые.
Витамин Е (токоферол) препятствует развитию опухолевых процессов и атеросклероза. Много витамина Е содержат семена, орехи (миндаль), крупы, авокадо, шпинат. 
Фолиевая кислота, снижающая риск развития анемии, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, в большом количестве содержится в чечевице, луке, темно-зеленых овощах, брюссельской капусте и брокколи. 
Селен активирует в организме витамины С и Е. Он защищает сосуды, препятствует развитию опухолевых процессов. Содержится селен в грецких орехах, чесноке, бобовых, брокколи.
Цинк способствует лучшему усвоению витаминов Е и А. Особенно много цинка содержат бананы, виноград, апельсины, груши, помидоры, лук, семена тыквы, малина и черника. 
В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и такие минералы, как магний, калий и кальций, которые способствуют снижению риска развития гипертонии.
Как увеличить потребление овощей и фруктов?Держите на столе вазу с фруктами, мелкой морковью. Храните в холодильнике замороженные овощи и фрукты, которые при правильном хранении не теряют витамины. Не забывайте о сухофруктах. Мытые овощи и фрукты со своего огорода ешьте, не очищая от кожуры, она богата клетчаткой и витаминами.

Вместе с овощами и фруктами в наш организм поступают витамины (А, В, С, Е), минералы (калий, железо, магний, кальций, цинк, селен и др.), вода, пищевые волокна и антиоксиданты, которые помогают нам противостоять негативному воздействию многих агрессивных факторов внешней среды. В этот перечень должны входить не только свежие, но и замороженные овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты и соки. Картофель не входит в данный перечень, так как он служит одним из основных источников крахмала.

Овощи и фрукты являются основным источником антиоксидантов. Антиоксиданты или антиокислители – это вещества, которые подавляют окислительные процессы в организме, нейтрализуют свободные радикалы и другие вредные вещества. Защищая здоровые клетки от разрушения, антиоксиданты способствуют профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, а часть – человек получает с питанием. Природные антиоксиданты мы получаем с растительной пищей.

Основными природными антиоксидантами являются: витамины А, С, Е, фолиевая кислота и микроэлементы (селен, цинк), которые поступают в организм со свежими фруктами и овощами.

Витамин А и бета-каротин (провитамин или предшественник витамина А в нашем организме под влиянием ферментов превращается в витамин А). Источником витамина А (бета-каротина) являются: морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, щавель, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник. 

Мощным антиоксидантом является витамин С (аскорбиновая кислота), который в организме человека не синтезируется, а поступает с пищей, в основном с овощами, фруктами и ягодами. Наибольшее количество витамина С находится в листьях зелени, кожуре овощей и фруктов. Большое количество этого витамина содержат цветная и белокочанная капуста (свежая и квашеная), брокколи и брюссельская капуста, черная смородина и земляника, болгарский перец, помидоры, листовая зелень, яблоки, облепиха, шиповник, цитрусовые.

Витамин Е (токоферол) препятствует развитию опухолевых процессов и атеросклероза. Много витамина Е содержат семена, орехи (миндаль), крупы, авокадо, шпинат. 

Фолиевая кислота, снижающая риск развития анемии, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, в большом количестве содержится в чечевице, луке, темно-зеленых овощах, брюссельской капусте и брокколи. 

Селен активирует в организме витамины С и Е. Он защищает сосуды, препятствует развитию опухолевых процессов. Содержится селен в грецких орехах, чесноке, бобовых, брокколи.

Цинк способствует лучшему усвоению витаминов Е и А. Особенно много цинка содержат бананы, виноград, апельсины, груши, помидоры, лук, семена тыквы, малина и черника. 

В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и такие минералы, как магний, калий и кальций, которые способствуют снижению риска развития гипертонии.

Как увеличить потребление овощей и фруктов?Держите на столе вазу с фруктами, мелкой морковью. Храните в холодильнике замороженные овощи и фрукты, которые при правильном хранении не теряют витамины. Не забывайте о сухофруктах. Мытые овощи и фрукты со своего огорода ешьте, не очищая от кожуры, она богата клетчаткой и витаминами.

Оставить комментарий