21 апреля 2021, среда
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Здравоохранение

01.03.2021

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ COVID-19?

Температура, сухой кашель, слабость, недомогание являются наиболее распространенными симптомами COVID-19. 

У некоторых больных могут быть головные боли, боли в теле, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея. Чаще всего эти симптомы развиваются постепенно, к 5 – 6 дню может усилиться кашель, появиться боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и дыхательной недостаточности. Именно эти состояния и служат причиной смерти пациентов. Поэтому, при появлении респираторных симптомов, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, вызвав врача на дом. В каждом случае будет выбрана индивидуальная тактика ведения больного. При наличии показаний, угрожающих жизни и здоровью, пациент будет госпитализирован. В других ситуациях больной будет оставаться дома под динамическим наблюдением с регулярным контролем основных показателей (температура, насыщение крови кислородом, частота дыхания).

Коронавирус передается от человека к человеку при близком контакте, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. Также заражение может происходить в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного. В группе риска – пенсионеры, медицинские работники и лица, имеющие хронические заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы и другие.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя – это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Используйте одноразовую медицинскую маску в качестве эффективной меры профилактики заражения и распространения инфекции.

В настоящее время проводится иммунизация против COVID-19. Векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) состоит из двух компонентов, которые вводятся в организм в два этапа с интервалом в 21 день в дозе 0,5 мл. Вакцинацию проводят при наличии добровольного информированного согласия пациента. К вакцинации допускаются лица в возрасте от 18 лет и старше, не имеющие медицинских противопоказаний, не болевшие коронавирусной инфекцией, а также те лица, которые не были в близком контакте с зараженными коронавирусной инфекцией и являются здоровыми на момент прививки. Лица, которые переболели коронавирусной инфекцией (официально поставленный диагноз), могут пройти вакцинацию через 6 месяцев после выздоровления.

Какие условия необходимо соблюдать при проведении вакцинации?

Перед проведением I этапа вакцинации проводится обязательный осмотр врачом, с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением насыщенности крови кислородом,  осмотром зева, на основании которых специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Вакцинацию не проводят, если температура превышает 37 градусов. После проведения вакцинации в течение трех дней рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. 

Какие могут быть реакции на прививку?

В течение первых двух суток после вакцинации могут развиться кратковременные общие и местные реакции, которые разрешаются в течение трех последующих дней. Общие реакции проявляются ознобом, повышением температуры тела, болями в мышцах и суставах, общим недомоганием, головной болью. Местные поствакцинальные реакции характеризуются болезненностью, гиперемией и отечностью в месте инъекции. Реже отмечается тошнота, диспепсия, снижение аппетита и увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно применять антигистаминное средство.

II этап вакцинации проводится на 21 день после I этапа. Перед вакцинацией обязателен повторный осмотр врачом.

Оставить комментарий