22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

Праздники России

отдых

Социальная сфера

07.06.2019

Любовь и милосердие – веление души

 

Социальный работник – это особая профессия, и её выбирают люди, умеющие сострадать, отзывчивые, милосердные, готовые всегда прийти на помощь.
Наша миссия  – служение людям всех возрастов. Каждый, кто обращается в социальную службу, получает реальную помощь и поддержку. Зачастую к нам обращаются те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, кто ощущает безысходность и отчаянье. 
Комплексный центр социального обслуживания населения для организации помощи на дому одиноким и одиноко проживающим  пожилым гражданам  и инвалидам был создан 18 октября 1993 года постановлением главы администрации Мокшанского района. Эта дата стала отправной точкой по становлению социальной работы и профессии социального работника в районе. 
Социальное обслуживание на дому является самой распространённой формой социальной помощи пожилым людям. Его основная цель – помочь в решении  проблем, поддержать личностный и социальный статус человека пожилого возраста.
Как показывает практика, моральная сторона социальной работы  намного сложнее, чем физическая. Жалобы у пожилых людей всё чаще не на здоровье, а на одиночество. Бывают среди подопечных и такие люди, у которых есть лишь одна нить, связывающая их со всем миром, – это общение с социальным работником, который приходит два-три раза в неделю. 
На протяжении последних лет, роль социального работника сильно изменилась, спектр услуг стал значительно шире. Помочь необходимо не только в хозяйственно- бытовых делах, но и оказать содействие в решении медицинских, юридических, психологических вопросов.
Профессия требует от социального работника находиться не только в хорошей физической форме, а также быть информационно грамотным человеком.
Но всё  же,  самое главное в профессии социального работника – это доброе слово, проявление теплоты и внимания, реальная помощь по дому и готовность в любое время суток прийти  на помощь. 
В муниципальном   бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания  населения Мокшанского района» работают тридцать девять социальных работников. Каждый из них заслуживает слова признательности и уважения. Это бескорыстные, ответственные люди, которые работают с полной самоотдачей, проявляя заботу о своих подопечных.
Среди них Татьяна Любаева и Наталья Кривоногова, они без малого двадцать лет работают в комплексном центре социального обслуживания населения.
Их подопечные – люди пожилого возраста, проживающие в селе Широкоисс. Населённый пункт расположен в сорока пяти километрах от Мокшана и в ста километрах от Пензы.
Отдалённость села от инфраструктуры, социально значимых объектов, всё это накладывает отпечаток на жизнь пожилых людей и инвалидов. В Широкоисской сельской администрации много граждан данной категории, которые в силу возраста,  ограниченных возможностей по здоровью, не могут в полной мере осуществлять уход за собой. На помощь им приходят Татьяна Николаевна и Наталья Ивановна.  
Всегда хожу на работу 
с удовольствием
Татьяна Любаева пришла в социальную службу в 2001 году, и с тех пор добросовестно выполняет свою благородную миссию.
У Татьяны Любаевой  на обслуживании находится тринадцать человек. Именно от Татьяны зависит чистота и порядок в доме подопечных, вовремя ли они будут накормлены и ряд других бытовых вопросов. Татьяна может и первую медицинскую помощь оказать, и приободрить. Она умеет утешить и придать уверенность своим подопечным.
– Сейчас престижно занимать высокие должности и чины, – говорит Татьяна Любаева. – Зачастую ценность и значимость человека измеряется количеством денег. Но я убеждена, что не хлебом единым жив человек, и у нас есть не только материальные потребности.
Как не позаботиться о тех людях, которые одиноки, больны? Как оставить без внимания тех бабушек и дедушек, у которых дети, в силу обстоятельств, живут далеко?
Для своих подопечных Татьяна давно стала близким человеком, помощником, другом. Её всегда с нетерпением ждут, а когда надо прощаться, спрашивают: «Ой, Танюша, а ты уже убегаешь?».
Людям не хватает общения
У Натальи Кривоноговой на        обслуживании находится пятнадцать человек. 
– Когда пришла работать в социальную службу в 2000 году, – вспоминает Наталья Ивановна, – и узнала, из чего будут состоять мои обязанности, то сказала: «Да нет ничего проще!». Купить продукты,  убраться в доме, приготовить еду, в своей обычной жизни я делаю это каждый день.
На самом деле, необходимо быть психологом, выслушать и понять каждого, подобрать ключик к человеку с любым характером. Кого-то надо подбодрить или рассмешить, в какой-то ситуации успокоить или, наоборот, уговорить, например, обратиться к врачу.
Кроме решения насущных проблем, им не хватает общения. Мои подопечные  –  инвалиды и пенсионеры, они очень разные. У каждого свой  нрав, свои привычки, свой особенный образ жизни, свой взгляд на мир. Но все нуждаются в том, чтобы их слушали, хотят делиться своим опытом  и впечатлениями, хотят быть нужными. 
– Приносить людям радость от общения и заботы о них – это великое счастье, –  признаётся Наталья Кривоногова. –  Подопечные с нетерпением ждут моего прихода, я для них являюсь той единственной ниточкой, связующей их с окружающей действительностью.
Находить общий язык с людьми, помогать им, а зачастую быть единственной опорой и поддержкой – это всё о Татьяне Любаевой и Наталье Кривоноговой, которые около 20 лет назад пришли в Комплексный центр социального обслуживания населения Мокшанского района и до сих пор остаются преданными своей профессии. Эти простые  русские женщины, которые прекрасно справляются не только со своими трудовыми обязанностями. Они прекрасные мамы, которые вырастили детей и дали им образование. У Татьяны и Натальи большие приусадебные участки, подворье. Татьяна Николаевна и Наталья Ивановна занимают активную жизненную позицию, ведут общественную работу на селе. И повсюду  успевают! 
Профессия социального работника была и остается востребованной в сельской местности.                 Она одна из самых гуманных и         уважаемых.
Доброе слово, приветливый взгляд, поддержка – всё это жизненно необходимо пожилым людям. За это они безмерно благодарны социальным работникам, которые становятся для них действительно близкими людьми. 
И социальный работник понимает важность своей миссии. Всегда надо стараться доставить радость человеку, поднять настроение, вселить надежду. Просто делать свою работу от души, на совесть. 
Жанна Голдова

 

Социальный работник – это особая профессия, и её выбирают люди, умеющие сострадать, отзывчивые, милосердные, готовые всегда прийти на помощь. Наша миссия  – служение людям всех возрастов. Каждый, кто обращается в социальную службу, получает реальную помощь и поддержку. Зачастую к нам обращаются те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, кто ощущает безысходность и отчаянье. 

Комплексный центр социального обслуживания населения для организации помощи на дому одиноким и одиноко проживающим  пожилым гражданам  и инвалидам был создан 18 октября 1993 года постановлением главы администрации Мокшанского района. Эта дата стала отправной точкой по становлению социальной работы и профессии социального работника в районе. 

Социальное обслуживание на дому является самой распространённой формой социальной помощи пожилым людям. Его основная цель – помочь в решении  проблем, поддержать личностный и социальный статус человека пожилого возраста. Как показывает практика, моральная сторона социальной работы  намного сложнее, чем физическая. Жалобы у пожилых людей всё чаще не на здоровье, а на одиночество. Бывают среди подопечных и такие люди, у которых есть лишь одна нить, связывающая их со всем миром, – это общение с социальным работником, который приходит два-три раза в неделю. 

На протяжении последних лет, роль социального работника сильно изменилась, спектр услуг стал значительно шире. Помочь необходимо не только в хозяйственно- бытовых делах, но и оказать содействие в решении медицинских, юридических, психологических вопросов. Профессия требует от социального работника находиться не только в хорошей физической форме, а также быть информационно грамотным человеком.

Но всё  же,  самое главное в профессии социального работника – это доброе слово, проявление теплоты и внимания, реальная помощь по дому и готовность в любое время суток прийти  на помощь. 

В муниципальном   бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания  населения Мокшанского района» работают тридцать девять социальных работников. Каждый из них заслуживает слова признательности и уважения. Это бескорыстные, ответственные люди, которые работают с полной самоотдачей, проявляя заботу о своих подопечных. Среди них Татьяна Любаева и Наталья Кривоногова, они без малого двадцать лет работают в комплексном центре социального обслуживания населения. Их подопечные – люди пожилого возраста, проживающие в селе Широкоисс. Населённый пункт расположен в сорока пяти километрах от Мокшана и в ста километрах от Пензы.

Отдалённость села от инфраструктуры, социально значимых объектов, всё это накладывает отпечаток на жизнь пожилых людей и инвалидов. В Широкоисской сельской администрации много граждан данной категории, которые в силу возраста,  ограниченных возможностей по здоровью, не могут в полной мере осуществлять уход за собой. На помощь им приходят Татьяна Николаевна и Наталья Ивановна.  

Всегда хожу на работу с удовольствием

Татьяна Любаева пришла в социальную службу в 2001 году, и с тех пор добросовестно выполняет свою благородную миссию. У Татьяны Любаевой  на обслуживании находится тринадцать человек. Именно от Татьяны зависит чистота и порядок в доме подопечных, вовремя ли они будут накормлены и ряд других бытовых вопросов. Татьяна может и первую медицинскую помощь оказать, и приободрить. Она умеет утешить и придать уверенность своим подопечным.

– Сейчас престижно занимать высокие должности и чины, – говорит Татьяна Любаева. – Зачастую ценность и значимость человека измеряется количеством денег. Но я убеждена, что не хлебом единым жив человек, и у нас есть не только материальные потребности.

Как не позаботиться о тех людях, которые одиноки, больны? Как оставить без внимания тех бабушек и дедушек, у которых дети, в силу обстоятельств, живут далеко? Для своих подопечных Татьяна давно стала близким человеком, помощником, другом. Её всегда с нетерпением ждут, а когда надо прощаться, спрашивают: «Ой, Танюша, а ты уже убегаешь?».

Людям не хватает общения

У Натальи Кривоноговой на обслуживании находится пятнадцать человек. 

– Когда пришла работать в социальную службу в 2000 году, – вспоминает Наталья Ивановна, – и узнала, из чего будут состоять мои обязанности, то сказала: «Да нет ничего проще!». Купить продукты,  убраться в доме, приготовить еду, в своей обычной жизни я делаю это каждый день.

На самом деле, необходимо быть психологом, выслушать и понять каждого, подобрать ключик к человеку с любым характером. Кого-то надо подбодрить или рассмешить, в какой-то ситуации успокоить или, наоборот, уговорить, например, обратиться к врачу.

Кроме решения насущных проблем, им не хватает общения. Мои подопечные  –  инвалиды и пенсионеры, они очень разные. У каждого свой  нрав, свои привычки, свой особенный образ жизни, свой взгляд на мир. Но все нуждаются в том, чтобы их слушали, хотят делиться своим опытом  и впечатлениями, хотят быть нужными. 

– Приносить людям радость от общения и заботы о них – это великое счастье, –  признаётся Наталья Кривоногова. –  Подопечные с нетерпением ждут моего прихода, я для них являюсь той единственной ниточкой, связующей их с окружающей действительностью.

Находить общий язык с людьми, помогать им, а зачастую быть единственной опорой и поддержкой – это всё о Татьяне Любаевой и Наталье Кривоноговой, которые около 20 лет назад пришли в Комплексный центр социального обслуживания населения Мокшанского района и до сих пор остаются преданными своей профессии. Эти простые  русские женщины, которые прекрасно справляются не только со своими трудовыми обязанностями. Они прекрасные мамы, которые вырастили детей и дали им образование. У Татьяны и Натальи большие приусадебные участки, подворье. Татьяна Николаевна и Наталья Ивановна занимают активную жизненную позицию, ведут общественную работу на селе. И повсюду  успевают! Профессия социального работника была и остается востребованной в сельской местности. Она одна из самых гуманных и уважаемых.

Доброе слово, приветливый взгляд, поддержка – всё это жизненно необходимо пожилым людям. За это они безмерно благодарны социальным работникам, которые становятся для них действительно близкими людьми. И социальный работник понимает важность своей миссии. Всегда надо стараться доставить радость человеку, поднять настроение, вселить надежду. Просто делать свою работу от души, на совесть. 


Жанна Голдова

Оставить комментарий