22 июня 2021, вторник
Областные новости
21.06.2021
Более 550 творческих работ прислали школьники из России и других стран мира на международную детско-юношескую премию «Экология – дело каждого», которую учредил Росприроднадзор весной этого года.
18.06.2021
Реализация ее положений помогла, в том числе, оперативно ответить на вызовы пандемии

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Социальная сфера

04.06.2021

ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЫ

Ежегодно 8 июня отмечается День социального работника. Это праздник людей милосердных, бескорыстных, готовых в любую минуту оказать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Поздравления с Днем социального работника каждый год принимают тысячи человек, которые выбрали для себя такую непростую профессию. В Мокшанском районе Комплексный центр социального обслуживания населения относится к учреждениям социальной сферы, является поставщиком социальных услуг. За 28 лет работы специалистами учреждения накоплен уникальный опыт, который позволяет в современных условиях использовать инновационные технологии, способствующие улучшению качества работы учреждения, быть конкурентно способными, эффективно реализовывать поставленные задачи.

Профессия социального работника – невероятно сложная, работать приходится с людьми, страдающими расстройствами памяти, с постоянными перепадами настроения, не говоря уже о серьёзных недугах, немощи, одиночестве. Особенно тяжело приходится социальным работникам, работающим на селе, где исполнение профессиональных обязанностей требует большой физической силы и выносливости, учитывая, что из 39 человек 38 социальных работников – женщины. Поэтому случайные люди в эту профессию не приходят. Здесь работают только профессионалы!

Основная задача социальных работников – предоставление социальных услуг нуждающимся гражданам: людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гражданам пожилого возраста, ветеранам и инвалидам, многодетным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, молодым инвалидам. Заслужить доверие и благодарность у таких людей  непросто, но социальным работникам удаётся подобрать «ключик к сердцу»  каждого, и это дорогого стоит.

Все гладко ни в одной профессии не бывает. Сталкиваются социальные работники и с проблемами, одна из самых трудных – непонимание и неприятие со стороны окружающих людей. Крайне редко пропускают социальных работников без очереди, и даже удостоверение не помогает, в поликлинике, в госучреждениях, в банках при оплате коммунальных услуг, в магазинах. А добросердечный социальный работник несет зачастую не 7 допустимых килограммов, а больше, потому что гражданин, находящийся на обслуживании, получил пенсию и решил запастись продуктами впрок, либо на одной улице проживает несколько подопечных. Пока человек здоров, он  не задумывается о том, что есть где-то тот, кто уже без посторонней помощи обойтись не может, и к нему спешит социальный работник. И никто не задумывается, сколько человек в день он должен обслужить. А цифры совершенно разные, они колеблются от 12 до 17 человек. Почему так происходит? Потому что каждый человек выбирает себе свой пакет социальных услуг, да и на обслуживании у социального работника может оказаться лежачий человек, нуждающийся во всех видах социальных услуг. Большую роль играет и расстояние от одного получателя социальных услуг до другого. Трудно в таких условиях работать социальным работникам на селе. У них на обслуживании может оказаться в один день несколько человек из разных населенных пунктов с расстоянием друг от друга до 10 км. Социальный работник вынужден идти пешком или добираться на велосипеде.

Всякое было за годы работы – и радость, и горе, и потеря наших подопечных, ведь к большинству из них привыкают социальные работники, как к родным людям. Трудно пропускать через себя их состояние здоровья и одиночество. Тяжело видеть, как они борются за жизнь, отправлять их в больницу, особенно, если оказывается, что это в последний раз.

В период непростой ситуации в стране, распространения новой коронавирусной инфекции, работники социальной сферы были на посту. Они не только предоставляли социальные услуги пожилым гражданам, но и оказывали услуги гражданам, находящимся на самоизоляции, не отказывали никому. Для всех работников КЦСОН Мокшанского района, а их более 60 человек, это не просто работа, – это их  человеческий долг.

Восхищение вызывает то, как оперативно и чётко работники КЦСОН приспособились к работе в новой реальности. Без преувеличения, они находились на передовой борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. В это непростое время их подопечным особенно нужны внимание, забота, доброе отношение. Это помогает им сохранять уверенность в завтрашнем дне, ощущать свою включенность в общество.

 Совсем скоро будет отмечаться наш  профессиональный праздник. От чистого сердца благодарю всех работников социальной службы за  самоотверженный труд. За их беспокойную душу, за милосердие и сопереживание, за опыт и профессионализм и от всей души желаю всем крепкого здоровья, благополучия и  много – много хороших, светлых лет!

 

Наталья  Салина,

директор Комплексного центра социального обслуживания населения Мокшанского района.

Оставить комментарий