17 ноября 2017, пятница
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Праздники России

отдых

Происшествия и Безопасность

24.08.2017

Осторожно наркомания

В современной России серьезной проблемой является немедицинское употребление наркотических, психотропных средств, их аналогов и незаконный их оборот. Темпы наркотизации общества приобрели глобальные масштабы, создали угрозу целостности российского генофонда и безопасности государства. По экспертным оценкам более двух третей лиц, употребляющих наркотики и психотропные вещества, имеют возраст до 30 лет. Из года в год набирает темпы подростковая и школьная наркомания. Наркомания -явление социальное, и поэтому бороться с ней необходимо, прежде всего, социально-экономическими методами. Вместе с тем существенное значение имеют и меры сугубо юридического характера, поскольку они создают соответствующую правовую базу для применения иных мер. Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье значительной части молодежи и будущую стабильность российского общества в ближайшей перспективе. У людей, употребляющих наркотики, резко снижается трудовой, духовно-нравственный, интеллектуальный и творческий потенциал. В орбиту неконтролируемого оборота наркотиков все более активно вовлекается молодежь и школьники, а местом распространения наркотиков все чаще становятся учебные заведения, места массового досуга молодежи. За последние десять лет число смертей от употребления наркотиков среди детей увеличилось в 42 раза.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащие наркотические средства предусмотрена уголовная ответственность, лиц достигших 16 летнего возраста по ст. 228 УК РФ, наибольшее наказание по которой предусмотрено в виде лишения свободы до 15 лет.

За незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также за незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества предусмотрена уголовная ответственность по ст. 228.1 УК РФ, наибольшее наказание по которой предусмотрено до 20 лет лишения свободы.

Как же узнать, употребляет ли ребенок наркотики? Пожалуй, это один из самых важных вопросов для родителей и учителей. Причем это касается не только «трудных» детей, поскольку наркоманами становятся и вполне благополучные юноши и девушки. Конечно, лучше всего сделать лабораторные анализы крови, мочи, слюны - на содержание наркотиков. Это - самый надежный способ. Но не всегда есть возможность обратиться в соответствующую лабораторию. Правда, сейчас в аптеках появились в продаже так называемые «экспресс-тесты» на наркотики, но и это пока не всегда доступно. Значит надо ориентироваться на признаки и симптомы, которые выявлены специалистами в процессе наблюдений за поведением наркоманов.

Уважаемые родители почаще обращайте внимание на своих детей, ведь беду под именем «Наркомания» легче предотвратить ,чем победить!

 

Заместитель начальника ОМВД

подполковник юстиции Наталья Дементьева

Оставить комментарий