19 мая 2019,
Областные новости
17.05.2019
В Пензенской области активно идёт работа по исполнению Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта на 2019 год.
17.05.2019
Мастер-класс «Эффективные переговоры и технологии успеха» состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

 


Праздники России

отдых

Безопасность

14.05.2019

Внимание водители!

  За нарушение правил дорожного движения и эксплуатации  транспортных средств водители несут ответственность по ст. 264 УК РФ, согласно которой наибольшее наказание за содеянное составляет 9 лет лишения свободы.  23 апреля 2019 года в данную статью были внесены изменения и квалифицирующим признаком, отягощающим ответственность в настоящее время является  совершение ДТП причинившего тяжкий вред здоровью человеку или смерть человека не только лицом, находящимся в опьянении, но и лицом оставившим место совершения ДТП.

  Многие ошибочно думают, что состояние опьянения может быть только от алкоголя или наркотических средств, но это не так. Согласно законодательства- «Лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством РФ об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а так же лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренном законодательством РФ»

  Остановлюсь подробнее на психотропных веществах, вызывающих состояние опьянения. ВНИМАНИЕ, они содержаться в обычных медицинских препаратах от давления, таких например как «АНДИПАЛ АВЕКСИМА» и их аналогах.

  В конце 2018 года на территории Мокшанского района произошло ДТП, в результате которого пассажиры получили телесные повреждения квалифицируемые как тяжкий вред здоровью. После совершения ДТП все водители в установленном законом порядке были направлены на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинское учреждение. Согласно подученного акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсилогического) неожиданно для водителей у них  было установлено состояние опьянения, так как в их биологическом объекте были обнаружены барбитураты (фенобарбитал), относящийся к психотропным веществам, входящим в перечень наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Как оказалось оба водителя  накануне принимали таблетки от давления «Андипал», согласно инструкции  к которому следует, что побочными действиями его применения являются сонливость, снижение скорости психомоторных реакций, головокружение, общая слабость, атаксия, нистагм, парадоксальная реакция, галлюцинации, депрессия, а также что во время лечения следует отказаться от управления транспортным средством, работы с механизмами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.  Водители не читая внимательно инструкцию к препарату, употребив его сели за управление транспортными средствами, в состояние опьянения, которое было установлено у них в установленном законом порядке. Один из данных водителей (не виновный в совершении ДТП) был привлечен  к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а водитель по вине которого произошло ДТП был привлечен к уголовной ответственности по ч.2 ст. 264 УК РФ за совершение ДТП, повлекшее причинения тяжкого вреда здоровья человеку в состоянии опьянения и осужден к 1 году лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года.

  Будьте внимательны к медицинским препаратам, читайте внимательно инструкцию перед их применением, а так же не забывайте, что отказ от прохождения освидетельствования приравнивается к состоянию опьянения.


Заместитель начальника ОМВД- начальник СО ОМВД России

по Мокшанскому району Наталья Дементьева.

Оставить комментарий