18 октября 2019, пятница
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Праздники России

отдых

Безопасность

12.09.2019

Зачем снижать скорость?

Снижая скорость, соблюдая скоростной режим, мы делаем дороги более безопасными для всех. Для детей, которые идут в школу, для пожилых людей, переходящих дорогу, для работников, которые едут к месту работы, и всех участников дорожного движения. Превышение скорости — это ключевой фактор риска. Чем выше скорость, тем выше риск ДТП и тяжёлых последствий аварии. Превышение скорости затрагивает не только водителей и пассажиров транспортных средств, но и других участников дорожного движения, таких как велосипедисты и пешеходы. Снижение скорости повышает безопасность.

Как снижение скорости помогает повысить безопасность?

☑Позволяет избежать столкновения
Снижая скорость, вы снижаете риск попасть в ДТП. Чем ниже скорость, чем меньше дистанция реакции (расстояние, которое проезжает автомобиль за то время, пока водитель заметит опасность и начнёт тормозить). Также чем ниже скорость, тем короче тормозной путь (расстояние, которое автомобиль проедет до полной остановки).

☑Более низкая скорость снижает риск попадания в ДТП по следующим причинам:
Более вероятно, что водитель сумеет сохранить контроль над автомобилем.
Более вероятно, что водитель вовремя заметит приближающуюся опасность.
Расстояние, проезжаемое транспортным средством за время, пока водитель реагирует на небезопасную ситуацию впереди на дороге, короче.
Тормозной путь автомобиля после того, как водитель среагировал на ситуацию и затормозил, будет короче.
Ниже скорость —меньше повреждений.
Чем ниже скорость, тем ниже кинетическая энергия автомобиля и всех находящихся в нём. Поэтому при столкновении с другим автомобилем или неподвижным препятствием выделяется меньше энергии. Часть этой энергии гасится объектами, вовлечёнными в столкновение, а часть — будет поглощена телом человека. Тело человека не может поглотить всю выделенную энергию без серьёзных повреждений. Чем меньше скорость, тем меньше повреждений.

☑Защищает уязвимых участников дорожного движения
Когда вы снижаете скорость, другие участники дорожного движения могут более верно оценить скорость приближающегося транспорта, что особенно важно для пешеходов, которые собираются переходить дорогу. Важную роль также играют масса автомобиля и уязвимость участников дорожного движения, вовлечённых в ДТП. При столкновениях лёгкого и тяжёлого транспортных средств находящиеся в более лёгком автомобиле, как правило, получают более серьёзные травмы. При наезде автомобиля на пешехода, велосипедиста или водителя мопеда именно более тяжёлые травмы получают менее защищённые участники дорожного движения.
Недавнее исследование шансов пешеходов уцелеть в ДТП показало, что взрослый пешеход имеет 20-процентный риск погибнуть при наезде на него на скорости 60 км/ час. А при низкой скорости (ниже 30 км/час) пешеходы имеют наименьший шанс погибнуть в таком столкновении.

Оставить комментарий