08 июля 2020, среда
Областные новости
08.07.2020
Все болезни сердца у детей вызывают серьезные и обоснованные переживания у родителей.
08.07.2020
Резиденты ЦМИТ Пензенской области, креативные школьники и студенты, а также молодёжь 18-30 лет приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе интерактивных реконструкций событий Великой Отечественной войны. Приём работ продлится до 30 сентября 2020 года.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Безопасность

28.05.2020

Формируйте у детей навыки безопасного поведения на улице

Все причины ДТП с участием дошкольников во многом связаны с их возрастными особенностями, такими, как неспособность правильно оценить обстановку, потребность в движении, которая преобладает над осторожностью, стремление подражать взрослым, переоценка своих возможностей.

Говоря о ДТП с участием дошкольников, можно выделить следующие причины:

- Самостоятельный переход проезжей части в неустановленном месте, т.е. вне пешеходного перехода.

- Движение детей по проезжей части при наличии тротуара. Дошкольники, увлекшись разговорами, увидев на улице что-то интересное, могут, не думая об опасности, неожиданно оказаться на проезжей части или идти по ней вместо тротуара. Водитель не видит ребенка на проезжей части из-за его маленького роста или при повороте автомобиля, в результате и происходит наезд.

- Выход на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств, зеленых насаждений, строений и других препятствий, закрывающих обзор. Закрытый обзор является одной из причин наезда на дошкольников, которых водители не видят и, потому, не ожидают их внезапного появления на дороге. Кроме того, нередко дети пропускают автомобили, приближающиеся слева, выскакивают на проезжую часть, не замечая транспортных средств, идущих справа в противоположном направлении, и попадают в ДТП.

- Незнание правил перехода перекрестка. Дошкольники не понимают, на какие светофоры следует смотреть. Часто не идут по пешеходному переходу, а перебегают дорогу по диагонали.

- Игры детей на проезжей части. В силу возрастных особенностей дошкольники не всегда понимают опасность игр вблизи от проезжей части и на ней. Они увлекаются игрой, которая для них гораздо важнее приближающегося автомобиля.

- Движение детей по проезжей части в направлении, попутном движению транспортных средств.

- Неправильный выбор места перехода проезжей части при высадке из маршрутного транспорта. ДТП достаточно часто происходят в зоне остановки маршрутного транспорта. Выйдя из него, дошкольники начинают обходить его спереди и попадают под движущийся за ним транспорт. Обходя транспорт сзади, дети не видят встречного транспорта и также попадают в ДТП. Даже находясь со взрослыми, ребенок может вырваться и побежать на противоположную сторону дороги, где и происходит наезд.

- Езда на велосипедах, роликовых и других самокатных средствах по проезжей части дороги.

- Переход проезжей части дороги не под прямым углом, а по диагонали. Стремясь успеть на остановку к подъезжающему маршрутному транспорту, дошкольники бегут по диагонали, смотрят при этом только вперед, не замечая приближающегося транспорта, и попадают в ДТП.

Для предотвращения ДТП с участием детей дошкольного возраста следственное отделение ОМВД России по Мокшанскому району призывает воспитателей дошкольных образовательных учреждений и родителей детей формировать у детей навыки безопасного поведения и развитие познавательных процессов, необходимых для правильной ориентации на улице.

 

Игорь Галов

 

Оставить комментарий