21 апреля 2021, среда
Областные новости
21.04.2021
Открыт прием заявок для участия в шествии «Бессмертный полк онлайн».
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Безопасность

01.04.2021

МОКШАНСКИЙ РАЙОН ГОТОВИТСЯ ВСТРЕЧАТЬ ПАВОДОК

О том, какие меры принимаются в районе по безопасному прохождению весеннего паводка, редакции газеты «Сельская правда» рассказывает заведующий сектором по МП, РС, ГО и ЧС администрации Мокшанского района Алексей Паняев.


– Весна вступила в свои права. Будет ли снеготаяние стремительным, или потепление окажется плавным и не создаст проблем, сложно дать ответ на эти вопросы. Поэтому в Мокшанском районе подготовка к весеннему половодью, а главное – к предотвращению возможных негативных последствий, началась заранее.

Ситуацию контролирует паводковая комиссия, созданная при администрации района.

– Есть ли опасность наводнения для Мокшанского района?

– Наш район в силу своего географического положения и рельефа местности (отсутствие крупных рек, больших водохранилищ) не входит в зону особого риска, хотя вероятность подтопления отдельных населенных пунктов существует.

В прошлые годы случались подтопления домов и участков вблизи реки Мокши в Мокшане, в селах Чернозерье и Долгоруково.

Что касается р.п. Мокшан, то здесь есть улицы, которые в период большой воды подтопляются регулярно в силу того, что находятся в низине. Это улицы Куйбышева, Стадионная, Коммунистическая,  Микояна и другие.

Кроме того, на территории района имеется 25 гидротехнических сооружений, 6 из них имеют объём свыше миллиона кубометров, и каждому из них необходимо уделить должное внимание, чтобы максимально минимизировать последствия паводка для окружающей среды, имущества физических и юридических лиц.

– Какая работа организована властью, паводковой комиссией, чтобы избежать серьезных последствий от стремительного паводка?

– Во всех проблемных местах проводятся упреждающие меро-приятия: очищаются оголовки труб, траншеи от снега, чтобы обеспечить свободный пропуск воды. Работает техника ООО «Радикс», ООО «Росич», горгаза, ООО «Областное дорожное предприятие №3». Вся работа проводится при плотном взаимодействии с органами местного самоуправления.

Проводится ежедневный мониторинг паводковой ситуации в районе. Особое внимание уделяется мостам и ГТС – на них открыты донные спуски для сбрасывания лишней воды, очищены системы водоотвода.

– Что следует предпринять населению?

– Жителям домов, которым грозит подтопление, в том числе в результате повышения уровня грунтовых вод, чтобы исключить негативные последствия от паводка, нужно по возможности очистить прилегающую к домовладению территорию от снега, особенно цоколи домов, отмостку. Следует прокопать водоотводную канаву, или наоборот – соорудить преграду в виде небольшой дамбы. Не все граждане позаботились о себе с осени – не очистили канавы и дренажи от старой травы, листвы, грунта. Многие не торопятся и сейчас, ждут помощи со стороны. Еще раз хочу подчеркнуть, что в пропуске талых вод должны участвовать все граждане района!

Следует убрать из подтапливаемых помещений ценные вещи, автотранспорт перепарковать вне подтапливаемой зоны. При возникновении опасности подтопления эвакуируйте в безопасные места детей, домашних животных. Помните о пожилых людях. Без вашей помощи они не смогут самостоятельно справиться с ситуацией.

При подходе воды вплотную к жилым постройкам обесточьте электропроводку, погасите огонь в отопительных печах. Достаньте из погребов продукты питания, запаситесь питьевой водой. Документы и ценности будут в большей сохранности, если их поместить в целлофановый пакет и спрятать в недоступном для воды месте.

– Весна – это время таяния льда на водоёмах. Что об этом нужно знать населению?

– Лед на водоемах во время весеннего паводка с наступлением тепла становится рыхлым, сверху он растапливается солнцем и талой водой, а снизу подтачивается течением воды. По льду весной очень опасно ходить – в любой момент он может провалиться под ногами.

В период ледохода и весеннего паводка категорически запрещается: выходить на водоемы, переправляться через реку, стоять на обрывистом берегу.

Весенний паводок наибольшую опасность представляет для детей. Оставаясь без присмотра, не зная мер безопасности, они играют на берегу, а иногда выходят на лед и катаются на льдинах. Такая беспечность заканчивается трагически. Весной необходимо усиливать контроль за детьми.

– Что нужно делать человеку, оказавшемуся в сложной ситуации?

– Во-первых, советую не терять самообладания. Во-вторых, в критических ситуациях следует обращаться по телефонам:

– пожарная охрана – 01 (стационарный телефон), 101 (МТС, Мегафон, Билайн, Теле-2);

– полиция – 02, 102;

– скорая помощь – 03, 103;

– служба газа – 04, 104;

– единый номер спасения – 112;

– единая дежурно-диспетчерская служба Мокшанского района – 01, 2-12-47, 101, 8-841-50-2-12-47.

Оставить комментарий