19 мая 2019,
Областные новости
17.05.2019
В Пензенской области активно идёт работа по исполнению Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта на 2019 год.
17.05.2019
Мастер-класс «Эффективные переговоры и технологии успеха» состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

Праздники России

отдых

Культура

21.05.2018

Зачем нужны музеи?

Между прошлым
 и будущим
Музеи выполняют благородную миссию, они передают поколениям культурно-исторический опыт, чтобы каждый из нас мог помнить, ценить и знать о том, что когда-то было. Музей это не только объект культуры, музей – огромный мир, совокупность учреждений, мероприятий, специалистов, потрясающих открытий и идей. И даже мы, посетители музея, являемся неотъемлемой частью этого мира.
Путешествуя  вместе с родителями или со школьной экскурсией, многие посетили достаточно большое число музеев Пензенской области. Среди таковых, конечно,   Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово), единственный в мире музей одной картины  (г.  Пенза),  музей  хрусталя  и  художественного стекла  (г.  Никольск), музей писателя А.И. Куприна (с. Наровчат).  В Пензенской области 32        музея, каждый из которых является объектом историко-культурного наследия.
Жизнь в музее 
не замирает 
ни на минуту
Но с особой теплотой хочется сказать о музее родного Мокшана.
Музей А.Г. Малышкина – место, где тонко переплетаются прошлое и настоящее. Когда проходишь по его залам, то чувствуешь неповторимую атмосферу, дух прошедших времён. 
Сегодняшний музей А.Г. Малышкина – это не только обзорные экскурсии. Сотрудники учреждения культуры придумывают всё новые и новые формы работы, чтобы посетителям любого возраста захотелось внимательно слушать, наблюдать, сопереживать, мыслить.
Чтобы поближе познакомить посетителей  с героями произведений писателя, устраиваются театрализованные экскурсии по музею: «В гостях у Малышкиных», «Из курносого детства», «От первого рассказа до большого романа».
 А с каким удовольствием гости музея посещают мини - спектакли по рассказам А.Г. Малышкина: «Уездная любовь», «Сутуловские святки», «Люди из захолустья», «Скатерть-самобранка».
Сотрудники музея проводят также пешеходную экскурсию (по желанию, можно совершить экскурсию на транспорте, которая завершается на роднике Параскевы Пятницы в селе Богородское), приглашая посетить центральные улицы посёлка, чтобы познакомиться с историей мокшанского края.
Жизнь в музее не замирает ни на минуту. Здесь проходят праздничные программы для детей, для молодожёнов, организуются тематические лекции, экскурсии и встречи, литературные чтения, фестивали. В музее также действует выставочный зал, где посетители имеют возможность полюбоваться работами мокшанских и пензенских художников, мастеров народного творчества.
Место работы –
как второй дом
Жизнь музея поддерживается благодаря профессионализму, любви и ежедневному кропотливому труду членов коллектива, количество которых не составляет и десяти человек. Для этих людей музей стал по-настоящему вторым домом, местом, где ощущаешь себя по-особому.  Именно так считает Виктория Дьячкова, судьба которой с 2013 года неразрывно связана с музеем А.Г. Малышкина.
Виктория молодой специалист, методист музея, руководитель литературно-театральной студии «Маска». Отсутствие богатого жизненного опыта не умаляет талантов, которыми наделена эта юная особа. Викторию Дьячкову привёл в музей случай, хотя, может, и не случайно всё было…
Пять лет назад в музей А.Г. Малышкина Виктория приехала в компании своего кавалера (теперь уже супруга Антона). Молодой человек принимал участие в театрализованной постановке. Как раз в спектакле понадобилась девушка на одну из ролей. Виктории предложили  «примерить» образ одной из героинь произведений Александра Малышкина. Получилось настолько удачно, что девушка стала постоянной участницей театрализованных мероприятий, которые проходили в музее.
– Сначала было небольшое волнение во время выступлений, – признаётся Виктория Дьячкова. – Хотя мне со студенческой поры нравится любой процесс, связанный с творчеством. Когда сыграла в нескольких постановках, расслабилась, успокоилась, теперь выхожу к зрителям безо всякого волнения.
Вряд ли могла подумать Виктория, оканчивая школу, что вскоре ей предстоит стать сотрудником музея. 
 Молодая 
и талантливая
После одиннадцатого класса девушка поступила в педагогический университет на факультет русского языка и литературы. 
– Не то, чтобы мне очень хотелось работать в этой сфере деятельности, – говорит Виктория Дьячкова. – Просто я была влюблена в эти предметы, когда училась в родной школе, огромное спасибо Русиновой Валентине Анатольевне! Она преподавала у нас литературное краеведение. На уроках в школе я впервые познакомилась с творчеством Александра Малышкина. Также нас водили на экскурсию в музей. Запомнился спектакль  «Дорога к счастью», который помогает раскрыть зрителям весь жизненный и творческий путь советского писателя.
Не испытав вдохновения во время учёбы, меня посетила мысль о том, чтобы уйти из вуза, – продолжает Виктория. –Я пошла совсем в другом направлении, и поступила в Мокшанский агротехнологический колледж (что интересно, в настоящее время Виктория учится на заочном отделении факультета русского языка и литературы).
Если в период студенчества Виктория Дьячкова была просто артисткой, играя в спектаклях в музее А.Г. Малышкина, то в настоящее время она незаменимый сотрудник учреждения культуры.
– Несмотря на юный возраст Виктории, могу признаться, что          уважаю её как личность, как коллегу, – говорит Татьяна Кузовкова,  директор музея А.Г. Малышкина. – Виктория воспитана, ответственна, сдержанна, трудолюбива. За тринадцать лет, пока я работаю директором музея, это человек, близкий по духу, человек, с которым можно обсудить абсолютно любые вопросы. А как Виктория артистична! Во время мероприятия она успевает сыграть 4 роли, да ещё при этом выполняя обязанности экскурсовода (!).
Общаясь с Викторией, наблюдая за ней во время экскурсий и театрализованных мероприятий, легко согласиться со словами Татьяны Вячеславовны. Да, такой сотрудник – находка для музея. 
Человек не только отлично справляется со своими должностными обязанностями, Виктория Дьячкова «болеет душой» за своё дело, мысли о работе не покидают её даже дома.
В музее 
всегда уютно 
– Каждое утро я с радостью иду в музей,– признаётся Виктория. –  Для меня работа как второй дом. Здесь мне комфортно, уютно. Наверное, именно поэтому, когда приходят посетители в музей, возникает такое ощущение, что ко мне в гости пришли друзья. Оттого и взаимная симпатия возникает сразу же,  и общаться друг с другом легко.
– Как проходит Ваш обычный рабочий день? – интересуюсь у Виктории Дьячковой.
– С утра мы планируем рабочий день, например, сейчас усиленно готовимся к мероприятию «Ночь музеев». Обсуждаем сценарий, музыку, костюмы, собираем необходимую информацию. Происходит  «мозговой штурм», как называет этот процесс Татьяна Вячеславовна Кузовкова.  Потом у каждого своя работа: встречать посетителей, проводить экскурсию, пополнить копилку с методическим материалом, обзвонить артистов, которые будут принимать участие в празднике. Хлопот за день ой как много!..
– Зачем ходить в музей? – спрашивают некоторые граждане. А что по этому поводу сказала бы  Виктория Дьячкова?..
– Любой поход в музей необходим для духовного развития,  это возможность узнать что - то новое, познакомиться поближе с творчеством замечательного человека, жившего несколько десятилетий назад, пообщаться с людьми,– говорит Виктория. – Представляете,  музей А.Г. Малышкина расположен на вашей малой родине,  от осознания этого как приятно, возникает чувство гордости. Жизнь и творчество нашего земляка – часть истории, культурное наследие для многих поколений. 
18 мая – Международный день музеев. Мы поздравляем весь коллектив нашего родного музея А.Г. Малышкина, желаем здоровья, вдохновения и много добрых благодарных посетителей.
Оксана Кормилицына

Между прошлым и будущим

Музеи выполняют благородную миссию, они передают поколениям культурно-исторический опыт, чтобы каждый из нас мог помнить, ценить и знать о том, что когда-то было. Музей это не только объект культуры, музей – огромный мир, совокупность учреждений, мероприятий, специалистов, потрясающих открытий и идей. И даже мы, посетители музея, являемся неотъемлемой частью этого мира.

Путешествуя  вместе с родителями или со школьной экскурсией, многие посетили достаточно большое число музеев Пензенской области. Среди таковых, конечно, Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово), единственный в мире музей одной картины  (г.  Пенза),  музей  хрусталя и художественного стекла (г. Никольск), музей писателя А.И. Куприна (с. Наровчат). В Пензенской области 32 музея, каждый из которых является объектом историко-культурного наследия.

Жизнь в музее не замирает ни на минуту

Но с особой теплотой хочется сказать о музее родного Мокшана. Музей А.Г. Малышкина – место, где тонко переплетаются прошлое и настоящее. Когда проходишь по его залам, то чувствуешь неповторимую атмосферу, дух прошедших времён. 

Сегодняшний музей А.Г. Малышкина – это не только обзорные экскурсии. Сотрудники учреждения культуры придумывают всё новые и новые формы работы, чтобы посетителям любого возраста захотелось внимательно слушать, наблюдать, сопереживать, мыслить. Чтобы поближе познакомить посетителей  с героями произведений писателя, устраиваются театрализованные экскурсии по музею: «В гостях у Малышкиных», «Из курносого детства», «От первого рассказа до большого романа».

 А с каким удовольствием гости музея посещают мини - спектакли по рассказам А.Г. Малышкина: «Уездная любовь», «Сутуловские святки», «Люди из захолустья», «Скатерть-самобранка».

Сотрудники музея проводят также пешеходную экскурсию (по желанию, можно совершить экскурсию на транспорте, которая завершается на роднике Параскевы Пятницы в селе Богородское), приглашая посетить центральные улицы посёлка, чтобы познакомиться с историей мокшанского края. Жизнь в музее не замирает ни на минуту. Здесь проходят праздничные программы для детей, для молодожёнов, организуются тематические лекции, экскурсии и встречи, литературные чтения, фестивали. В музее также действует выставочный зал, где посетители имеют возможность полюбоваться работами мокшанских и пензенских художников, мастеров народного творчества.

Место работы – как второй дом

Жизнь музея поддерживается благодаря профессионализму, любви и ежедневному кропотливому труду членов коллектива, количество которых не составляет и десяти человек. Для этих людей музей стал по-настоящему вторым домом, местом, где ощущаешь себя по-особому.  Именно так считает Виктория Дьячкова, судьба которой с 2013 года неразрывно связана с музеем А.Г. Малышкина.

Виктория молодой специалист, методист музея, руководитель литературно-театральной студии «Маска». Отсутствие богатого жизненного опыта не умаляет талантов, которыми наделена эта юная особа. Викторию Дьячкову привёл в музей случай, хотя, может, и не случайно всё было… Пять лет назад в музей А.Г. Малышкина Виктория приехала в компании своего кавалера (теперь уже супруга Антона). Молодой человек принимал участие в театрализованной постановке. Как раз в спектакле понадобилась девушка на одну из ролей. Виктории предложили  «примерить» образ одной из героинь произведений Александра Малышкина. Получилось настолько удачно, что девушка стала постоянной участницей театрализованных мероприятий, которые проходили в музее.

– Сначала было небольшое волнение во время выступлений, – признаётся Виктория Дьячкова. – Хотя мне со студенческой поры нравится любой процесс, связанный с творчеством. Когда сыграла в нескольких постановках, расслабилась, успокоилась, теперь выхожу к зрителям безо всякого волнения.

Вряд ли могла подумать Виктория, оканчивая школу, что вскоре ей предстоит стать сотрудником музея. 

Молодая и талантливая

После одиннадцатого класса девушка поступила в педагогический университет на факультет русского языка и литературы. 

– Не то, чтобы мне очень хотелось работать в этой сфере деятельности, – говорит Виктория Дьячкова. – Просто я была влюблена в эти предметы, когда училась в родной школе, огромное спасибо Русиновой Валентине Анатольевне! Она преподавала у нас литературное краеведение. На уроках в школе я впервые познакомилась с творчеством Александра Малышкина. Также нас водили на экскурсию в музей. Запомнился спектакль «Дорога к счастью», который помогает раскрыть зрителям весь жизненный и творческий путь советского писателя.

Не испытав вдохновения во время учёбы, меня посетила мысль о том, чтобы уйти из вуза, – продолжает Виктория. –Я пошла совсем в другом направлении, и поступила в Мокшанский агротехнологический колледж (что интересно, в настоящее время Виктория учится на заочном отделении факультета русского языка и литературы). Если в период студенчества Виктория Дьячкова была просто артисткой, играя в спектаклях в музее А.Г. Малышкина, то в настоящее время она незаменимый сотрудник учреждения культуры.

– Несмотря на юный возраст Виктории, могу признаться, что уважаю её как личность, как коллегу, – говорит Татьяна Кузовкова,  директор музея А.Г. Малышкина. – Виктория воспитана, ответственна, сдержанна, трудолюбива. За тринадцать лет, пока я работаю директором музея, это человек, близкий по духу, человек, с которым можно обсудить абсолютно любые вопросы. А как Виктория артистична! Во время мероприятия она успевает сыграть 4 роли, да ещё при этом выполняя обязанности экскурсовода (!). Общаясь с Викторией, наблюдая за ней во время экскурсий и театрализованных мероприятий, легко согласиться со словами Татьяны Вячеславовны. Да, такой сотрудник – находка для музея. 

Человек не только отлично справляется со своими должностными обязанностями, Виктория Дьячкова «болеет душой» за своё дело, мысли о работе не покидают её даже дома.

В музее всегда уютно 

– Каждое утро я с радостью иду в музей,– признаётся Виктория. –  Для меня работа как второй дом. Здесь мне комфортно, уютно. Наверное, именно поэтому, когда приходят посетители в музей, возникает такое ощущение, что ко мне в гости пришли друзья. Оттого и взаимная симпатия возникает сразу же, и общаться друг с другом легко.

– Как проходит Ваш обычный рабочий день? – интересуюсь у Виктории Дьячковой.

– С утра мы планируем рабочий день, например, сейчас усиленно готовимся к мероприятию «Ночь музеев». Обсуждаем сценарий, музыку, костюмы, собираем необходимую информацию. Происходит  «мозговой штурм», как называет этот процесс Татьяна Вячеславовна Кузовкова. Потом у каждого своя работа: встречать посетителей, проводить экскурсию, пополнить копилку с методическим материалом, обзвонить артистов, которые будут принимать участие в празднике. Хлопот за день ой как много!..

– Зачем ходить в музей? – спрашивают некоторые граждане. А что по этому поводу сказала бы  Виктория Дьячкова?..

– Любой поход в музей необходим для духовного развития,  это возможность узнать что - то новое, познакомиться поближе с творчеством замечательного человека, жившего несколько десятилетий назад, пообщаться с людьми,– говорит Виктория. – Представляете,  музей А.Г. Малышкина расположен на вашей малой родине,  от осознания этого как приятно, возникает чувство гордости. Жизнь и творчество нашего земляка – часть истории, культурное наследие для многих поколений. 

 

Оксана Кормилицына

Оставить комментарий