17 июля 2019, среда
Областные новости
17.07.2019
Организация системы ежегодного охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами является важнейшей задачей первого регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».
17.07.2019
В Городище 17 июля состоялось расширенное заседание Совета по инвестиционному развитию и предпринимательству при главе администрации района.

Праздники России

отдых

Культура

11.02.2019

Судьба страны в её судьбе

О жизни Любовь Ивановны Ванюшонковой – ветерана труда здравоохранения, почетного донора СССР, чудесной мамы, бабушки и прабабушки, узнали много интересного гости, которые пришли в детскую школу искусств на вечер, посвященный её 85-летнему юбилею.

Работники районного Дома культуры подарили ей музыкальные подарки, и рассказали всем об этой доброй, ответственной и трудолюбивой женщине.

Родилась Любовь Ивановна в селе Большой Колояр Бессоновского района. Дитя войны. В 1941 году Люба пошла в первый класс. Её отец Иван Фёдорович - был на фронте, мама Анна Ивановна – рыла окопы для обороны страны. А она, с сестрой и уже не молодой бабушкой,  и хворост таскала, и сено заготавливала. Ещё успевала и в школе хорошо учиться, хотя было и голодно, да и образовательное учреждение не отапливалось в зимний период. А в каникулы Люба и её товарищи помогали колхозу: пололи лук, собирали колоски в поле, работали на комбайне под руководством старшей ученицы школы.

Трудное было детство, но не очерствела душой и сердцем эта девочка, выбрав одну из самых благородных профессий. Любовь училась на  медицинского работника. Получив образование фельдшера, она пятнадцать лет проработала в фельдшерско – акушерском пункте села Знаменка. В любую погоду Любовь спешила к людям, чтобы оказать помощь, зачастую повсюду приходилось ходить пешком.

 В Знаменке  она встретила и своего будущего супруга – Анатолия Денисовича, с которым прожила пятьдесят пять счастливых лет. Супруги Ванюшонковы  воспитали двух прекрасных дочерей - Танечку и Ириночку, (так с нежностью называет их Любовь Ивановна).

Обе дочери пошли по стопам мамы, получив медицинское образование.

Почти полвека посвятила Любовь Ивановна своей любимой работе. Строгая и отзывчивая, настоящий профессионал, она всегда была примером  для коллег. Такие специалисты, как Любовь Ванюшонкова, повышают престиж и уважение к людям в белых халатах.

Примечательно, что свой юбилей Любовь Ивановна отмечает вместе с юбилеем Пензенской области, в феврале этого года 80 лет со дня её образования. Несомненно, это праздник тех, кто внес свою энергию и труд во благо родного края. Любовь Ванюшонкова одна из них.


 

Надежда Комиссарова,

руководитель клуба «Ветеран» РДК

Оставить комментарий