21 июля 2019,
Областные новости
19.07.2019
19 июля 2019 года проходил областной конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения коров».
19.07.2019
Члены общественного совета партийного проекта «Городская среда» оценили ход благоустройства объектов, которые в этом году приводятся в порядок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Праздники России

отдых

Культура

21.06.2019

Фестиваль объединяет культурные традиции народа

Межрегиональный историко-культурный фестиваль «Даньшино FEST» - это возрождение народных мордовских традиций, праздничных гуляний на Святую Троицу. Мероприятие проводится  на пензенской земле второй год подряд и набирает масштабность. Увеличивается и число поклонников. В 2018 году фестиваль посетило три тысячи человек, а в этом году организаторы насчитали пять тысяч участников и гостей.

Основой «ДаншиноFESTа» стал фестиваль «Танцуй и пой, моя деревня», в котором принимали участие только местные коллективы. Однако желающих насладиться красотой мордовского фольклора, прикоснуться к истории, обычаям и традиции народа становилось год за годом всё больше. Так фестиваль стал межрегиональным. На этот раз в мероприятие участвовали творческие коллективы Пензенской области, а также Москвы, Рязани, Воронежа, республики Мордовия. На сценических площадках удачно совместили исторические обычаи мордовского села и культурные традиции других народов.

Громкими овациями публика встречала наших земляков – солистов Народного ансамбля "Мокшаночка" Нину Грязеву, Екатерину Фаст и Сергея Исаева. В их исполнении прозвучали шуточная песня Андрея Балахнина «Банный день», песня Натальи Максимовой «Сторонка русская».

- Нас принимали тепло и радушно, - рассказывает Нина Грязева. – Атмосфера фестиваля удивительная! Там мы встретились со своими коллегами из соседних городов, познакомились с новыми друзьями.

Кстати, Сергей Исаев был единственным гармонистом на празднике, и его попросили аккомпанировать одной из местных солисток. Потом мокшанцев благодарили квасом и пирогами, да ещё и частушками. Вокруг импровизированных припевок собралась толпа зевак. Настроение у всех было радостное и бодрое.

Программа фестиваля включала в себя не только песни и танцевальные номера. Работали фотовыставки с фотозонами, детские аттракционы, национальная кухня, площадки мастеров народного промысла. Гости праздника могли посмотреть на  кулачные бои, научиться стрелять из лука и пофехтовать на мечах. В следующем году организаторы планируют сделать фестиваль двухдневным, чтобы его смогли посетить все, кто  желает вспомнить свои корни, изучить традиции отцов и дедов.

 

Ксения Александрова.

Фото из архива Нины Грязевой.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий