05 марта 2021, пятница
Областные новости
04.03.2021
Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Пензенской области и самозанятых граждан принять участие в образовательных и информационных мероприятиях, которые состоятся в марте 2021 года.
04.03.2021
Техническое обслуживание газового оборудования необходимо проводить не реже одного раза в год, если иное не установлено заводом – изготовителем. Этот срок определен Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Культура

20.02.2021

ШАГ ВПЕРЕД: ЖИВЕМ ТАНЦУЯ!

       Танец несёт человеку не только эстетическое удовольствие, развивает физически, он помогает сохранять оптимизм в любых условиях.

Прошедший 2020 год был непростым и отразился на многих сферах деятельности. Люди, оказавшись в непривычных обстоятельствах, перестраивали свои личные и профессиональные планы. Сложно пришлось людям творческих профессий, ведь им так необходимы публичные выступления, живое общение с публикой и эмоциональный зрительский отклик во время концертов.

В период самоизоляции таланты Мокшанского района продолжали трудиться, совершенствоваться и дарить позитивное настроение окружающим людям. Разумеется,  все выступления проходили дистанционно, увидеть концерты, поучаствовать в конкурсах можно было через интернет.

 

Для хореографического коллектива «Шаг вперёд» прошедший год выдался непростым, но очень интересным и насыщенным. Изо дня в день участники коллектива на своём примере показывали, что движение – это жизнь, а танец всегда помогает двигаться вперёд.  Мы пообщались с руководителем хореографического коллектива «Шаг вперёд» Екатериной Акаевой, чтобы узнать, чем были заняты ребята в  прошлом году, какие события их                 порадовали.

– Екатерина, каким был творческий год для Вас и Ваших воспитанников?

– Несмотря ни на что, 2020 год принес нашему коллективу много ярких событий и стал по-своему интересным и запоминающимся.

В начале года коллектив «Шаг вперед» принял участие в двух масштабных, ярких событиях нашего региона – это большой праздничный концерт, посвященный 81-й годовщине со дня образования Пензенской области и большой правительственный концерт, посвященный Международному женскому дню.

В период самоизоляции все крупнейшие организаторы фестивалей и конкурсов перешли в онлайн формат. Но это лишь расширило географию наших возможностей. Коллектив «Шаг вперед» получил шанс представить своё творчество на суд профессионального жюри из крупнейших городов нашей страны. По итогам нашего участия в различных фестивалях и конкурсах мы получили  множественные награды.

Дважды Лауреат 1 степени XI Международного конкурса-фестиваля «Радость планеты» г. Санкт-Петербург, Лауреат 1 и 2 степени Всероссийского фестиваля хореографического искусства «Танцевальное признание» г. Москва,  Лауреат 1 степени Международного конкурса дарований и талантов «Лебединая верность» г. Курск, Лауреат 2 степени Международного проекта «Салют талантов» г. Санкт-Петербург.

В сентябре 2020 года, когда массовые мероприятия на свежем воздухе были вновь разрешены, наши маленькие звездочки, младшая группа коллектива «Шаг вперед», приняли участие в  масштабном мероприятии, посвящённом Дню города Пензы,  для ребят это стало одним из ярчайших событий прошлого года. Юные танцоры коллектива «Шаг вперед» были награждены Благодарностью главы администрации г. Пенза А.В. Лузгина «За активное участие в организации и проведении торжеств, посвященных празднованию Дня города».

– Что интересного ожидать зрителям от коллектива «Шаг вперёд» в 2021 году?

– В 2020 году благодаря работе в формате онлайн аудитория нашего коллектива значительно расширилась. Теперь наш коллектив знают зрители во многих городах страны. Видео нашего нового танца «Ритмы большого города» набрало более 23 000 просмотров, для нас это очень приятный рекорд. Будем и дальше работать в этом направлении.

А в планах, конечно же, новые, красивые танцевальные композиции, участие в масштабных проектах, фестивалях и конкурсах, покорение новых творческих вершин. Ведь каждый год нам нужно оправдывать своё название и делать новый «шаг вперёд», становиться лучше, чем мы были до этого.

– Екатерина, расскажите, а что интересного было лично в Вашей творческой жизни за прошедший год?

– 2020 год запомнился семейными конкурсами в формате онлайн. Я и моя семья впервые принимали участие в таких мероприятиях, но, несмотря на это, результат получился очень высоким. 1 место в областном конкурсе «Моя семья», посвященном Дню России, также 1 место в районном конкурсе «ГТО всей семьёй».

Екатерина, как определить реальные способности ребёнка к танцам?  Какие Вы можете дать советы родителям?

Есть такое выражение: «Успех –  это 1 % таланта и 99 % труда». Я с этим полностью согласна, потому что способность можно развить упорной работой.

Родители могут дать возможность ребёнку попробовать свои силы в данном направлении, приведя его в танцевальный зал. И если у ребёнка появится интерес, задор,  «искра в душе», то это будет видно невооружённым глазом и хореографу, и родителям,  а потом и зрителям. Такая «искра в душе» будет постоянно во время выступлений, если человеку по-настоящему нравится танец и всё, что с ним связано.

– Какие у Вас складываются отношения со своими бывшими воспитанниками. Вы следите за творческой судьбой своих выпускников?

– Выпускники хореографического коллектива «Шаг вперёд» душой всегда остаются с нами. Мы  общаемся с ними во время районных и областных мероприятий, и они следят за нашим творчеством, радуются нашим успехам, по мере возможности навещают нас.

У первых моих выпускников уже семьи и даже дети, которых они обещают привести в родной коллектив «Шаг вперёд».

Когда ученик выпускается из коллектива, в напутствие я всегда говорю: «Как бы ни сложилась ваша дальнейшая жизнь, помните, что в танце вы прекрасны, в нём вы черпаете жизненную энергию. Поэтому оставьте хотя бы маленькую частичку танца в вашей жизни. Ведь он делает вас счастливыми».

– Екатерина, спасибо за ответы. Вдохновения, новых творческих свершений, здоровья Вам и участникам коллектива «Шаг вперёд».

Оставить комментарий