21 апреля 2021, среда
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

 


Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Культура

03.03.2021

КОГДА В СЕЛЕ ЕСТЬ ХРАМ, У ЖИТЕЛЕЙ ЕСТЬ ВЕРА В БУДУЩЕЕ

В селе Царевщино реставрируется церковь Вознесения.

Во времена богоборчества  взрывались и разрушались церкви и храмы, но православная вера не исчезла, она продолжала все эти годы жить в сердцах людей. В селах возрождаются  заброшенные храмы, в них проводятся богослужения.

И в Мокшанском районе за прошедшие годы силами православных спонсоров восстановлено немало церквей: в Нечаевке,  Долгоруково,  Елизаветино, Подгорном. Вложили свою лепту в восстановление святынь и жители близлежащих сел и деревень. Но далеко не каждое село находит возможность восстановить церковь собственными силами. Царевщино повезло. В 2001 году здесь появилась компания «Биокор».  Руководитель  компании  Владимир   Чижов не только основал предприятие, давшее людям работу, но и построил в селе  молельный дом, он же начал восстановление церкви Вознесения.  После его смерти богоугодное дело продолжил его сын Сергей.

Во многом благодаря стараниям жителя  р.п. Мокшан Виктора Саранцева была восстановлена кирпичная кладка наружных стен –  процесс трудоемкий, требующий от мастера особых умений. В октябре 2014 года на церкви были установлены купол и крест.

В настоящее время в церкви Вознесения проводится внутренняя отделка. Бригадой рабочих под руководством Альберта Васаряна практически полностью произведена очистка старых кирпичей, которые от времени выкрошились. Но старая кладка очень хорошо сохранилась, кирпич  прочный, порой при ударе из него высекается искра.

–  Работа у нас налажена. Благодаря руководителю агрофирмы «Биокор–С» Павлу Аленину, никогда не бывает  перебоев со стройматериалами, все подвозится своевременно, сам он часто бывает, смотрит, как ведутся работы.

Стены в основном уже оштукатурены, рабочие приступили  к штукатурке купола церкви. Уже установлены  леса, чтобы можно было работать  на высоте, – говорит Альберт Васарян.

 У каждого из нас есть свои, дорогие  сердцу места,  и  каждое из них имеет свои духовные истоки. Таким местом для многих жителей Царевщино является Вознесенский храм. Благодаря неравнодушным людям, разрушенная  церковь восстанавливается. В скором времени здесь начнутся богослужения. Жизнь в селе Царевщино продолжается.

Оставить комментарий