28 октября 2021, четверг
Областные новости
27.10.2021
К имеющимся 100 инфекционным койкам, развернутых на базе санатория им. Володарского, дополнительно открывают еще 100 коек для долечивания пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
27.10.2021
Донорская акция «Сдавая кровь, твори добро», состоялась 27 октября в Доме молодежи.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Предпринимательство

02.06.2021

К МЕЧТЕ ЧЕРЕЗ ИГОЛЬНОЕ УШКО

Немалый вклад в российскую экономику вносит частный бизнес. Но не каждому удается с нуля начать свое дело:  не хватает терпения, средств, необходимых знаний. Для успешной деятельности необходимо иметь интеллект, твердый характер, устойчивость к стрессам и жилку бизнесмена.  Елена Иванцова –  владелица швейной мастерской, рассказала, на каких китах держится ее малый бизнес в поселке.

Елена, расскажите, как все начиналось?

– Моя предпринимательская деятельность началась с розничной торговли, я занималась продажей мужской одежды на рынке. В 90 годы таких, как я, было очень много, конкуренции было достаточно. Каждый день надо определять объем продукции, ассортимент. Если товар массового потребления, искать то, что будет пользоваться спросом. У рынка, как известно, свои законы. В дальнейшем я оставила торговлю и занялась исключительно шитьем.

Почему именно  швейная область  Вас заинтересовала?

– Еще будучи в юном возрасте по примеру мамы я получила азы шитья. В дальнейшем развивалась в этой сфере самостоятельно, совмещая с торговлей. Из всего разнообразия швейных услуг выбрала для себя пошив штор, тем более, что тюлевые занавески и гардины всегда востребованы. Я считаю, что моему направлению в бизнесе присущи несомненные плюсы, ведь оно дает возможность творческого подхода к работе, уделять время семье, в плане заработка это всегда «живые деньги». Было удобно, что для подобной работы не требуются специальные лицензии.

Каков Ваш основной потребитель? На каких видах услуг Вы специализируетесь?

– Покупательский спрос в поселке невелик, но есть всегда. В основном ко мне обращаются люди среднего достатка. Многие клиенты мои друзья и знакомые. Со временем у меня сформировалась устойчивая клиентская база, с которой можно успешно работать. Моя задача – радовать качеством исполнения и продлевать жизненный срок швейных изделий. Поэтому я благодарна тем, кто приходит ко мне снова и снова. А как известно, хорошо выполненные заказы запускают «сарафанное радио» с положительными рекомендациями. Спектр моих услуг достаточно широк: изготовление штор любой сложности, моделирование ламбрекенов, пошив постельного белья, мелкий ремонт одежды – как говориться, любой каприз! Были большие заказы на изготовление штор в школе, детском саду, в Доме культуры. Иногда отшиваю костюмы на сценические выступления.

Как Вы подходили к организации рабочего места, оборудования?

– Несмотря на то, что салон небольшой, я организовала все так, чтобы в нем было светло и уютно. В нем компактно размещаются образцы готовых моделей штор, ткани различных текстур, ассортимент аксессуаров. Здесь же я произвожу работы по изготовлению и ремонту изделий. Такая организация работы для меня наиболее выгодна. Это место, где покупатель пришел, заказал и купил. Если необходимо сделать нужные замеры, я договариваюсь с заказчиком о выезде на дом. Иногда клиента нужно сопроводить в магазин, чтобы подобрать  ткани  к различным интерьерам. Но в основном клиенты приходят с готовой идеей и купленной под нее  тканью.

Где Вы приобретаете ткани и фурнитуру?

– В первую очередь в специализированных магазинах в Пензе, в интернет-магазинах – там более широкий ассортимент. Успех в бизнесе зависит во многом от качества того, с чем вы работаете. Найти хорошую базу с широким выбором продукции значит не ударить в грязь лицом перед клиентами. Поэтому к выбору материалов и фурнитуры я отношусь с полной серьезностью. 

Существует ли сезонность в Вашей работе?

– Сезонность заказов неизбежна во многих сферах, и это факт принимаешь только с опытом. В предновогодние месяцы и перед Пасхой число заказов на пошив увеличивается вдвое, а в постновогодние снижается в несколько раз. Лето не очень хороший сезон, в основном люди делают ремонт, проводят время на своих участках. В преддверии школьной поры спрос снова растет.  Много заказов – это хорошо. Но я могу оценить адекватно обстановку, иначе, когда начинаешь «зашиваться», сроки заказов срываются и клиенты могут остаться недовольными. И они будут правы!

– Повлияла ли  на Вашу деятельность  пандемия коронавируса?

– Прошлый год стал тяжелым испытанием для меня, но я нашла в себе силы остаться «на плаву». Изначально я не планировала совсем сокращать деятельность, но поток заказов минимизировался, что очень сказалось на прибыли. Сейчас фронт работ уже не тот, как был когда-то, соответственно заработок упал. А для меня, как для матери, всегда важно оставаться «при деньгах» – расходы только «по ситуации», как требуют обстоятельства – даже если это будет менее выгодно. Я практикую систему скидок для постоянных клиентов, многие из готовых экземпляров продаю по наиболее доступным ценам. Я считаю, что кризис – это время возможностей, время для новых целей и идей, поэтому сейчас я работаю больше, чем обычно.

Как Вы считаете, Ваши дети могли бы вести свой бизнес? Есть ли у них предпринимательская жилка?

– Пожалуй, я не отказалась бы, чтобы они стали предпринимателями. Наверное, это самое важное в вопросе наследования чего бы то ни было: давать много вариантов и возможностей, в том числе и право выбрать другую сферу деятельности. Для меня важно, чтобы мои дети ощущали себя умелыми, творческими, проявляли инициативу и не боялись экспериментировать.

26 мая  Елена Иванцова отметила свой профессиональный праздник – День предпринимателя.

Желаем Елене побольше новых идей, чтобы бизнес был приятным и доходным,  а клиенты – довольными и благодарными!

 

Марина ЯРОШЕНКО.

Фото автора.

Оставить комментарий