28 октября 2021, четверг
Областные новости
27.10.2021
К имеющимся 100 инфекционным койкам, развернутых на базе санатория им. Володарского, дополнительно открывают еще 100 коек для долечивания пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
27.10.2021
Донорская акция «Сдавая кровь, твори добро», состоялась 27 октября в Доме молодежи.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Предпринимательство

20.07.2021

ВО БЛАГО ДОБРЫХ ПЕРЕМЕН

Крестьянский труд – это образ жизни, требующий полной самоотдачи. А сами жители сел и деревень – доброжелательные, не привыкшие к славе. На окраине села Нечаевка живет крепкая и дружная семья Александра и Татьяны Марфиных. Основа их жизни  – труд, с детства к нему приучены.

Хватка у Александра хорошая, хозяйская: он сам отделал каждый уголок дома. Тут царят идеальный порядок и красота, все комнаты – чистые и уютные, каждому найдется свое местечко для отдыха. Он знает толк и в строительстве, и в ведении подсобного хозяйства.

– В селе без скотины и огорода не обойтись, – говорит Александр. – И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Молоко, яйца, мясо, овощи и ягоды – все натуральное, свежее.

Еще в детстве Татьяна научилась доить корову, ухаживать за другой домашней живностью, помогала матери по дому. Поэтому сейчас, когда у нее уже своя семья, невозможно представить ее сидящей без дела. Она замечательная хозяйка, умеет и комфорт в доме создать, и стол накрыть, и угостить близких и друзей чем-нибудь вкусненьким.

– Заготовки на зиму у меня уже вовсю, семья большая, компоты и овощи закручиваются десятками банок. Муж погреб мне большой смастерил, места много, надо заполнять, – шутливо поясняет Татьяна.

Познакомились  Татьяна и Александр в селе Рамзай. 

– Однажды я с ночи после работы поехала к крестной в Рамзай собирать смородину, – рассказывает Татьяна. – В поезде произошла наша с будущим мужем первая встреча, и вот уже 18 лет мы «не разлей вода».

После рождения первенца Саши, семья переехала в село Нечаевку, купили небольшой дом без коммуникаций. Со временем пристроили несколько комнат для детей, сделали водопровод, туалет – все своими силами.


Позже родились дочки Анастасия и Полина. 

Дети росли в семье дружными, в доброжелательной атмосфере, с малолетства приучались к будущей взрослой жизни.

– Во всех делах нам дети помогают, особенно в сенокосную пору. Сын Саша учится в Пензе на агронома. Дочка Настя подрабатывает на предприятии в Симбухово на сборе ягоды, работа ей нравится. Младшая дочка Полина тоже наша помощница – кормит курочек и следит за другими животными. К хозяйству все привычные, – рассказывает глава семейства. – Замечательные у нас дети!

На постройке дома Александр не остановился – построил баню и гараж. Баня у Марфиных большая, с высокими потолками. Рядом расположился мангал и незамысловатая беседка из подручных средств – здесь в теплые летние вечера семья собирается вместе и отдыхает.

Хозяйка дома Татьяна, обаятельная и милая,  все свое время посвящает огороду и хозяйству.

– Курочек мы держим давно, – говорит Татьяна, – дочь Полина любит собирать яички в сарае, они вкуснее магазинных и желток у них ярко-желтый.

В подсобном хозяйстве семьи Марфиных также имеются корова, бычки, поросята и гуси. Хозяйство отнимает много времени. Кормить животных и птиц нужно два-три раза в день. Убираться нужно регулярно: чистить полы, менять подстилку, варить и запаривать кашу, мыть кормушки и поилки.


– Скотина на ласку и добро откликается, – рассказывает Татьяна. – Как человеку, так и животному любовь нужна. У каждого поросенка имя свое есть. Если вдруг невзгоды какие, я к телятам иду, их тепло и добрые глаза «лечат».

Рабочий день в семье начинается в 4 утра. Татьяна готовит всем завтрак, провожает мужа и старших детей на работу и на учебу. Затем хозяйка отправляется кормить корову, телят и птицу, запаривает кашу для всей живности, хлопочет в огороде. Еще нужно приготовить обед для всей семьи, в рационе всегда ароматное свежее молоко и картошка.

– Кстати, молоко всегда в цене, и мы давно занимаемся его реализацией, – поясняет Татьяна. – К сожалению, по нашей улице Заводской дорога очень плохая, молоковоз до нас не доезжает, приходится нести молоко пешком, через железную дорогу, в пункт приема, а это очень далеко.

Сарай во дворе занимает значительную часть – в нем несколько отсеков для животных, зернохранилище. Александр со свекром строили все сами –  у них золотые руки. Также в хозяйстве есть необходимая техника для работы в поле – трактор и навесное оборудование.

Дом находится на окраине селения, рядом лес и поля. В заботливых руках Татьяны небольшой участок земли превратился в ухоженный огород – там посажены картошка, козлятник и овес.

Фундаментом жизненного успеха детей супруги Марфины считают хорошую учебу и труд.

– Сейчас дети учатся, нужно им помогать, в этом домашнее хозяйство очень выручает, – делится Александр. – Мы хотим, чтобы наши дети получили хорошее образование, и мы приложим для этого все силы. Но двигаться к цели сложно – семейный бюджет скромен.

– Как многодетной семье в Управлении социальной защиты населения, – поясняет Татьяна, – нам предложили поучаствовать в программе «Социальный контракт»: либо оформить ИП, либо оформиться как самозанятые. Мы остановились на втором варианте, для нас он был максимально удобен и интересен. По контракту нам выделили 100 тысяч рублей: мы купили трех телят и 4 тонны комбикорма, отчитались чеками и фотографиями. Для нас это очень большая помощь, толчок для благосостояния. Мы рады, что смогли воспользоваться такой поддержкой от государства.  

– Уход за своим хозяйством не дает ни отпуска, ни больничного, ни выходного. Но, несмотря на трудности, нам кажется, что деревенская жизнь лучше городской, – говорит Александр. – Мы с удовольствием развиваем наше хозяйство, в планах увеличить поголовье крупного рогатого скота, завести свиноматок.

Семья Марфиных своей деревенской жизнью довольна. Здоровая пища, свежий воздух, слаженный труд, любовь и согласие – всё это приносит семье уверенность в завтрашнем дне.

Оставить комментарий