11 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Праздники России

отдых

Люди села

20.09.2018

Мастерить своими руками несложно, было бы желание

В современной жизни мы используем предметы быта, чаще всего изготовленные на фабриках и заводах из пластмассы и стали. Всё красивое, аккуратное, но…  Ничто это не сравнится с вещами из натурального материала.

Вот представьте – сидите вы на стульях за столиком в кафе, мебель сделана из пластика. А теперь другая картина – вы трапезничаете всей семьёй за деревянным столом, сидя на резных табуретках. Согласитесь, интерьер мгновенно преображается – никакие заменители не сравнятся по красоте текстуры и естественному запаху с натуральной древесиной. Атмосфера и ощущения совершенно другие.

А уж если это всё кто-то самостоятельно смастерил! Изделия из дерева, сделанные своими руками, приносят куда больше радости, чем купленные в магазине.  Такие предметы излучают любовь и доброту, индивидуальны и неповторимы в своем роде.

Приятно, что в нашем обществе не перевелись ещё умельцы, которые работают по дереву. Для одних это становится профессией, которая основана   на способностях и расположенности к такому виду творчества. Есть просто любители – самоучки, они с удовольствием занимаются столярничеством в свободное время.

Полы, двери, окна, стены, лестницы, мебель. Несколько столетий назад в жилищах наших предков практически всё было изготовлено из дерева и собственноручно. Кухонную утварь, практически все предметы домашнего обихода мастерили из натурального материала. Российские плотники и столяры умудрялись творить из дерева настоящие чудеса при помощи самых немудреных инструментов.

Да, в настоящее время многое изменилось, иным стал подход к ручной работе, оснащение, материалы, а сама творческая ручная работа стала уделом немногих. Мастера, работающие по дереву, люди, которые с воодушевлением занимаются этим делом,  заслуживают особого внимания и доброго слова.

Специальность Дениса Степаненко никак не связана с работой по дереву. Увлечение столярничеством появилось как-то само по себе и особо проявилось примерно год назад.

– Окружающий нас мир, природа полны замечательных идей, и многие подсказки мы просто не умеем «считывать», – говорит Денис Степаненко. – Пенёк причудливой формы, коряга, похожая на кого-то из животных. Вдохновение повсюду! Существует немало идей для создания оригинальных деревянных изделий. Подойдут тонкие и толстые спилы, ветки, пеньки, кора. Хочется мастерить не только черенок для лопаты или полочку для книг.

Действительно, если оглянуться вокруг, то деревья – это настоящий кладезь материала для творчества. Ветки, кусочки ствола, поленья, дощечки могут превратиться в настоящий шедевр, если попадут в руки трудолюбивого человека. Оригинальные самоделки из дерева найдут свое место в любом доме. К тому же такие вещи, как шкатулка, разделочная доска, вешалка или лопатка для жарки являются важными предметами домашней   утвари.

– Дерево – отличный поделочный материал, открывающий почти неограниченные возможности для творчества, – признаётся Денис. – Мастерить своими руками всяческие предметы из дерева могут абсолютно все, было бы желание и старательность.

Столярничество, резьба по дереву увлекательное занятие. В эти минуты отвлекаешься от забот и проблем и даже не замечаешь, как быстро пролетает время.

– С чего всё началось? – спрашиваю я у Дениса Степаненко.

– Захотелось сделать подарок любимой супруге, – рассказывает Денис. – В результате появилась моя первая работа из дерева – переплёт для кулинарной книги.

Нравится мастерить рамочки для фотографий. В планах – помимо стандартной прямоугольной формы, освоить технику по изготовлению рамочек, например, овальной формы. Сейчас приобретаю необходимые инструменты для этого.  Работа с таким материалом, как  дерево – это творческий процесс, который требует полной отдачи. Это отличное хобби.

В первую очередь для успешного вырезания по дереву необходимо наличие острого инструмента. Это очень важно, так как при его отсутствии аккуратно выполнить резьбу по дереву просто невозможно. Даже для выполнения простой резьбы, нужно иметь под рукой несколько резаков с лезвиями разной толщины и ширины. Это позволит с легкостью вырезать различные элементы. Также потребуется материал для ошкуривания деревянной поверхности. Он нужен для того, чтобы заготовка была идеально гладкой.

 Далее потребуется сама деревянная заготовка. Для начинающего любителя резьбы важно, чтобы деревянная заготовка была достаточно мягкой, это позволит более успешно освоить азы искусства.

Когда приступаешь к работе, необходимо подготовить рабочее место, а также выбрать схему узора, или дополнительных декоративных элементов, которые вы и будете вырезать из дерева. Очень важно использовать для вырезания того или иного элемента резак оптимальной ширины и формы, в противном случае, работа существенно усложнится, да и времени на ее выполнение может потребоваться больше.

 После того, как декоративные элементы на поверхности заготовки вырезаны, ее необходимо еще раз ошкурить, а также покрыть лаком для того, чтобы защитить дерево от разрушительного воздействия внешних факторов, а также придать изделию законченный вид.

Резьба по дереву сложна, и правильно выполнить тот или иной элемент новичку очень сложно. Однако, если вы решили освоить искусство резьбы, стоит  запастись терпением, а также приложить максимум усилий. Не нужно думать, что все получится с первого раза, однако терпение и желание освоить технику резьбы помогут  добиться успеха достаточно быстро.

– Возвращаясь к Вашей первой творческой работе, расскажите коротко, как строится производственный процесс? – интересуюсь у Дениса Степаненко.

– Сначала делается эскиз на листе бумаги, – объясняет мастер. –  Затем рисунок переносится на деревянную заготовку. Далее прорезается контур прямыми стамесками или ножом-косяком. Эта операция называется подрезанием. Затем выпиливаются подрезные канавки. Следующий этап работы – углубление фона. И только после выборки фона приступаем к самому рисунку. При этом  необходимо во время резки следить за направлением слоев древесины, чтобы избежать скола. Потом следует подправка и отделка рисунка, подборка фона и его шлифовка.

Резьба по дереву – творческий процесс, приносящий удовольствие. Сколько  можно смастерить того, что пригодится в хозяйстве! Каким ценным будет  для родственников и друзей подарок, который изготовлен своими руками!

Страшно представить, что в современном обществе с развитием высокотехнологичного производства людьми будут утрачены  навыки резьбы по дереву и секреты столярничества не передадутся потомкам.

К счастью, в городах и сёлах есть умельцы, которые не боятся мечтать, трудиться и создавать из дерева удивительные предметы быта и поделки.

 

Ксения Александрова.

Фото из архива семьи Степаненко

Оставить комментарий