11 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Праздники России

отдых

Люди села

11.10.2018

Нелегкое ремесло Елены Лапотниковой

 

–  А вы про нашу Елену Васильевну Лапотникову напишите, – подсказывают  мне нечаевцы, –  и профессия у нее самая что ни на есть деревенская – она ветеринарный  врач, и скотину она на подворье держит. Одним словом, – труженица, настоящая сельская труженица.
И хотя уговорить Елену Васильевну дать интервью для «районки» оказалось делом не простым, встреча наша все же состоялась.
Век живи 
и век учись
Родилась Лена в Нечаевке,  здесь же окончила  школу и,  нисколько не сомневаясь в правильности выбранного пути, поступила в Кузнецкий ветеринарный техникум. 
– Иначе быть просто не могло,  – рассказывает Елена. – Ветеринарный участок от нашего дома через дорогу находился, я там, можно сказать, все детство провела. Нравилось мне наблюдать за работой ветврача тети Шуры Плетневой. Она  меня с собой и на вызовы брала, одновременно и  присматривая за мной, пока родители мои были на       работе, и посвящая в секреты своего мастерства. Так что с выбором профессии я тогда уже, будучи ребенком, для себя все решила.
После окончания техникума с 2001 по 2007 год работала здесь же, на участке, в селе Нечаевке и одновременно заочно училась в Саратовском институте. Потом решила круто изменить свою судьбу – уехала в  Москву. Затем был Санкт-Петербург, куда по велению сердца переехала за своим любимым. Но надолго здесь не задержались — муж был военным, и вскоре мы оказались в Пскове. Затем опять был Питер, откуда с «авоськой» в руках да годовалой дочкой вернулась в родительский дом. Не заладилась моя семейная жизнь, и городская тоже...
Вернувшись на  родину, пять лет проработала Елена по своей специальности  на  свинокомплексе в ЗАО АПК «Нечаевский».       И вот уже год как трудится вет- врачом на участке, снискав у тех, кто содержит на своем подворье животных, славу профессионала, готового по первому зову,  невзирая на время и расстояние,  прийти на помощь.
Только добрые слова в адрес Елены Лапотниковой говорит и главный специалист - эксперт - государственный ветеринарный инспектор по Мокшанскому, Лунинскому, Нижнеломовскому районам и г.Нижнему Ломову Пензенской области  Олег Фролков. 
Нечаевка, Успенское, Фатуевка, Кера, Азясь, Липяги, Литомгино, Отрадный, Отрада,  в общем, практически  все  населенные пункты Нечаевского сельского совета и село Елизаветино – зона обслуживания Елены Васильевны. 
– Когда я после техникума пришла на работу, коров   только в Нечаевке было 300 голов, сейчас порядка 60 голов на все село в частном секторе осталось, – говорит Елена. 
Но, несмотря на то, что скотины на подворьях стало меньше, нагрузка на ветврача  большая – – выезд на место,  лечение и профилактика болезней животных, медицинские процедуры, работа в выходные дни и ненормированный рабочий день, да к тому же условия, в которых приходится работать, далеко не идеальные и всегда есть риск получить травму.
– Мне  практически со всеми домашними и   сельскохозяйственными животными легко удается найти «общий язык», вот только лошадей с детства боюсь, – улыбаясь, признается Лена, – один удар копытом может стать смертельным. А в основном работа как работа, – продолжает Елена,  – интересная, ответственная, требующая обширных знаний, ведь каждый случай индивидуален, и от твоих действий будет зависеть судьба животного. Одно и то же заболевание каждый мой «пациент» переносит по-своему,  а потому, как говорится,  век живи и век учись.
Крестьянское
хозяйство ленивых
не терпит
Елена Васильевна – человек удивительного трудолюбия. На ее подворье птица, свиньи, крупнорогатый скот, в том числе две дойных коровы. Требует рук и приусадебный участок с овощами. В пять часов утра приходится вставать, чтобы управиться с  таким большим хозяйством. Но Елена Васильевна даже не представляет себе, как можно жить в деревне иначе.
– Мои родители всегда держали скотину, их пример  был перед глазами.  Этим же теперь занимаюсь и я. Конечно, делается это не ради удовольствия – это дополнительный источник дохода. На зарплату ветврача, которая чуть больше «минималки»,  не проживешь.
Несмотря на такую, прямо скажем, безмерную загруженность, Лена энергична, деятельна и смотрит в будущее с оптимизмом.   Ее стараниями неузнаваемо изменился старенький родительский дом, в котором живет Елена с мамой и восьмилетней дочкой Настей. Новая высокая крыша, большой пристрой, полы с подогревом... – Правда, на реализацию задуманного пришлось взять кредит, но ничего, расплатимся.  А на следующий год второй этаж будем благоустраивать, – делится своими планами Елена Васильевна. – В Нечаевке в летнее время частые перебои с водой, поэтому мы выкопали в этом году на приусадебном участке колодец, теперь вода у нас своя будет. Вот вам и еще один радостный момент в нашей деревенской жизни, – улыбаясь, добавляет Лена. 
– Ну а дочке какую судьбу желаете,  хотели бы, чтобы она продолжила выбранное Вами дело? – спрашиваю  Елену. – Конечно,  хочется, чтобы она здесь, в селе,  осталась жить и работать, но только не по этой специальности. Тяжелая  это  работа. И физически тяжело – отделение последа, родовспоможение... синяки неделями с рук не сходят. И морально тяжело, ведь приходится видеть страдания животных и не всегда в твоих силах  им помочь. А как сложно порой бывает найти понимание у хозяев животных – люди все разные.   Так что стоит очень хорошо подумать, прежде чем стать ветеринаром.  Но, в любом случае, выбор будет за дочкой. А пока Настя ходит в  школу и с удовольствием посещает танцевальный кружок.
– Елена Васильевна, Вы так прочно увязываете свое будущее с Нечаевкой, а есть ли оно у села? Молодежь уезжает в город, среди тех, кто остается, много семей неблагополучных …
– В семье, как говорится, не без урода. Есть и такие. Но это единицы, в большинстве своем  люди у нас хорошие, трудолюбивые. И скотину на подворье держит в основном молодежь, – защищает односельчан Елена Васильевна. – Многие покупают дома в Нечаевке, переезжая сюда напостоянное место жительства. Так что будущее у села есть. Конечно, хотелось бы, чтобы  было больше рабочих мест, чтобы дороги хорошие были, освещение на улицах. Чтобы продукция, производимая сельчанами, была востребована, а  закупочные цены на нее – приличные.
Елена Васильевна интересный собеседник, открытый и доброжелательный. Мне еще многое хотелось бы узнать о ее нелегком ремесле, о ней самой, но день Елены буквально расписан по минутам. Ей  многое надо сегодня успеть сделать, ведь в любой момент может раздаться телефонный звонок и, взяв сумку с инструментами, она поспешит на вызов.   И будет счастлива, если удастся помочь своим четвероногим «пациентам».
Вот такие, как Елена Лапотникова, сельские женщины и держат на своих хрупких плечах село. Ими оно живо и  еще  будет жить.
Людмила Синицына. 
Фото автора.

 

–  А вы про нашу Елену Васильевну Лапотникову напишите, – подсказывают  мне нечаевцы, –  и профессия у нее самая что ни на есть деревенская – она ветеринарный  врач, и скотину она на подворье держит. Одним словом, – труженица, настоящая сельская труженица.

И хотя уговорить Елену Васильевну дать интервью для «районки» оказалось делом не простым, встреча наша все же состоялась.

Век живи и век учись

Родилась Лена в Нечаевке, здесь же окончила школу и,  нисколько не сомневаясь в правильности выбранного пути, поступила в Кузнецкий ветеринарный техникум. 

– Иначе быть просто не могло,  – рассказывает Елена. – Ветеринарный участок от нашего дома через дорогу находился, я там, можно сказать, все детство провела. Нравилось мне наблюдать за работой ветврача тети Шуры Плетневой. Она  меня с собой и на вызовы брала, одновременно и  присматривая за мной, пока родители мои были на  работе, и посвящая в секреты своего мастерства. Так что с выбором профессии я тогда уже, будучи ребенком, для себя все решила.

После окончания техникума с 2001 по 2007 год работала здесь же, на участке, в селе Нечаевке и одновременно заочно училась в Саратовском институте. Потом решила круто изменить свою судьбу – уехала в  Москву. Затем был Санкт-Петербург, куда по велению сердца переехала за своим любимым. Но надолго здесь не задержались - муж был военным, и вскоре мы оказались в Пскове. Затем опять был Питер, откуда с «авоськой» в руках да годовалой дочкой вернулась в родительский дом. Не заладилась моя семейная жизнь, и городская тоже...

Вернувшись на родину, пять лет проработала Елена по своей специальности на  свинокомплексе в ЗАО АПК «Нечаевский». И вот уже год как трудится вет- врачом на участке, снискав у тех, кто содержит на своем подворье животных, славу профессионала, готового по первому зову,  невзирая на время и расстояние,  прийти на помощь.

Только добрые слова в адрес Елены Лапотниковой говорит и главный специалист - эксперт - государственный ветеринарный инспектор по Мокшанскому, Лунинскому, Нижнеломовскому районам и г.Нижнему Ломову Пензенской области Олег Фролков. 

Нечаевка, Успенское, Фатуевка, Кера, Азясь, Липяги, Литомгино, Отрадный, Отрада,  в общем, практически  все  населенные пункты Нечаевского сельского совета и село Елизаветино – зона обслуживания Елены Васильевны. 

– Когда я после техникума пришла на работу, коров только в Нечаевке было 300 голов, сейчас порядка 60 голов на все село в частном секторе осталось, – говорит Елена. 

Но, несмотря на то, что скотины на подворьях стало меньше, нагрузка на ветврача большая – выезд на место,  лечение и профилактика болезней животных, медицинские процедуры, работа в выходные дни и ненормированный рабочий день, да к тому же условия, в которых приходится работать, далеко не идеальные и всегда есть риск получить травму.

– Мне  практически со всеми домашними и сельскохозяйственными животными легко удается найти «общий язык», вот только лошадей с детства боюсь, – улыбаясь, признается Лена, – один удар копытом может стать смертельным. А в основном работа как работа, – продолжает Елена, – интересная, ответственная, требующая обширных знаний, ведь каждый случай индивидуален, и от твоих действий будет зависеть судьба животного. Одно и то же заболевание каждый мой «пациент» переносит по-своему,  а потому, как говорится,  век живи и век учись.

Крестьянское хозяйство ленивых не терпит

Елена Васильевна – человек удивительного трудолюбия. На ее подворье птица, свиньи, крупнорогатый скот, в том числе две дойных коровы. Требует рук и приусадебный участок с овощами. В пять часов утра приходится вставать, чтобы управиться с таким большим хозяйством. Но Елена Васильевна даже не представляет себе, как можно жить в деревне иначе.

– Мои родители всегда держали скотину, их пример был перед глазами.  Этим же теперь занимаюсь и я. Конечно, делается это не ради удовольствия – это дополнительный источник дохода. На зарплату ветврача, которая чуть больше «минималки»,  не проживешь.

Несмотря на такую, прямо скажем, безмерную загруженность, Лена энергична, деятельна и смотрит в будущее с оптимизмом. Ее стараниями неузнаваемо изменился старенький родительский дом, в котором живет Елена с мамой и восьмилетней дочкой Настей. Новая высокая крыша, большой пристрой, полы с подогревом... – Правда, на реализацию задуманного пришлось взять кредит, но ничего, расплатимся.  А на следующий год второй этаж будем благоустраивать, – делится своими планами Елена Васильевна. – В Нечаевке в летнее время частые перебои с водой, поэтому мы выкопали в этом году на приусадебном участке колодец, теперь вода у нас своя будет. Вот вам и еще один радостный момент в нашей деревенской жизни, – улыбаясь, добавляет Лена. 

– Ну а дочке какую судьбу желаете,  хотели бы, чтобы она продолжила выбранное Вами дело? – спрашиваю  Елену. – Конечно,  хочется, чтобы она здесь, в селе,  осталась жить и работать, но только не по этой специальности. Тяжелая  это  работа. И физически тяжело – отделение последа, родовспоможение... синяки неделями с рук не сходят. И морально тяжело, ведь приходится видеть страдания животных и не всегда в твоих силах  им помочь. А как сложно порой бывает найти понимание у хозяев животных – люди все разные.   Так что стоит очень хорошо подумать, прежде чем стать ветеринаром.  Но, в любом случае, выбор будет за дочкой. А пока Настя ходит в  школу и с удовольствием посещает танцевальный кружок.

– Елена Васильевна, Вы так прочно увязываете свое будущее с Нечаевкой, а есть ли оно у села? Молодежь уезжает в город, среди тех, кто остается, много семей неблагополучных …

– В семье, как говорится, не без урода. Есть и такие. Но это единицы, в большинстве своем  люди у нас хорошие, трудолюбивые. И скотину на подворье держит в основном молодежь, – защищает односельчан Елена Васильевна. – Многие покупают дома в Нечаевке, переезжая сюда напостоянное место жительства. Так что будущее у села есть. Конечно, хотелось бы, чтобы  было больше рабочих мест, чтобы дороги хорошие были, освещение на улицах. Чтобы продукция, производимая сельчанами, была востребована, а  закупочные цены на нее – приличные.

Елена Васильевна интересный собеседник, открытый и доброжелательный. Мне еще многое хотелось бы узнать о ее нелегком ремесле, о ней самой, но день Елены буквально расписан по минутам. Ей  многое надо сегодня успеть сделать, ведь в любой момент может раздаться телефонный звонок и, взяв сумку с инструментами, она поспешит на вызов.  И будет счастлива, если удастся помочь своим четвероногим «пациентам». Вот такие, как Елена Лапотникова, сельские женщины и держат на своих хрупких плечах село. Ими оно живо и  еще будет жить.


Людмила Синицына. 

Фото автора.

Оставить комментарий