24 ноября 2017, пятница
Областные новости
24.11.2017
Рабочая группа Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков предлагает упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков. Об этом заявил руководитель Рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в рамках заседания.
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета

Праздники России

отдых

Человек и Закон

28.07.2017

Госавтоинспекция обеспокоена ростом числа ДТП с участием водителей управляющих мототранспортными средствами

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил дорожного движения, общественного порядка и норм безопасности дорожного движения, среди водителей мототранспорта а также своевременного реагирования на сложившеюся ситуацию, ежемесячно проводится на территории района оперативно-профилактического мероприятия «Мототранспорт».

Водители небольших мопедов и скутеров (с объемом двигателя менее 50 см³), зачастую игнорируют требование законодательства о наличии водительского удостоверения категории «М» или  любой другой категории. В итоге, не получив соответствующей подготовки в автошколе, не имея достаточных знаний и навыков вождения, подвергают на дороге свою жизнь и жизнь окружающих опасности.
Нередко водители управляют мототранспорнтом, не зарегистрированным в установленном порядке в Госавтоинспекции, при том, что мопеды, скутеры и мотоциклы с объемом двигателя от 50 см³ и более должны быть обязательно зарегистрированы ГИБДД. Для управления таким транспортом требуется  наличие водительского удостоверения категории «А1». Нередко подростки садятся за руль достаточно мощных мотоциклов с объемом двигателя более 125 см³, управлять которыми разрешено при наличии водительского удостоверения категории «А» и только с 18 лет. Ещё одним видом мототранспорта, который очень популярен у современной молодежи, является питбайк. Этот мощный кроссовый мотоцикл не предназначен для движения по дорогам общего пользования, поэтому выезжать на нем на проезжую часть запрещено. Не справляясь с управлением таким «железным конем», молодые люди совершают ДТП.
Ещё одним нарушением Правил, существенно отягчающим тяжесть последствий ДТП, является пренебрежение мотоциклистами средствами защиты.
Ответственность за нарушение требований ПДД мотоциклистами достаточно серьезная. В случае если  водитель, управляет мототранспортным средством без водительского удостоверения соответствующей категории, он привлекается к административной ответственности в  виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей. Если указанное выше транспортное средство не зарегистрировано в установленном порядке, водителю грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей с эвакуацией мотоцикла на штрафстоянку. Нередки случаи, когда у владельца отсутствует полис обязательного страхования. В таком случае предусмотрен штраф в размере 800 рублей со снятием государственных регистрационных знаков.
Если юному водителю не исполнилось 16 лет, материал в отношении него направляется в подразделение по делам несовершеннолетних для рассмотрения вопроса о постановке нарушителя ПДД на учет в полиции. Кроме того комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетнего  к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение ими обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.

Госавтоинспекция обращается ко всем владельцам мототранспорта с убедительной просьбой быть предельно внимательными на дороге, всегда использовать мотошлемы, ни в коем случае не нарушать правила дорожной безопасности, в первую очередь соблюдать скоростной режим и правила маневрирования, а также использовать мототранспорт по назначению, а не в погоне за адреналином. Помните! Ваша ответственность - это безопасность окружающих вас участников дорожного движения и ваша личная безопасность.

 

Оставить комментарий