24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Праздники России

отдых

Человек и Закон

17.08.2017

Мошенничество. Актуальность проблемы, как в сети, так и в повседневной жизни.

Наверняка каждый из нас сталкивался в жизни с таким проявлением чужой корысти как мошенничество. Сами вы сталкивались с этим, или слышали это от близких, друзей, знакомых - в любом случае, мошенничество является довольно распространенным способом присвоения чужих денег.

Существует огромное количество способов мошенничества. Часто, мошенники предлагают совершить сделку на значительно-выгодных условиях, объявляют вас победителями различных конкурсов, розыгрышей и лотерей, для победы в которых достаточно перевести определенную сумму денег. Также могут использовать средства мобильной связи, сообщая о, якобы, попавших в трудную жизненную ситуацию, родственниках. Мошенники порой, представляются социальными работниками, лицами способными к «гаданиям, снятиям порчи».

Немаловажным, что стоит упомянуть, является интернет-мошенничество. Лица, представляющиеся под разными должностями, могут запрашивать Ваши личные данные, под разными предлогами. Будь-то данные ваших банковских карт, будь-то личные данные ваших аккаунтов (паролей от электронных почт, профилей социальных сетей, интернет-кошельков, и т.д).

С подобным в августе 2017 года столкнулся житель нашего района, доверчивость которого сыграла с ним злую шутку. Разместив объявление на портале «Авито» о продаже транспортного средства, ему позвонили лица, представившиеся покупателями, и запросили данные банковской карты (в том числе и секретные, о которых ни в коем случае нельзя сообщать незнакомцам) якобы для осуществления денежного перевода за покупаемый ими автомобиль. Гражданин N, в виду доверчивости и, вероятно, неграмотности в области осуществления платежей через кредитные карты, предоставил мошенникам данные, тем самым, «вручив» мошенникам все денежные средства на его банковской карте. Таким образом, гражданину N был причинен имущественный ущерб, о чем было незамедлительно сообщено в полицию. По данному делу идет расследование.

Помните:

- социальные работники при себе имеют служебное удостоверение.

- если Вам позвонил неизвестный и сообщил, что ваш близкий попал в беду - обязательно перезвоните родственнику и уточните, действительно ли это так. После чего сообщите об
этом в полицию.

- при получении информации о лотереях, свяжитесь с оператором и уточните информацию об акциях.

- администраторы, модераторы, провайдер, различные должностные лица никогда не будут в интернете уточнять личные данные ваших учетных записей, пароли от электронных платежных систем.

- никогда ни при каких обстоятельствах не говорите неизвестным лицам номера банковских карт и пин-коды к данным картам.

- если Вы стали жертвой мошенничества - незамедлительно сообщите об этом в полицию.

ОМВД России по Мокшанскому району предостерегает - от Вашей бдительности зависит исход и пресечение незаконных действий лиц, живущих на средства, добытые преступным путём.

Оставить комментарий