18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Вы можете подписаться на электронную версию

газеты "Сельская правда".

Подробная информация

по адресу: spravda1930@yandex.ru

Праздники России

отдых

Человек и Закон

28.09.2018

Мошенники выбирают жертву, прежде всего, среди пожилых людей

Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди. Они доверчивы, привыкли верить людям и, главное, гораздо меньше знают о современных способах мошенничества, чем обитатели Интернета. На удочку квартирных обманщиков в первую очередь попадаются старики, друзья и близкие которых вовремя не проявили бдительность. Необходимо подготовить пожилых родителей, бабушек и дедушек к возможным опасностям этого мира. Предупрежден - значит вооружен. Если среди ваших знакомых есть люди преклонного возраста, объясните им, что можно сделать для защиты имущества.

Будьте бдительны!

Жулики, работающие в сфере недвижимости, как правило, люди обаятельные и даже симпатичные - иначе как они смогут расположить человека к себе и заставить играть по своим правилам?Если посторонний человек вдруг проявляет неоправданную заботу, задумайтесь - не ваша ли недвижимость вызывает интерес?

Запретить операции с квартирой

Любой гражданин может подать в Росреестр заявление о невозможности проведения регистрационных действий с его недвижимостью без его личного участия. Эта услуга Росреестра бесплатна и позволяет обезопасить себя от мошеннических сделок с квартирой, дачей, землей, иным недвижимым имуществом. После внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав никто не сможет - по поддельной или реальной доверенности - совершить сделку с вашей недвижимостью, кроме собственника.

"Расприватизировать" жилье

Эта мера подходит людям, которые не планируют никому оставлять имущество в наследство. Любой гражданин, имеющий квартиру в собственности, вправе "расприватизировать" ее, то есть перевести в разряд муниципальных. Полученную путем приватизации квартиру можно "вернуть" государству, продолжая жить в ней на основании договора социального найма - при условии, что квартира является единственным местом постоянного проживания.

Нет собственности - нет и интереса мошенников. Завещание или дарение?

Следует знать, что между составлением завещания и договора дарения существуют значительные правовые отличия. Прежде всего, разница в том, что права и обязанности на имущество у наследника по завещанию возникают только после смерти завещателя. То есть завещатель, несмотря на составленное завещание, не утрачивает право собственности на это имущество и продолжает владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Он может в любой момент изменить либо отменить существующее завещание, составить новое в пользу другого лица или продать завещанное имущество. При заключении же договора дарения с момента государственной регистрации перехода права даритель безвозвратно утрачивает все права в отношении подаренного имущества, а одаряемый эти права приобретает. Для заключения договора дарения необходима воля как дарителя - подарить недвижимость, так и одаряемого - принять эту недвижимость в дар.

Пожизненное содержание с иждивением, рента

Нередко в суд обращаются пенсионеры, которые ошибочно считали, что договор дарения обеспечит их пожизненное содержание и уход. На самом деле указанная сделка - дарение не предполагает никаких встречных обязательств и является безвозмездной. В этом случае будет правильнее оформить завещание или заключить договор пожизненного содержания с иждивением, ренты. Получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина - и уход за ним. Стоимость всего объема содержания с иждивением определяется сторонами, а договор обязательно удостоверяется нотариусом и подлежит государственной регистрации в Росреестре вместе с переходом права собственности и обременением (залогом) в пользу получателя ренты.

Человеческий фактор

Жертвами квартирных мошенников обычно становятся одинокие люди с минимумом контактов. Жулики не станут связываться с человеком, имеющим родственников и друзей, к которому приходят знакомые активного возраста, которые могут проявить бдительность и отговорить его от сомнительной сделки. Присутствуя в жизни своего пожилого знакомого, навещая его и часто созваниваясь, вы сделаете его "жизнь безопаснее.


Сабина Кудинова, фото с сайта: inlosinopetrovsk.ru

 

Оставить комментарий