18 ноября 2019, понедельник
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».

Праздники России

отдых

Человек и Закон

24.06.2019

Профилактика наркомании

Если ранее в основном употребляли наркотические средства растительного происхождения, то на сегодняшний день участились случаи употребления синтетических наркотических средств, вызывающих большее привыкание.

За истекший период 2019 года, на территории Мокшанского района сотрудниками полиции обнаружено большое количество тайников, где были расположены  синтетические наркотические средства в виде закладок, которые возможно предназначались жителям нашего района.

Подростковая наркомания – это особый вид наркомании, человек еще не сформировался как личность, еще не понял, что собой представляет жизнь, не наметил цели и в этот момент его психику начинают атаковать наркотики, от которых мотивация к жизни практически отсутствует.

Подростковая наркомания начинается  с простого прикуривания сигареты, принятия алкоголя, приема каких-либо лекарств, содержащих наркотики. Зачастую подростковая наркомания начинается с употребления так называемых наркотиков как спайс, марихуана, которые способствуют поднятию настроения. Именно последние – это наиболее опасные наркотические средства, которые вызывают сильную наркотическую зависимость и наносят непоправимый вред. 

Причин подростковой наркомании множество, основными из них являются воспитание в семье, заниженная самооценка, любопытство, в поиске новых ощущений. Профилактика подростковой наркомании ставит цель раскрыть тот страшный вред, который способны нанести наркотики.

Профилактика наркомании должна начинаться с родителей, именно им следует говорить своим детям о вреде наркотиков. Доверительные отношения, открытое общение между детьми и родителями – залог профилактики наркомании. Равнодушие, грубая и диктаторская практика в семейных отношениях делают ребенка незащищенным от плохих соблазнов, в том числе и от наркотиков,  если у подростка назревают проблемы в общении, замкнутость, действенную помощь ему могут оказать – психологические тренинги.

Не имеют права оставаться в стороне и учебные заведения, где профилактика наркомании должна проводиться в доступной форме, формировать у подростков твердую позицию отказа от наркотиков. В школах и в других учебных заведениях должны проводиться классные часы, беседы, лекции, анкетирование, различные мероприятия, чтобы у подростков и молодежи сформировался защитный барьер от наркотиков.

Подростковая наркомания приобретает все более масштабный характер. Поэтому это считается важнейшей задачей, которую надо решать во всех этапах ее формирования, начиная с уничтожения нелегального оборота наркотических препаратов и заканчивая работой профилактической направленности во всех учебных заведениях и семьях. Обстановка с наркоманией в стране и в мире не поменяется до тех пор, пока для детей прием наркотиков будет выражать проявление собственной самостоятельности и личной «крутости». Организациям по профилактике наркомании, педагогам следует создавать более эффективный комплекс мероприятий  политического, экономическо-правовой направленности, социального, культурного, медико-педагогического, физкультурно-оздоровительного характера, которые целенаправленны на предупреждения возникновения и развития такого страшного явления, как наркомания. И главное, будьте внимательны к своему окружению, не дайте погубить себя, и своих близких.

 


Оставить комментарий