03 августа 2021, вторник
Областные новости
03.08.2021
Подать заявку можно через личный кабинет на сайте penzaoblgaz.ru , в клиентском центре компании, а также на портале Единого оператора газификации.
03.08.2021
Автоматическая обработка почтовых отправлений по индексу появилась в нашей стране 50 лет назад.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Национальные проекты

01.06.2021

БИБЛИОТЕКАРИ ЧУВСТВУЮТ ПУЛЬС ВРЕМЕНИ

Общероссийский день библиотек –профессиональный праздник не только библиотекарей. Это праздник для читающего населения, кто понимает, какую важную роль играют книги в культурной жизни общества.

Несмотря на то, что многие в наше время проводят больше времени в интернете и читают литературу на электронных носителях, книги в бумажном переплёте не потеряли своей ценности и привлекательности. Книжные магазины предлагают посетителям красочные издания на любой вкус. Вот только цена такая, что приобрести печатную продукцию становится проблематично.


Зато можно без проблем сходить в библиотеку и выбрать книгу по своему предпочтению. Классика, современные авторы, специальная литература, газеты, журналы, – широкое пространство для погружения в мир литературы. Профессиональными проводниками в этом увлекательном путешествии являются работники библиотек, они помогают найти необходимое произведение, знакомят с книжными новинками, пробуждают интерес к чтению у подрастающего  поколения.

Работники библиотек заслуживают особенного уважения. Эти люди не просто хранители книжного царства, прекрасные рассказчики, консультанты, а ещё и устроители развлекательно-познавательных мероприятий, презентаций, акций, конкурсов.

Современные библиотекари универсальные специалисты, талантливо и с энтузиазмом занимающиеся культурно-просветительской деятельностью. Они умело используют в своей работе печатные издания совместно с разнообразными техническими устройствами, чтобы уверенно шагать в ногу со всеми поколениями,  чувствовать пульс времени.

В библиотеки  приходят не просто для того, чтобы взять нужную книгу, а в следующий раз – другую. Постоянным читателям нравится волшебная атмосфера библиотек, где на полочках с  разноцветными томиками скрывается столько интересной информации. Здесь можно встретить друзей, пообщаться с ними и в библиотекаре найти приятного собеседника.

Книги в бумажном переплёте и живое общение

Современные технологии пытаются полностью завоевать внимание людей, особенно подрастающего поколения, однако, живого общения это никак не заменит. Находясь в виртуальном мире, невозможно в полной мере делиться друг с другом своими эмоциями, впечатлениями. Понять душевное состояние приятелей сложно без контакта с глазу на глаз. Почему бы не встретиться с друзьями, чтобы обсудить какие-то вопросы, обменяться новостями, рассказать о прочитанных книгах?!

– Это раньше в библиотеках должна была быть тишина, – замечает Лариса Авдонина, библиотекарь села Богородское. – А сейчас здесь слышатся звонкие голоса детей, постоянно что - то происходит: игры, квесты, встречи с интересными людьми, конкурсы. Проводятся мероприятия по популяризации здорового образа жизни, патриотическому воспитанию, обязательно мероприятия, приуроченные к государственным и профессиональным праздникам, памятным датам. Отдельные презентации готовятся к юбилеям писателей, поэтов, непременно делая акцент на талантливых людей Пензенского края.

В библиотеке села Богородское функционируют три клуба: «Почитай-ка» для  детей до 4 класса, «Эрудит»  –  для подростков,  и семейный клуб «Исток».

Конечно, библиотекари максимально делают всё возможное, чтобы у людей, особенно юного возраста, проявился  и сохранился интерес к чтению. И всё же преимущество в этом вопросе у родителей каждого ребёнка. Именно в детстве зарождается настоящая любовь к книге и чтению. И если окружающие способствуют этому увлечению, то это чувство с годами лишь крепнет.

Любовь к чтению начинается  с детства

Лариса Авдонина росла в читающей семье, интерес к книге был у мамы, у папы и у всех пяти сестёр. Лариса любила читать с детских лет,  в 1 классе записалась в библиотеку. Так что дружба с книгой у Ларисы Авдониной уже прошла испытание временем.

Примерно во 2 классе у Ларисы появилась мечта стать библиотекарем, дома девочка аккуратно раскладывала по полочкам книжечки и потом  выдавала своим младшим сестрёнкам.

И не зря говорят,  что мечты сбываются! Пусть даже и не сразу. После школы Лариса отучилась на фармацевта, но трудоустроиться оказалось затруднительно, несколько лет назад эта профессия была не так востребована, как сейчас. Работала в Рамзае няней в детском саду. Потом Лариса вышла замуж и переехала в село Богородское. Десять лет были полностью посвящены семье, детям, ведению домашнего хозяйства. Скучать, конечно же, не приходилось, но хотелось и профессионально-личностной реализации. Когда предложили работу в местном клубе в библиотеке, Лариса охотно согласилась и даже дату запомнила – 1 августа 2009 год.

Разумеется, надо многому было учиться. И первое время было трудно. Младший ребёнок маленький, дом, огород, корова… Необходимо всё успеть!

В этот период очень поддержала Юлия Сергеевна Бочкарёва (начальник отдела по реализации молодёжной политики, культуре, физической культуре и спорту администрации Мокшанского района), она настояла на том, чтобы Лариса училась и не страшилась этого.

За год Лариса прошла ускоренные курсы, успешно сдала четыре сессии и получила диплом библиотекаря. С тех пор Лариса Авдонина каждый день с радостью переступает порог любимой работы и с благодарностью вспоминает Юлию Бочкарёву, слова которой когда - то её воодушевили.

Посетители библиотеки, где работает Лариса Авдонина, это люди разных возрастов, чаще всего дети, подростки, старшее поколение. Школьники приходят, чтобы поучаствовать в увлекательных квестах, игровых мероприятиях. А посетители почтенного возраста  выбирают литературу, которую ещё не читали. Да просто заглядывают в библиотеку, чтобы пообщаться друг с другом, с библиотекарем.

За двенадцать лет работы Лариса Авдонина изучила художественные пристрастия почти каждого своего читателя, знает, какую книгу предложить, кто что прочитал. За столько лет для постоянных читателей Лариса стала настоящим другом и, можно сказать, родным человеком. Ведь приходится много общаться и в библиотеке, и за её пределами – Лариса Авдонина активная участница всех сельских и районных культурно-массовых мероприятий.

На работе Лариса относится с повышенной ответственностью ко всем вопросам, и дома успевает сотворить уют и позаботиться обо всех близких людях. Ещё и находит время для увлечений. Она облагораживает приусадебный участок, выращивает цветы, вяжет крючком и на спицах, читает, рисует. С удовольствием делает вылазки на природу: собирает грибы, ягоды, лесные и луговые травы. Часов в сутках, конечно, на всё не хватает!

В свой единственный за неделю выходной день Лариса Авдонина думает о том, как провести очередное мероприятие в библиотеке. Вот так вдохновенно современный библиотекарь относится к своей работе, стараясь, чтобы у людей не пропала тяга к знанию через чтение книг и общение с друзьями. Чтобы человек учился творческому воображению, был любопытен и неутомим в своём интеллектуальном и духовном развитии.

 

Оксана Кормилицына.

Фото из архива

Ларисы Авдониной.

Оставить комментарий