28 октября 2021, четверг
Областные новости
27.10.2021
К имеющимся 100 инфекционным койкам, развернутых на базе санатория им. Володарского, дополнительно открывают еще 100 коек для долечивания пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
27.10.2021
Донорская акция «Сдавая кровь, твори добро», состоялась 27 октября в Доме молодежи.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Проект "Наследие"

25.05.2021

МОКШАН КУПЕЧЕСКИЙ

В Мокшане много старинных построек, которые имеют культурно-историческое значение, эти места притягательны не только для местных жителей, но и для гостей посёлка.

Изо дня в день, проходя мимо домов и зданий, которые заметно отличаются своей архитектурой от современных построек, не каждый замедляет шаг, чтобы рассмотреть их красоту и особенность. Да и не каждый знаком с историей, связанной со старинными сооружениями. А ведь эти здания могут «рассказать» много чего интересного! Вернее, рассказать об этих архитектурных постройках способны люди, любознательные и неравнодушные к истории родного края. Среди таковых большинство это представители сферы образования и культуры.

Узнать что-то новое и познавательное о Мокшанском районе, о своём посёлке можно из книг, из бесед с земляками-долгожителями. А ещё надо обязательно совершить пешеходную экскурсию вместе с работниками музея советского писателя А.Г. Малышкина. Чтобы не медлить с этим вопросом, добро пожаловать в небольшое путешествие прямо сейчас!

Приглашаем вас, дорогие наши читатели, на прогулку по центральным улицам Мокшана. А экскурсию для всех нас проведёт Татьяна Кузовкова, директор музея А.Г. Малышкина.

– В 1780 году Мокшан получает статус уездного  города, – рассказывает Татьяна Кузовкова. – А в середине  ХIХ века называли его купеческим, потому что из 14 000 населения 526 относились к купеческим фамилиям. Основная масса была крестьяне – 9 633, духовное сословие – 369, дворяне – 45.                                                                                                              

   Мокшан один из немногих уездных городов  сохранил старинный архитектурный ансамбль. Улица Пензенская – главная, самая богатая улица того города.   

По обе стороны Пензенской улицы располагаются  каменные  здания  19 века. Все они в своё время были построены купцами, торговцами, помещиками:  Бабаевым, Капитуровым, Забурдаевым,  Швецовым.  Дома между собой схожи и внешне мало отличаются друг от друга. Около одного из домов стоял  ралкинский  керосино-калильный фонарь, который освещал  улицы Пензенскую, Садовую и площадь. Второй фонарь стоял на базарной площади на стыке с Саранской улицей, давая свет на площадь и улицу. Фонари заправлялись фонарщиком в специально устроенной будке.

После заправки и зажигания, фонари с помощью подъёмного механизма на стальном тросе поднимались на кронштейн, укреплённый  на  семиметровой  мачте. Свет от фонарей был очень сильный, его можно сравнить с силой света, излучающей прожектором.

Дом  Бабаева и  Капитурова

На левой стороне Пензенской улицы (во дворе  Центра занятости населения) – дом Бабаева и Капитурова. Дом был из красного кирпича, двухэтажный, окрашен в белый цвет. На  втором этаже  дома жили две семьи, а первый сдавался под квартиры.













Дом торговца  пенькой  Забурдаева

На правой стороне после банка расположен кирпичный дом, который до покупки его Забурдаевым, сдавался под  квартиры в наём. Год  постройки  и  первоначальный  хозяин не известен.

Дома  купцов  Швецовых

На левой стороне Пензенской улицы – три  дома  купцов  Швецовых. В первом  десятилетии  прошлого  века  дома  были  проданы. Первым был продан  дом с южной стороны торговцу Шумилину. Другой, крайний, дом был продан обществу потребкооперации. Центральный – торговцу  Бубнову.  Дома внешне мало отличаются друг от друга. В архитектурном отношении главенствующим является центральный дом, купленный Бубновым. По краю крыши этого дома над фасадом установлен  металлический  парапет.  Вдоль фасада  на  расстоянии  двух метров  установлена старинная  металлическая  ограда.



Дом   Шумилина

Дом  одноэтажный  с улицы, а со двора двухэтажный. План застройки дома имеет букву  Т. Вскоре после  покупки  дома Павел Петрович умирает, и дом стал сдаваться в наём (аренду). Помещение, выходящее окнами на улицу, сдавалось в аренду  городской управе. Надворные строения на летний период сдавались торговцам под склады.


 

Дом  Быстренина

Дом был построен в первой половине ХIХ века купцом Быстрениным, дедом русского писателя - публициста  Владимира Порфирьевича Быстренина.

Вот  как описывал этот  дом  мокшанский старожил,  краевед Юрий Фёдорович Лихачёв (1879-1962) в  своих воспоминаниях:  «..на верхней  половине Мокшана  я видел двухэтажные красивые дома, особенной красотой и величиной отличался дом купца – Быстренина, огороженный  красивой оградой в каменных столбах, которая шла вдоль тротуара, и все проходившие  мимо, особенно мы, ребята, с завистью смотрели на развлекающихся детей в садике перед домом. Завидовали игрушкам и их одежде».                                                                                                                           

Владимир Порфирьевич  Быстренин родился в1856 году в Мокшане, имел домашнее образование. Уже в 18 лет состоял корреспондентом «Справочного листка района Моршанско-Сызранской ж/д», затем сотрудничал с петербургской газетой «Голос». Его рассказы печатались в печатных изданиях «Русское богатство», «Северный вестник», «Петербургская жизнь».

Владимир Быстренин автор книг  «Очерки и рассказы», «Верное средство», «Сказки жизни», «Уходящее», где несколько глав посвятил Мокшану.

В 1907 году семья  Быстрениных переезжает в Пензу, а свой дом продаёт  городской  управе под гимназию смешанного типа с 8 классовым обучением. Гимназия содержалась на добровольные пожертвования состоятельных граждан Мокшана, обучение было платное.  Главными  попечителями гимназии стали князья  Друцкие-Соколинские и  купец  Егор Петрович Бочкарёв. 

В 1907 – 1908 годы с южной стороны здания был сделан пристрой симметрично  существующему  с  сохранением  архитектурного вида при устройстве самостоятельного парадного входа.

В первой половине 20 века  в этом доме находился  техникум  механизации.  В настоящее время в этом комплексе размещается Управление образованием, Центр детского творчества  и отдел государственной статистики Мокшанского района.

Мокшан очаровывает своими пейзажами, храмами, различными памятниками архитектуры, старинными купеческими домами. Главной улицей посёлка, да и многими другими, каждый раз во время приезда любуются гости Мокшанского района. Это особенные места притяжения, прежде всего, для нас. Каждый уголок – напоминание о наших предках, история малой родины, история России.

 

 

Оставить комментарий