06 декабря 2019, пятница
Областные новости
06.12.2019
В киноконцертном зале «Пенза» 6 декабря собрались умельцы из разных городов России и зарубежья – всего более 200 мастеров.
06.12.2019
IV областная конференция «Живи, село!» пройдет 12 декабря в 10.00 в Институте регионального развития Пензенской области (г. Пенза, ул. Попова, д. 40, корпус 1, зал 1) при поддержке министерства образования Пензенской области.

Праздники России

отдых

Спорт

08.08.2019

Равнение на Виктора Болтикова!

Это выбор каждого из нас: заниматься зарядкой и спортом, ходить в тренажёрный зал или сидеть на диване перед телевизором.
В Мокшанском районе существует несколько организаций спортивной направленности, предоставляющих возможность людям всех возрастов заниматься в том или ином объединении. На базе общеобразовательных школ и профессиональных образовательных учреждений также работают спортивные секции с грамотными            тренерами.
В районе постоянно проходят мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, всех желающих привлекают к занятиям массовым спортом.
Мокшанские гиревики в лидерах
Одним из силовых видов спорта, который получил широкое распространение среди жителей Мокшанского района, является гиревой спорт. Популярность этого вида спорта растёт год за годом. 
Классические упражнения гиревого спорта развивают преимущественно мышцы спины и ног, силу хвата и мощь плеч. Подобное развитие обеспечивает высокую устойчивость к травмам спины, способность к  преодолению препятствий.
В нашем районе гиревой спорт хорошо представлен в агротехнологическом колледже, где на протяжении нескольких лет сохраняется профессиональная тренерская база. И это благодаря преподавателю физической культуры Виктору Болтикову.
Этого доброго и отзывчивого человека, замечательного тренера по гиревому спорту знают даже те, кто далёк от тяжёлой атлетики. 
Ежегодно общая копилка достижений мокшанских  спортсменов пополняется успехами Виктора Болтикова и его учеников. 
Воспитанники Болтикова входят в состав команды гиревиков Пензенской области и всегда достойно выступают на выездных соревнованиях  и обязательно привозят медали.
Слава о мокшанских атлетах известна с давних пор. Уже не одно десятилетие на межрегиональных состязаниях соперники наших спортсменов заранее предугадывают результаты, ставя Мокшан в число лидеров.
Такой успех был бы невозможен без капитана мокшанских гиревиков, которым является Виктор Кузьмич Болтиков. 
Вдохновляли успехи советских штангистов
Виктор Болтиков с детства любил спорт, увлекался штангой. Он собственноручно изготовил спортивный снаряд для того, чтобы ежедневно тренироваться. Построил турник у себя во дворе. На занятия прибегали все мальчишки с округи. Своим примером юный спортсмен воодушевлял друзей и знакомых. Пожалуй, уже в том возрасте в Викторе открылся педагогический талант.
Он не представлял свою жизнь без спорта, блистательные победы советских тяжелоатлетов вдохновляли и заряжали на успех. Виктор Болтиков внимательно следил за достижениями прославленных штангистов, среди них – Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Юрий Варданян.
А какое впечатление производило на  мальчишку каждое выступление знаменитого Василия Алексеева! Это единственный в истории мировой тяжелой атлетики восьмикратный чемпион мира, победитель двух Олимпиад – Мюнхенской (1972) и Монреальской (1976), установивший 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР. 
Виктор Болтиков в школьные годы твёрдо определился с профессиональным выбором. Только в спорт, быть физкультурником! Окончил педагогическое училище в Нижнем Ломове, потом в Кузнецке. Студентом Болтиков активно принимал участие в соревнованиях по тяжёлой атлетике. Штанга, бокс, борьба, бег. Отличная спортивная подготовка помогла Виктору и в период службы на флоте. Три года в Африке. Виктор Болтиков ходил под парусом по морям и океанам. Во время армейской службы выступал на Первенстве Военно-Морского Флота по тяжёлой атлетике.
Наши атланты!
– Физкультура и спорт – это залог отличного самочувствия и хорошего настроения, закалка характера, развитие силы воли, – так считает Виктор Болтиков.
Свою педагогическую карьеру Виктор Кузьмич начинал со школьного учителя физической культуры.  На протяжении тридцати пяти лет работает преподавателем в Мокшанском агротехнологическом колледже, активно участвуя в спортивной жизни своей образовательной организации и всего района. Помимо преподавания физкультуры в колледже, ещё и ведёт секцию гиревого спорта «Атлант», которая открыта с 1985 года.
Благодаря занятиям под руководством талантливого наставника Виктора Болтикова, многие юноши и девушки раз за разом совершенствовали мастерство владения гирей.  На показательных выступлениях и соревнованиях они могли испытать свой уровень силы и выносливости, продемонстрировать атлетические навыки. 
Виктор Болтиков с гордостью рассказывает о своих воспитанниках. Среди них Сергей Мордвинцев (первый в районе, кто стал мастером спорта по гирям),  а также  мастера спорта Сергей Киселев, Юрий Фролков, Александр Дементьев. Ребята успешно выступали ещё будучи студентами. И сейчас, спустя несколько лет, продолжают защищать честь района на различных соревнованиях.
Воспитанники Виктора Кузьмича живут в различных уголках нашей страны и области, однако, до сих пор поддерживают дружескую связь с любимым тренером. Виктор Болтиков с теплотой вспоминает Марию Паукову, Ирину Кривоногову, Александра и Марину Прокаевых (супруги познакомились на соревнованиях по гиревому спорту),  многократных призёров Открытых Кубков и Чемпионатов. Со своими учениками Виктор Кузьмич общается по телефону, встречается с бывшими воспитанниками на соревнованиях. 
– Мои ребята прошли все российские соревнования, – говорит Виктор Болтиков, – среди них есть призёры первенства мира, чемпионы РФ. Мы ни разу не проигрывали, держимся на достойном уровне. 
Уже не первый год воспитанники Виктора Болтикова выступают на спортивных мероприятиях во время праздника Сабантуй, который проходит в Пензе. И всегда привозят оттуда медали. Например, в июле нынешнего года студенты агротехнологического колледжа заняли все места на пьедестале почёта. Отличились и юноши, и девушки. Это Данил Серебряков, Владислав Даржин, Николай Логунов, Кристина Першина, Юлия Курмаева.
Держатся на высшем уровне
Перечислить все победы, которые одержали ученики Виктора Болтикова, это не хватит страницы,  поэтому назовём лишь некоторые из них.
В 2013 году в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле проходили финальные соревнования спартакиады трудовых коллективов Российской Федерации. В составе делегации Пензенской области в состязаниях по гиревому спорту приняли участие мастера спорта из Мокшана Александр Дементьев и Сергей Киселев. В личном зачёте они заняли I и II места и стали серебряными призёрами в командном зачёте.
Команда студентов агротехнологического колледжа в 2015 году завоевала третье общекомандное место на XXXII традиционном всероссийском турнире по гиревому спорту, который завершился в Чувашии. Тренер команды – Виктор Болтиков – стал обладателем бронзовой медали в личном первенстве.
На межрегиональных соревнованиях по гиревому спорту, которые проходили в Ульяновской области в 2018 году, мокшанские атлеты заняли командное первое место.
На Чемпионате и Первенстве Пензенской области по гиревому спорту (состоялся в марте 2019 года на базе  колледжа) мокшанцы завоевали 11 медалей. Золотую медаль завоевал Александр Жарин, кандидат в мастера спорта по гирям, сейчас молодой человек служит в морфлоте.
С 1990 года воспитанники Виктора Болтикова, да и он сам,  выступают на Всероссийских сельских спортивных играх. В состав команды Пензенской области обязательно включаются гиревики  из Мокшана.
В марте этого года прошли IX Всероссийские зимние сельские спортивные игры. В соревнованиях по гиревому спорту удачно выступили Нина Королева, Татьяна Маношина.  А Сергей Киселёв завоевал второе место в личном первенстве в двоеборье среди мужчин (весовая категория до              85 кг.). 
Четыре года под руководством Виктора Болтикова занимался в тренажёрном зале Андрей Мозлов, воспитанник Мокшанского детского дома - интерната. Андрей стал чемпионом Всемирных летних специальных олимпийских игр, которые проходили в марте текущего года в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), он привёз три бронзовые медали по пауэрлифтингу.
– Хочется активнее работать с учащимися общеобразовательных школ, – делится планами на будущее Виктор Кузьмич. – Ведь среди юных жителей Мокшанского района наверняка есть потенциальные спортсмены-гиревики. 
Как признаётся Виктор Болтиков, многие начинали заниматься с юных лет. Например, Владислав Даржин пришёл в этот вид спорта будучи шестиклассником. Данил Серебряков также увлечён гирями с детских лет, пошёл по стопам своего отца Владимира.
– Достойная смена подрастает и у Юрия Фролкова, – говорит Виктор Болтиков, – его сын Виталий сначала просто ездил с нами на соревнования, наблюдал за всем. А теперь Виталий Фролков сам участник Открытых Чемпионатов и Первенств области, где занимает призовые места. 
Надо сказать, не только в гиревом спорте преуспевает Виктор Болтиков. В шахматах мастер тоже добивается хороших результатов. 
Вместе с коллегами Виктор Кузьмич участвует в спартакиаде «Здоровье» среди сотрудников  профессиональных образовательных организаций Пензенской области. Одна из последних прошла весной этого года. По шахматам у команды второе место. А в соревнованиях по лёгкой атлетике Виктор Болтиков в индивидуальном зачёте завоевал бронзовую медаль.
Всем своим видом и поведением мастер показывает ученикам личный пример здорового образа жизни. Успехи Виктора Болтикова – хороший стимул к усердным занятиям и развитию собственных способностей в спорте.
Оксана Кормилицына.
Фото автора
 и из архива редакции. 

Это выбор каждого из нас: заниматься зарядкой и спортом, ходить в тренажёрный зал или сидеть на диване перед телевизором.

В Мокшанском районе существует несколько организаций спортивной направленности, предоставляющих возможность людям всех возрастов заниматься в том или ином объединении. На базе общеобразовательных школ и профессиональных образовательных учреждений также работают спортивные секции с грамотными тренерами. В районе постоянно проходят мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, всех желающих привлекают к занятиям массовым спортом.

Мокшанские гиревики в лидерах

Одним из силовых видов спорта, который получил широкое распространение среди жителей Мокшанского района, является гиревой спорт. Популярность этого вида спорта растёт год за годом. 

Классические упражнения гиревого спорта развивают преимущественно мышцы спины и ног, силу хвата и мощь плеч. Подобное развитие обеспечивает высокую устойчивость к травмам спины, способность к  преодолению препятствий.

В нашем районе гиревой спорт хорошо представлен в агротехнологическом колледже, где на протяжении нескольких лет сохраняется профессиональная тренерская база. И это благодаря преподавателю физической культуры Виктору Болтикову.

Этого доброго и отзывчивого человека, замечательного тренера по гиревому спорту знают даже те, кто далёк от тяжёлой атлетики. 

Ежегодно общая копилка достижений мокшанских  спортсменов пополняется успехами Виктора Болтикова и его учеников. 

Воспитанники Болтикова входят в состав команды гиревиков Пензенской области и всегда достойно выступают на выездных соревнованиях  и обязательно привозят медали.

Слава о мокшанских атлетах известна с давних пор. Уже не одно десятилетие на межрегиональных состязаниях соперники наших спортсменов заранее предугадывают результаты, ставя Мокшан в число лидеров. Такой успех был бы невозможен без капитана мокшанских гиревиков, которым является Виктор Кузьмич Болтиков. 

Вдохновляли успехи советских штангистов

Виктор Болтиков с детства любил спорт, увлекался штангой. Он собственноручно изготовил спортивный снаряд для того, чтобы ежедневно тренироваться. Построил турник у себя во дворе. На занятия прибегали все мальчишки с округи. Своим примером юный спортсмен воодушевлял друзей и знакомых. Пожалуй, уже в том возрасте в Викторе открылся педагогический талант.

Он не представлял свою жизнь без спорта, блистательные победы советских тяжелоатлетов вдохновляли и заряжали на успех. Виктор Болтиков внимательно следил за достижениями прославленных штангистов, среди них – Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Юрий Варданян.

А какое впечатление производило на  мальчишку каждое выступление знаменитого Василия Алексеева! Это единственный в истории мировой тяжелой атлетики восьмикратный чемпион мира, победитель двух Олимпиад – Мюнхенской (1972) и Монреальской (1976), установивший 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР. 

Виктор Болтиков в школьные годы твёрдо определился с профессиональным выбором. Только в спорт, быть физкультурником! Окончил педагогическое училище в Нижнем Ломове, потом в Кузнецке. Студентом Болтиков активно принимал участие в соревнованиях по тяжёлой атлетике. Штанга, бокс, борьба, бег. Отличная спортивная подготовка помогла Виктору и в период службы на флоте. Три года в Африке. Виктор Болтиков ходил под парусом по морям и океанам. Во время армейской службы выступал на Первенстве Военно-Морского Флота по тяжёлой атлетике.

Наши атланты!

– Физкультура и спорт – это залог отличного самочувствия и хорошего настроения, закалка характера, развитие силы воли, – так считает Виктор Болтиков.

Свою педагогическую карьеру Виктор Кузьмич начинал со школьного учителя физической культуры.  На протяжении тридцати пяти лет работает преподавателем в Мокшанском агротехнологическом колледже, активно участвуя в спортивной жизни своей образовательной организации и всего района. Помимо преподавания физкультуры в колледже, ещё и ведёт секцию гиревого спорта «Атлант», которая открыта с 1985 года.

Благодаря занятиям под руководством талантливого наставника Виктора Болтикова, многие юноши и девушки раз за разом совершенствовали мастерство владения гирей.  На показательных выступлениях и соревнованиях они могли испытать свой уровень силы и выносливости, продемонстрировать атлетические навыки. 

Виктор Болтиков с гордостью рассказывает о своих воспитанниках. Среди них Сергей Мордвинцев (первый в районе, кто стал мастером спорта по гирям),  а также  мастера спорта Сергей Киселев, Юрий Фролков, Александр Дементьев. Ребята успешно выступали ещё будучи студентами. И сейчас, спустя несколько лет, продолжают защищать честь района на различных соревнованиях.

Воспитанники Виктора Кузьмича живут в различных уголках нашей страны и области, однако, до сих пор поддерживают дружескую связь с любимым тренером. Виктор Болтиков с теплотой вспоминает Марию Паукову, Ирину Кривоногову, Александра и Марину Прокаевых (супруги познакомились на соревнованиях по гиревому спорту),  многократных призёров Открытых Кубков и Чемпионатов. Со своими учениками Виктор Кузьмич общается по телефону, встречается с бывшими воспитанниками на соревнованиях. 

– Мои ребята прошли все российские соревнования, – говорит Виктор Болтиков, – среди них есть призёры первенства мира, чемпионы РФ. Мы ни разу не проигрывали, держимся на достойном уровне. 

Уже не первый год воспитанники Виктора Болтикова выступают на спортивных мероприятиях во время праздника Сабантуй, который проходит в Пензе. И всегда привозят оттуда медали. Например, в июле нынешнего года студенты агротехнологического колледжа заняли все места на пьедестале почёта. Отличились и юноши, и девушки. Это Данил Серебряков, Владислав Даржин, Николай Логунов, Кристина Першина, Юлия Курмаева.

Держатся на высшем уровне

Перечислить все победы, которые одержали ученики Виктора Болтикова, это не хватит страницы,  поэтому назовём лишь некоторые из них.

В 2013 году в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле проходили финальные соревнования спартакиады трудовых коллективов Российской Федерации. В составе делегации Пензенской области в состязаниях по гиревому спорту приняли участие мастера спорта из Мокшана Александр Дементьев и Сергей Киселев. В личном зачёте они заняли I и II места и стали серебряными призёрами в командном зачёте.

Команда студентов агротехнологического колледжа в 2015 году завоевала третье общекомандное место на XXXII традиционном всероссийском турнире по гиревому спорту, который завершился в Чувашии. Тренер команды – Виктор Болтиков – стал обладателем бронзовой медали в личном первенстве. На межрегиональных соревнованиях по гиревому спорту, которые проходили в Ульяновской области в 2018 году, мокшанские атлеты заняли командное первое место.

На Чемпионате и Первенстве Пензенской области по гиревому спорту (состоялся в марте 2019 года на базе  колледжа) мокшанцы завоевали 11 медалей. Золотую медаль завоевал Александр Жарин, кандидат в мастера спорта по гирям, сейчас молодой человек служит в морфлоте.

С 1990 года воспитанники Виктора Болтикова, да и он сам,  выступают на Всероссийских сельских спортивных играх. В состав команды Пензенской области обязательно включаются гиревики  из Мокшана.

В марте этого года прошли IX Всероссийские зимние сельские спортивные игры. В соревнованиях по гиревому спорту удачно выступили Нина Королева, Татьяна Маношина.  А Сергей Киселёв завоевал второе место в личном первенстве в двоеборье среди мужчин (весовая категория до 85 кг.). 

Четыре года под руководством Виктора Болтикова занимался в тренажёрном зале Андрей Мозлов, воспитанник Мокшанского детского дома - интерната. Андрей стал чемпионом Всемирных летних специальных олимпийских игр, которые проходили в марте текущего года в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), он привёз три бронзовые медали по пауэрлифтингу.

– Хочется активнее работать с учащимися общеобразовательных школ, – делится планами на будущее Виктор Кузьмич. – Ведь среди юных жителей Мокшанского района наверняка есть потенциальные спортсмены-гиревики. 

Как признаётся Виктор Болтиков, многие начинали заниматься с юных лет. Например, Владислав Даржин пришёл в этот вид спорта будучи шестиклассником. Данил Серебряков также увлечён гирями с детских лет, пошёл по стопам своего отца Владимира.

– Достойная смена подрастает и у Юрия Фролкова, – говорит Виктор Болтиков, – его сын Виталий сначала просто ездил с нами на соревнования, наблюдал за всем. А теперь Виталий Фролков сам участник Открытых Чемпионатов и Первенств области, где занимает призовые места. 

Надо сказать, не только в гиревом спорте преуспевает Виктор Болтиков. В шахматах мастер тоже добивается хороших результатов. 

Вместе с коллегами Виктор Кузьмич участвует в спартакиаде «Здоровье» среди сотрудников профессиональных образовательных организаций Пензенской области. Одна из последних прошла весной этого года. По шахматам у команды второе место. А в соревнованиях по лёгкой атлетике Виктор Болтиков в индивидуальном зачёте завоевал бронзовую медаль.

Всем своим видом и поведением мастер показывает ученикам личный пример здорового образа жизни. Успехи Виктора Болтикова – хороший стимул к усердным занятиям и развитию собственных способностей в спорте.


Оксана Кормилицына.

Фото автора и из архива редакции. 

Оставить комментарий