23 сентября 2017, суббота
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Праздники России

отдых

Сельское хозяйство района

03.08.2017

И корма, и уборка урожая

Погодные условия этого года заметно осложнили работу кормозаготовителей. Три максимум четыре дня хорошей солнечной погоды и вновь дожди. А чтобы заготовить сено нужна теплая солнечная погода.  Недавно наши корреспонденты посетили ООО «Полевое», где активно занимаются заготовкой сена. Многолетние травы на площади 267 гектаров полностью убраны. Надо отметить, что в этом хозяйстве из года в год корма готовят с запасом. Они свозятся непосредственно к фермам. Для заготовки кормов используются не только посевы трав, но и естественные угодья, где в этом году хороший травостой. 
На 1 августа из задания 1100 тонн заготовлено уже 1150 тонн и заготовка продолжается. 
В хозяйстве 500 голов крупного рогатого скота, в том числе 150 дойного стада и его надо обеспечить качественными кормами на период зимне-стойлового содержания скота.

Погодные условия этого года заметно осложнили работу кормозаготовителей. Три максимум четыре дня хорошей солнечной погоды и вновь дожди. А чтобы заготовить сено нужна теплая солнечная погода.  Недавно наши корреспонденты посетили ООО «Полевое», где активно занимаются заготовкой сена. Многолетние травы на площади 267 гектаров полностью убраны. Надо отметить, что в этом хозяйстве из года в год корма готовят с запасом. Они свозятся непосредственно к фермам. Для заготовки кормов используются не только посевы трав, но и естественные угодья, где в этом году хороший травостой. На 1 августа из задания 1100 тонн заготовлено уже 1150 тонн и заготовка продолжается. 

В хозяйстве 500 голов крупного рогатого скота, в том числе 150 дойного стада и его надо обеспечить качественными кормами на период зимне-стойлового содержания скота.

В заготовке кормов, других сельскохозяйственных работах главным остается человек, от него зависит практически всё. В хозяйстве это понимают и создают для людей нормальные условия. В редких хозяйствах сейчас работают полевые столовые, а в ООО «Полевое» работает.  Полный обед для рабочих здесь стоит десять рублей. Вкусную пищу уже четыре года готовит  неизменный повар Наталья Авдонькина. Рабочих подвозят на обед и отвозят к рабочим местам.

С директором ООО «Полевое» Александром  Евсеевым мы проехали на естественные угодья, где шло прессование сена. Здесь работает Александр Сычев, за ним закреплены грабли для валкообразователя, а следом на пресс подборщике прессует сено Сергей Николаев. Специалисты они опытные, знающие свое дело. Об их работе можно судить по рулонам сена, которые должны быть отправлены на ферму.

В ООО «Полевое» наряду с заготовкой кормов уже началась и уборка, урожай рыжика снят. 

– На складе у нас лежит порядка ста тонн рыжика, – пояснил нам Александр Евсеев, когда мы подъехали к складу. – Рыжик чистый, не засоренный, – продолжает Александр Александрович, – весь вопрос в том, куда его реализовать и по какой цене.

Проезжая по полям, было ясно, что уборка  зерновых должна начаться, на некоторых полях уже проведен обкос озимой пшеницы. Погода  сжала все виды уборочных работ, теперь всё зависит  от умения распределить технику и людей на уборку кормов и на уборку зерновых.


Николай АРЛАШКИН

Оставить комментарий