23 сентября 2017, суббота
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.


Праздники России

отдых

Сельское хозяйство района

24.08.2017

Убираем второй хлеб

Подошло время уборки «второго» хлеба, на личных огородах многие уже выкопали урожай картофеля со своих соток. По отзывам многих жителей, картофель в этом году уродился неплохой. Пострадали те, кто рано его посадил, и июньский мороз «убил» молодые всходы, но они отросли, правда, урожай уже не тот.
Значительную площадь посадки  картофеля занимают в фермерском хозяйстве Александра и Андрея Богаткиных. Их земли расположились в селе Муратовке.
В день нашего приезда на поле шла копка картофеля, здесь же  находились отец и сын Богаткины. Александр Богаткин     на картофелекопалке выкапывал картофель. Картофель был чистый, земля подсохла после продолжительных дождей этого лета.
На поле уже стояли сотни сеток, наполненных картофелем для отправки в овощехранилище. 
– Урожайность сейчас идет под 300 центнеров с гектара, – пояснил Андрей Богаткин, – картофель ровный, чистый.  Проблема в другом – нет людей для сбора, с утра объехали три села, согласились работать только восемь человек. А платим за каждый рабочий день, отработал – получи.

Подошло время уборки «второго» хлеба, на личных огородах многие уже выкопали урожай картофеля со своих соток. По отзывам многих жителей, картофель в этом году уродился неплохой. Пострадали те, кто рано его посадил, и июньский мороз «убил» молодые всходы, но они отросли, правда, урожай уже не тот. Значительную площадь посадки  картофеля занимают в фермерском хозяйстве Александра и Андрея Богаткиных. Их земли расположились в селе Муратовке. В день нашего приезда на поле шла копка картофеля, здесь же  находились отец и сын Богаткины. Александр Богаткин на картофелекопалке выкапывал картофель. Картофель был чистый, земля подсохла после продолжительных дождей этого лета. На поле уже стояли сотни сеток, наполненных картофелем для отправки в овощехранилище.  – Урожайность сейчас идет под 300 центнеров с гектара, – пояснил Андрей Богаткин, – картофель ровный, чистый. Проблема в другом – нет людей для сбора, с утра объехали три села, согласились работать только восемь человек. А платим за каждый рабочий день, отработал – получи.

– Видите, – сказал Андрей, – сколько картофеля остается на поле – семенной и мелкий, мы берем только крупный товарный картофель. Если кому-то нужен мелкий и семенной картофель, пусть приезжают и набирают сколько нужно совершенно бесплатно.
На этом поле гоны короткие – метров 200, поэтому картофелеуборочный комбайн загонять сюда нет смысла.  На днях переедем на другое поле, с более длинными гонами, туда и поставим комбайн, – заметил Андрей Богаткин.
Идет уборка картофеля, но фермер не знает, по какой цене его можно реализовать, нет твердой государственной политики в этом вопросе. Пока фермеры вкладывают свои средства, а будет ли отдача – неизвестно. В этом году Андрей Богаткин для развития своего КФХ  получил поддержку от государства в виде гранта в размере 1,5 млн. рублей.

Николай Арлашкин.
Фото автора.

Оставить комментарий