20 февраля 2019, среда
Областные новости
19.02.2019
19 февраля в Республике Башкортостан полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание по исполнению в регионе Указа Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».
19.02.2019
Пособие при рождении третьего и последующих детей в январе 2019 года получили 4 711 семей Пензенской области.

Праздники России

отдых

 

Сельское хозяйство района

18.10.2018

Хлеб с пылу с жару

Перед аграрным сектором ставится серьезная задача по углубленной переработке сельскохозяйственной продукции полей и ферм. 
В области работает большая целенаправленная программа по созданию и расширению собственной переработки с выделением грантов и субсидий.
Дело это не простое, хлопотное, требующее инициативы и серьезных капиталовложений. Но  там, где в этом направлении работают грамотные, ищущие специалисты, результат  налицо. 
ОАО «Сервис» специализируется в основном на выращивании зерновых, зернобобовых и крупяных. Хозяйство славится урожаями, хорошим качеством зерна. Конечно, зерно, крупы напрямую продавать легче, но если наладить переработку на месте, экономическая отдача будет значительно больше, – так решил в начале двухтысячных генеральный директор Александр Аргаткин.
Начинали с небольшой мельницы и мини-пекарни. Оборудование монтировали и осваивали сами. Вначале были незначительные партии муки и хлебобулочных изделий, которые реализовывались небольшими частями. Когда было трудно, рук не опускали, учились у других.
Сейчас мельница ОАО «Сервис» одна из самых больших в районе. Мукомольное оборудование из Нижнего Новгорода может производить более 20 тонн высококачественной муки в смену.
Под стать мукомольному производству – хлебопекарное. Около 1300 кг самых разнообразных хлебобулочных изделий, производимых здесь, реализуется только в рабочем поселке.    
– Сегодня мы можем выпекать более 60 видов хлеба, батонов, пирожков, булочек, ватрушек, – говорит технолог Светлана Никитина. Весь этот хлебобулочный ассортимент с пылу с жару  несколько раз в день поставляется в торговую сеть. Сегодня мокшанцы не представляют свой стол без ароматных с хрустящей корочкой пирогов, батонов, хлеба ОАО «Сервис».  Еще одна важная особенность продукции местной пекарни – здесь не применяют при выпечке различные улучшители, разрыхлители.              Конкуренция в хлебопекарском деле очень серьезная. Чуть           «зазевался» и тебя уже  оттесняют с хлебного рынка. Поэтому в ОАО «Сервис» постоянно совершенствуют технику хлебопечения и оборудования, на котором работают.
 – В 2016-2017 годах полностью обновили наше оборудование, – отмечает технолог. – Установлены две новейшие печи, смонтирована новая батонная линия, тестомесильные автоматы. Все это позволило значительно расширить и ассортимент продукции. Пятнадцать мастеров-хлебопеков работают в две смены. 
К новому году планируем освоить выпечку нашего фирменного мокшанского ржаного подового хлеба, несколько видов оригинальных пирогов с разными начинками. По соседству с пекарней запущена линия по производству гречневой крупы, которая поступает со своих полей. 
Кстати сказать, переработка собственной растениеводческой продукции приносит ощутимую финансовую прибавку. 
В планах ОАО «Сервис» – создание производства экструдированных белковых кормов. Для этого уже в этом году значительно расширили посевы гороха, люпина, рапса. Высокобелковые корма будут реализовываться населению, фермерам, хозяйствам.
Валерий ТИТОВ.
Фото автора.

Перед аграрным сектором ставится серьезная задача по углубленной переработке сельскохозяйственной продукции полей и ферм. В области работает большая целенаправленная программа по созданию и расширению собственной переработки с выделением грантов и субсидий.

Дело это не простое, хлопотное, требующее инициативы и серьезных капиталовложений. Но там, где в этом направлении работают грамотные, ищущие специалисты, результат  налицо. 

ОАО «Сервис» специализируется в основном на выращивании зерновых, зернобобовых и крупяных. Хозяйство славится урожаями, хорошим качеством зерна. Конечно, зерно, крупы напрямую продавать легче, но если наладить переработку на месте, экономическая отдача будет значительно больше, – так решил в начале двухтысячных генеральный директор Александр Аргаткин.

Начинали с небольшой мельницы и мини-пекарни. Оборудование монтировали и осваивали сами. Вначале были незначительные партии муки и хлебобулочных изделий, которые реализовывались небольшими частями. Когда было трудно, рук не опускали, учились у других.

Сейчас мельница ОАО «Сервис» одна из самых больших в районе. Мукомольное оборудование из Нижнего Новгорода может производить более 20 тонн высококачественной муки в смену.

Под стать мукомольному производству – хлебопекарное. Около 1300 кг самых разнообразных хлебобулочных изделий, производимых здесь, реализуется только в рабочем поселке.    

– Сегодня мы можем выпекать более 60 видов хлеба, батонов, пирожков, булочек, ватрушек, – говорит технолог Светлана Никитина. Весь этот хлебобулочный ассортимент с пылу с жару  несколько раз в день поставляется в торговую сеть. Сегодня мокшанцы не представляют свой стол без ароматных с хрустящей корочкой пирогов, батонов, хлеба ОАО «Сервис». Еще одна важная особенность продукции местной пекарни – здесь не применяют при выпечке различные улучшители, разрыхлители. Конкуренция в хлебопекарском деле очень серьезная. Чуть    «зазевался» и тебя уже  оттесняют с хлебного рынка. Поэтому в ОАО «Сервис» постоянно совершенствуют технику хлебопечения и оборудования, на котором работают.

 – В 2016-2017 годах полностью обновили наше оборудование, – отмечает технолог. – Установлены две новейшие печи, смонтирована новая батонная линия, тестомесильные автоматы. Все это позволило значительно расширить и ассортимент продукции. Пятнадцать мастеров-хлебопеков работают в две смены. 

К новому году планируем освоить выпечку нашего фирменного мокшанского ржаного подового хлеба, несколько видов оригинальных пирогов с разными начинками. По соседству с пекарней запущена линия по производству гречневой крупы, которая поступает со своих полей. Кстати сказать, переработка собственной растениеводческой продукции приносит ощутимую финансовую прибавку. 

В планах ОАО «Сервис» – создание производства экструдированных белковых кормов. Для этого уже в этом году значительно расширили посевы гороха, люпина, рапса. Высокобелковые корма будут реализовываться населению, фермерам, хозяйствам.


Валерий ТИТОВ.

Фото автора.

Оставить комментарий