22 апреля 2019, понедельник
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

Праздники России

отдых

Сельское хозяйство района

12.04.2019

Трудовая династия Шкаевых

В Мокшанском районе действует двадцать два  сельскохозяйственных предприятия.  Одним из самых стабильных и рентабельных хозяйств является крестьянское (фермерское) хозяйство «Долгоруковское», которое 3 апреля посетил с рабочим визитом Николай Тихомиров, глава администрации Мокшанского района. В составе делегации Наталья Вьюнова, заместитель главы районной администрации, Наталья Кочеткова, и.о. главы администрации Чернозерского сельского совета, Алексей Кузнецов, начальник отдела экономики, земельных и имущественных отношений администрации Мокшанского района,  Владимир Гусев, директор МУП Мокшанского района «Агентство по развитию предпринимательства».
Сохранили традиции – 
трудиться на земле
Александр Шкаев создал своё крестьянское (фермерское) хозяйство на родных землях почти тридцать лет назад. Мужчина начинал с малого. На особую помощь со стороны не рассчитывал. Со всеми трудностями он справляется собственными силами. А поддержка во всём его семья – супруга Лариса и сын Алексей.
Залог успеха, говорит фермер, в нелёгком труде, к которому он привык с раннего детства. 
– Мои отец и дед работали  в родном совхозе, – говорит Шкаев.  – Я после института два года проработал агрономом. Потом решил отправиться в самостоятельное плавание, открыл хозяйство по выращиванию зерновых и зернобобовых культур. Начинал с пустоши. Сейчас КФХ «Долгоруковское» работает стабильно и рентабельно. Задолженностей нет. За прошлый год заплатили 1 млн. рублей земельный налог, 1 млн. рублей – страховые взносы в пенсионный фонд.
Сейчас в хозяйстве 25 рабочих мест. Средняя зарплата 20 тысяч рублей, а в период посевной и уборочной в 2 раза  больше. В основном среди работников жители Долгоруково, но есть и из других сёл, например, из Голицыно.
– С каждым годом желающих трудиться на земле становится всё меньше, – говорит Александр Шкаев.– Молодёжь уезжает в город. А подавляющее число жителей нашего села составляют люди пенсионного возраста.
– Выбор молодёжи можно понять,– говорит Лариса Шкаева. – Практически в каждой семье маленькие дети, значит, необходимо не только наличие жилья. Детский сад, медицинское учреждение, культурно-досуговые центры –  это то, без чего семье с детьми сложно обойтись.  Но уж если определились с выбором и стали трудиться на земле, то надо быть готовым преодолевать всякие сложности.
Чуда в поле не бывает.
Всё даётся трудом!
– Чуда в нашем деле не бывает. Есть планомерная работа, которая рано или поздно приносит результат, – уверен Александр Шкаев.
– Наша главная задача – заботиться о качестве урожая, о благосостоянии наших работников,– говорит Александр Иванович. –  Исходя из этого и  действуем.
Задача непростая. Цены на продукцию падают, горючее и удобрения дорожают, от погоды можно вообще ждать всё что угодно. Как в таких условиях обеспечивать людей нормальной заработной платой, да ещё и развивать предприятие, удерживая высокое качество продукции? Руководитель хозяйства «Долгоруковское» знает. Причём, давно. Меньше слов – больше дела! Если земле поклоны не отдашь, то и урожая не получишь.
– С 90 гектаров земли начинал работать, – рассказывает Александр Шкаев. – В настоящее время  КФХ «Долгоруковское» это 3 тысячи гектаров земель, из них  1 тысяча гектаров озимых.
В разгар сезона работа в крестьянском (фермерском) хозяйстве начинается с трёх – четырёх утра и длится до поздней ночи. 
Проблем у хозяйственника Шкаева немало. С трудностями привык справляться сам. 
– С одним кредитом рассчитались, надо новый брать, – говорит Шкаев. – Банк даёт кредит под выгодные проценты.  С производителями сельскохозяйственной техники напрямую работаем, – рассказывает Александр Иванович. – Они дают рассрочку на полгода, на год. Вот, например, недавно комбайн брали под урожай.
Думать о будущем нации
Одним из богатых источников дальнейшего развития агропромышленного комплекса многие считают внедрение органического земледелия. 
– Невозможно говорить без слёз о том, как в некоторых хозяйствах наплевательски относятся к использованию химических удобрений, – признаются супруги Шкаевы.
– Неоправданное применение высоких и сверхвысоких доз азотных удобрений ведёт к тому, что избыток азота в почве поступает в растения, где он накапливается в больших количествах. Кроме того, азотные удобрения способствуют минерализации органического вещества почвы и, как следствие, усилению нитрификации и, соответственно, поступлению нитратов из самой почвы.
В хозяйстве Шкаева минимально используются неорганические удобрения.
– Я просто хочу сберечь землю и получить урожай высокого качества, – признаётся руководитель хозяйства. – Разве это плохо?
Хотелось бы, чтобы руководителей хозяйств волновали не только вопросы, связанные с прибылью. Продавать экологически чистое  зерно это, значит,   думать о будущем нации.
Даём отдых земле
– Плодородные почвы рассчитаны на тысячи  лет, – со знанием дела утверждает Шкаев. – В Долгоруково хороший чернозём, бонитет почв неплохой. Перегружать удобрением землю не стоит.
Почти каждый хозяйственник знает, что земле необходим отдых. К примеру, пшеницу нельзя без большого ущерба сеять два года подряд на одной и той же земле. 
– У нас секретов нет, два поля перепахали, а два – оставили отдыхать, – рассказывает Шкаев. – Засеваем поле клевером. Он является хорошим зелёным удобрением, насыщает землю азотом, вытесняет сорные травы с участка, структурирует почву, делая плодородный слой более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым и препятствуя его разрушению под воздействием ветров и дождей. 
В ходе встречи главы администрации Мокшанского района с руководителем КФХ «Долгоруковское» были обсуждены многие вопросы. Разумеется, поговорили о весенней посевной кампании.
– Всё готово для старта посевной, мы обеспечены и семенами, и топливом, – говорит Шкаев. – Благо есть своя мини - нефтебаза, ёмкости для  хранения горючки. Активные полевые работы планируется начать во второй половине апреля.  
– А как обстоят дела с техникой? – интересуется Николай Тихомиров.– В хозяйстве используется плуг?
– В хозяйстве пять комбайнов «Вектор», тракторы Т - 150  и другая техника, – говорит Шкаев. – Вся техника в рабочем состоянии и оправдывает себя. 
Руководитель думает и о комфорте водителей сельскохозяйственных машин.
– У нас нет комбайнов без кондиционеров, – говорит Александр Шкаев. – Плуг использовал  в хозяйстве лишь в начале своего трудового пути,– рассказывает Александр Иванович. – С 1992 года мы перестали пахать землю и перешли на безотвальную систему её обработки. И лопата, и плуг переворачивают пласты земли. Сорняки не уничтожаются, а закапываются, чтобы снова расцвести пышным цветом. Гибнут земляные черви – те самые, что в процессе жизнедеятельности удобряют землю перегноем, разрыхляют её и аэрируют. Влага при такой обработке не задерживается в почве, земля иссушается, теряет плодородие.
В последнее время многие фермеры вместо плуга используют плоскорезные культиваторы, вместо лопаты – культиваторы ручные: земля разрыхляется без нарушения верхнего слоя. Так удается защитить почву от перегревания, сохранить влагу. А вот корни сорняков подрезаются.
Трудолюбие
и профессионализм 
–  залог успеха
Трудности Александра Шкаева не пугают. Любовь к земле у него в крови. Трудится не покладая рук– это про Александра Ивановича. 
Ведя разговор о трудовых буднях, о ежедневных хлопотах, Николай Тихомиров не обошёл вопрос о трудностях, которые существуют в хозяйстве.
– Есть ли какие проблемы? – спросил глава администрации             района.
– Проблем нет, –  коротко ответил Александр Шкаев. – Разве что вопрос постоянного подорожания дизельного топлива, притом, что цена на зерно оставляет желать лучшего. Судите сами – цена за литр солярки выросла с 30 рублей почти до 50, а килограмм зерна стоит 10 - 11 рублей. Разве нормально? Этот вопрос действительно волнует.
Николай Тихомиров посоветовал фермеру полностью не отказываться от идеи воспользоваться программами государственной поддержки, а также рассмотреть те виды помощи, которую может оказать Агентство по развитию предпринимательства.
Глава администрации Мокшанского района с восхищением отозвался о работе Александра Шкаева, подчёркивая его высокий уровень трудолюбия, ответственности, отмечая новаторство и изобретательность.
Александр Шкаев, человек скромный и талантливый,  не привык хвалиться своими успехами и достижениями.
– В сельском хозяйстве, как показывает мой 30-летний опыт, нет другого пути, кроме как профессионально выполнять свою работу, – говорит Шкаев. – Просто необходимо каждый день оттачивать своё мастерство, учитывать предыдущие ошибки и уверенно шагать вперёд.
Оксана Кормилицына.
фото автора.

В Мокшанском районе действует двадцать два  сельскохозяйственных предприятия.  Одним из самых стабильных и рентабельных хозяйств является крестьянское (фермерское) хозяйство «Долгоруковское», которое 3 апреля посетил с рабочим визитом Николай Тихомиров, глава администрации Мокшанского района. В составе делегации Наталья Вьюнова, заместитель главы районной администрации, Наталья Кочеткова, и.о. главы администрации Чернозерского сельского совета, Алексей Кузнецов, начальник отдела экономики, земельных и имущественных отношений администрации Мокшанского района,  Владимир Гусев, директор МУП Мокшанского района «Агентство по развитию предпринимательства».

Сохранили традиции – трудиться на земле

Александр Шкаев создал своё крестьянское (фермерское) хозяйство на родных землях почти тридцать лет назад. Мужчина начинал с малого. На особую помощь со стороны не рассчитывал. Со всеми трудностями он справляется собственными силами. А поддержка во всём его семья – супруга Лариса и сын Алексей.

Залог успеха, говорит фермер, в нелёгком труде, к которому он привык с раннего детства. 

– Мои отец и дед работали  в родном совхозе, – говорит Шкаев.  – Я после института два года проработал агрономом. Потом решил отправиться в самостоятельное плавание, открыл хозяйство по выращиванию зерновых и зернобобовых культур. Начинал с пустоши. Сейчас КФХ «Долгоруковское» работает стабильно и рентабельно. Задолженностей нет. За прошлый год заплатили 1 млн. рублей земельный налог, 1 млн. рублей – страховые взносы в пенсионный фонд.

Сейчас в хозяйстве 25 рабочих мест. Средняя зарплата 20 тысяч рублей, а в период посевной и уборочной в 2 раза  больше. В основном среди работников жители Долгоруково, но есть и из других сёл, например, из Голицыно.

– С каждым годом желающих трудиться на земле становится всё меньше, – говорит Александр Шкаев.– Молодёжь уезжает в город. А подавляющее число жителей нашего села составляют люди пенсионного возраста.

– Выбор молодёжи можно понять,– говорит Лариса Шкаева. – Практически в каждой семье маленькие дети, значит, необходимо не только наличие жилья. Детский сад, медицинское учреждение, культурно-досуговые центры –  это то, без чего семье с детьми сложно обойтись.  Но уж если определились с выбором и стали трудиться на земле, то надо быть готовым преодолевать всякие сложности.

Чуда в поле не бывает. Всё даётся трудом!

– Чуда в нашем деле не бывает. Есть планомерная работа, которая рано или поздно приносит результат, – уверен Александр Шкаев.

– Наша главная задача – заботиться о качестве урожая, о благосостоянии наших работников,– говорит Александр Иванович. –  Исходя из этого и  действуем.

Задача непростая. Цены на продукцию падают, горючее и удобрения дорожают, от погоды можно вообще ждать всё что угодно. Как в таких условиях обеспечивать людей нормальной заработной платой, да ещё и развивать предприятие, удерживая высокое качество продукции? Руководитель хозяйства «Долгоруковское» знает. Причём, давно. Меньше слов – больше дела! Если земле поклоны не отдашь, то и урожая не получишь.

– С 90 гектаров земли начинал работать, – рассказывает Александр Шкаев. – В настоящее время  КФХ «Долгоруковское» это 3 тысячи гектаров земель, из них  1 тысяча гектаров озимых.

В разгар сезона работа в крестьянском (фермерском) хозяйстве начинается с трёх – четырёх утра и длится до поздней ночи. 

Проблем у хозяйственника Шкаева немало. С трудностями привык справляться сам. 

– С одним кредитом рассчитались, надо новый брать, – говорит Шкаев. – Банк даёт кредит под выгодные проценты.  С производителями сельскохозяйственной техники напрямую работаем, – рассказывает Александр Иванович. – Они дают рассрочку на полгода, на год. Вот, например, недавно комбайн брали под урожай.

Думать о будущем нации

Одним из богатых источников дальнейшего развития агропромышленного комплекса многие считают внедрение органического земледелия. 

– Невозможно говорить без слёз о том, как в некоторых хозяйствах наплевательски относятся к использованию химических удобрений, – признаются супруги Шкаевы.

– Неоправданное применение высоких и сверхвысоких доз азотных удобрений ведёт к тому, что избыток азота в почве поступает в растения, где он накапливается в больших количествах. Кроме того, азотные удобрения способствуют минерализации органического вещества почвы и, как следствие, усилению нитрификации и, соответственно, поступлению нитратов из самой почвы.

В хозяйстве Шкаева минимально используются неорганические удобрения.

– Я просто хочу сберечь землю и получить урожай высокого качества, – признаётся руководитель хозяйства. – Разве это плохо?

Хотелось бы, чтобы руководителей хозяйств волновали не только вопросы, связанные с прибылью. Продавать экологически чистое  зерно это, значит,   думать о будущем нации.

Даём отдых земле

– Плодородные почвы рассчитаны на тысячи  лет, – со знанием дела утверждает Шкаев. – В Долгоруково хороший чернозём, бонитет почв неплохой. Перегружать удобрением землю не стоит.

Почти каждый хозяйственник знает, что земле необходим отдых. К примеру, пшеницу нельзя без большого ущерба сеять два года подряд на одной и той же земле. 

– У нас секретов нет, два поля перепахали, а два – оставили отдыхать, – рассказывает Шкаев. – Засеваем поле клевером. Он является хорошим зелёным удобрением, насыщает землю азотом, вытесняет сорные травы с участка, структурирует почву, делая плодородный слой более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым и препятствуя его разрушению под воздействием ветров и дождей. 

В ходе встречи главы администрации Мокшанского района с руководителем КФХ «Долгоруковское» были обсуждены многие вопросы. Разумеется, поговорили о весенней посевной кампании.

– Всё готово для старта посевной, мы обеспечены и семенами, и топливом, – говорит Шкаев. – Благо есть своя мини - нефтебаза, ёмкости для  хранения горючки. Активные полевые работы планируется начать во второй половине апреля.  

– А как обстоят дела с техникой? – интересуется Николай Тихомиров.– В хозяйстве используется плуг?

– В хозяйстве пять комбайнов «Вектор», тракторы Т - 150  и другая техника, – говорит Шкаев. – Вся техника в рабочем состоянии и оправдывает себя. 

Руководитель думает и о комфорте водителей сельскохозяйственных машин.

– У нас нет комбайнов без кондиционеров, – говорит Александр Шкаев. – Плуг использовал  в хозяйстве лишь в начале своего трудового пути,– рассказывает Александр Иванович. – С 1992 года мы перестали пахать землю и перешли на безотвальную систему её обработки. И лопата, и плуг переворачивают пласты земли. Сорняки не уничтожаются, а закапываются, чтобы снова расцвести пышным цветом. Гибнут земляные черви – те самые, что в процессе жизнедеятельности удобряют землю перегноем, разрыхляют её и аэрируют. Влага при такой обработке не задерживается в почве, земля иссушается, теряет плодородие.

В последнее время многие фермеры вместо плуга используют плоскорезные культиваторы, вместо лопаты – культиваторы ручные: земля разрыхляется без нарушения верхнего слоя. Так удается защитить почву от перегревания, сохранить влагу. А вот корни сорняков подрезаются.

Трудолюбие и профессионализм –  залог успеха

Трудности Александра Шкаева не пугают. Любовь к земле у него в крови. Трудится не покладая рук– это про Александра Ивановича. 

Ведя разговор о трудовых буднях, о ежедневных хлопотах, Николай Тихомиров не обошёл вопрос о трудностях, которые существуют в хозяйстве.

– Есть ли какие проблемы? – спросил глава администрации района.

– Проблем нет, –  коротко ответил Александр Шкаев. – Разве что вопрос постоянного подорожания дизельного топлива, притом, что цена на зерно оставляет желать лучшего. Судите сами – цена за литр солярки выросла с 30 рублей почти до 50, а килограмм зерна стоит 10 - 11 рублей. Разве нормально? Этот вопрос действительно волнует.

Николай Тихомиров посоветовал фермеру полностью не отказываться от идеи воспользоваться программами государственной поддержки, а также рассмотреть те виды помощи, которую может оказать Агентство по развитию предпринимательства.

Глава администрации Мокшанского района с восхищением отозвался о работе Александра Шкаева, подчёркивая его высокий уровень трудолюбия, ответственности, отмечая новаторство и изобретательность.

Александр Шкаев, человек скромный и талантливый, не привык хвалиться своими успехами и достижениями.

– В сельском хозяйстве, как показывает мой 30-летний опыт, нет другого пути, кроме как профессионально выполнять свою работу, – говорит Шкаев. – Просто необходимо каждый день оттачивать своё мастерство, учитывать предыдущие ошибки и уверенно шагать вперёд.


Оксана Кормилицына.

фото автора.

Оставить комментарий