22 июня 2021, вторник
Областные новости
21.06.2021
Более 550 творческих работ прислали школьники из России и других стран мира на международную детско-юношескую премию «Экология – дело каждого», которую учредил Росприроднадзор весной этого года.
18.06.2021
Реализация ее положений помогла, в том числе, оперативно ответить на вызовы пандемии

 


Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Сельское хозяйство района

07.06.2021

"ВТОРОЙ ХЛЕБ", КАК И ПЕРВЫЙ, - НЕЛЕГОК

Одним из самых результативных в картофелеводстве является крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Богаткина из села Муратовка. Сегодня Андрей Александрович признанный лидер среди картофелеводов региона. В данное время здесь под картофелем  40 гектаров пашни. По нынешним меркам в районе – цифра солидная.

Мы побывали в гостях у фермера в самый разгар сева картофеля.

– Начиналось КФХ с нескольких гектаров, которые мне выделил мой отец Александр Анатольевич, фермер села Муратовки, – вспоминает Богаткин. – Было это в 2010 году.  Сажали картофель практически вручную, в борозды. Прикатывали обыкновенным бревном. Первые результаты показали, что «дедовскими методами», без должной техники, грамотной агрономии и нечего думать о богатых урожаях «второго хлеба».

Пришлось сесть за книги, изучать передовые методы картофелеводства, агроприемы при его выращивании. Вместе с моим коллегой Александром Цыбочкиным,  таким же энтузиастом картофелеводства, разработали бизнес-план и выиграли несколько грантов. Приобрели необходимую технику – колесный трактор, картофелесажалку, семенной материал, и дело пошло.

Много поработали над агротехникой, приемами обработки, применением удобрений, защитой от вредителей, – говорит Андрей Александрович.

– Сегодня в КФХ высаживается картофель только районированных и проверенных сортов: «гала», «удача», «белая роза», «коломбо». В прошлом трудном году собрали более 700 тонн первоклассного картофеля. Весь он пошел в торговую сеть областного центра города Пензы.

Первый ранний картофель, как правило, отгружаем в конце июля – начале августа. Как обычно, он идет «на ура».

Мы давно сотрудничаем с сетью торгового объединения «Магазин моего района». Выезжаем на ярмарки, торговые площадки. У нас короткий путь: поле – прилавок, без посредников, а значит, цены всегда стабильные, – с удовлетворением отметил Богаткин.

– Мы дорожим своей репутацией, поставляем продукцию только проверенного качества. От наших постоянных покупателей ни разу не поступило каких-либо рекламаций на наш картофель.

Приобрели линию для фасовки картофеля, загрузочный транспортер, сортировку и многое другое. Много работаем над сортообновлением. В этом году закупили в Подмосковье элитные семена картофеля «гала» (5 тонн)  стоимостью 53 тысячи рублей за тонну. Надеемся, что эти затраты окупятся хорошими урожаями.

И действительно, семенной элитный картофель, готовый к загрузке в картофелесажалку, ровный, с золотисто-желтым отливом, с массой проростков, смотрелся очень убедительно. – Хочу еще раз повторить, – сказал Богаткин, – без серьезной постоянной работы по сортообновлению, должной агротехники хороших результатов в этом важном деле не добиться. Конечно, есть проблемы и у нас, решить которые одни мы не можем. Главная из них – земля. Для улучшения севооборота и расширения площадей для посадки картофеля  необходимо как минимум 150 гектаров пашни. Назрела острая необходимость в строительстве современного картофелехранилища. Надеемся на областную программу поддержки сельского предпринимательства. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность областному министерству сельского хозяйства, отделу по развитию сельского хозяйства  и предпринимательства администрации Мокшанского района за действенную поддержку нашего хозяйства, – сказал Андрей Александрович.

Надо отметить, что компаньоны Андрей Богаткин и Александр Цыбочкин в совершенстве владеют приемами обработки земли,  картофелеводческой техникой. Вместе с этим в КФХ постоянно работают четыре сельских механизатора. – С расширением производства и переработки мы будем готовы принять еще людей, – отмечает руководитель хозяйства.

Хозяйство безвозмездно оказывает помощь образовательным учреждениям. В прошлом году КФХ полностью обеспечило картофелем Царевщинскую школу. Весной этого года выделило семена для посадки картофеля Мокшанскому агротехнологическому колледжу. Поговорили мы и о технике. Без нее в картофелеводстве никуда.

– Вся наша техника – тракторы, погрузчики, сажалки, разбрасыватели удобрений, линии сортировки и многое другое – произведена в России и Белоруссии. Как показал опыт, это надежная, недорогая, с большим ресурсом техника.

В заключение мы спросили Андрея, в чем же главное условие успеха в картофелеводстве. – Условие не сложное, – ответил он. – Работать, не считаясь со временем, постоянная учеба. А главное – настоящее желание делать свое дело как можно лучше.

Вот такой разговор получился у нас на краю картофельного поля с Андреем Богаткиным. Дополнением к его портрету будет решение районной администрации о занесении Андрея Александровича на районную Доску Почета.

 

Валерий ТИТОВ.

Фото автора.

Оставить комментарий